22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Своя чужая кровь

 Судьбы
Откровения смолянина, благодаря ДНК-анализу узнавшего о том, что он не является отцом «своего» ребенка, за которого платит алименты.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 28 Просмотров: 3083

Если верить обнародованным в СМИ данным, более 70% мужчин воспитывают чужих детей. Около половины из этой цифры - те, кто вступил в отношения с женщиной, уже имевшей ребенка. Еще в трети случаев дети называют папой не своих биологических отцов, которые при этом даже не подозревают об обмане…

Маленький сын жителя Смоленской области Романа М. не успел назвать его папой, хотя в официальных документах мужчина все еще числится его отцом. Но ДНК-анализ однозначно говорит о том, что между ними нет ничего общего.

Еще несколько лет назад никто не мог и подумать, что любовная история двух сердец закончится столь печально. И для них самих, и для мальчика, который в один прекрасный день захочет узнать, кто же его отец. И почему все произошло именно так?

Мы намеренно не называем имен всех участников этой семейной драмы, ведь им предстоит строить свою жизнь дальше. А их опыт, надеемся, кого-то чему-то научит.

Любовная лодка разбилась

Роман и его избранница познакомились у общих знакомых. «Она была красивой и яркой», - объясняет свой выбор мой собеседник. Его не смутила разница в возрасте — девушка была моложе на 10 лет. Да и разве это имеет значение, если у человека - чувства? На разговоры за спиной также не обращал внимания. «У нас район небольшой, и чего только про кого не болтают... Если все это слушать, можно перестать верить людям…» - говорит Роман.

Через несколько месяцев отношений любимая призналась, что беременна. Мужчина предложил съехаться и жить вместе. Но будущая свекровь настояла, чтобы молодые расписались. Так оно и случилось. Супруга взяла фамилию мужа, а в феврале 2013-го родился долгожданный сын. Однако вместо семейной идиллии начались бесконечные конфликты. В мае того же года супруги серьезно повздорили и женщина, забрав ребенка и вещи, ушла к маме. «Семейная лодка», почти как у классика, дала трещину и разбилась о быт. Роман не перекладывает вину за разрыв на бывшую супругу. «Виноваты оба», - считает он.

«Может, не помогал, не захотел помочь?..» - подумает кто-то. Но здесь несколько другой случай.

«Мы договорились, что первую половину ночи она дежурит с мальчиком, вторую - я, - рассказывает Роман М. - Для меня встать в четыре-пять утра - не проблема. Также не было проблемой покормить ребенка, поменять памперсы. Что я и делал». Однако разногласия между супругами только росли, и после очередного конфликта женщина подала на развод.

Первый «звоночек» для Романа «прозвенел» примерно тогда же. «Она как-то в пылу ссоры крикнула: сын, дескать, не твой, - продолжает Роман. - Я тогда не поверил и вообще всерьез ее слова не воспринял. Подумал, что она сделала это нарочно, чтобы поддеть меня и сделать больнее. Малыш рос, и посторонние люди стали намекать, а потом и открыто говорить о том, что сын вообще не похож на меня и моих родных. Я вновь не обращал на эти разговоры внимания. Заметил это только осенью 2014 года, когда мальчику уже было полтора года. Присмотрелся пристальнее - действительно, ничего общего. Она тогда оправдалась: по детям до трех лет вообще сложно сказать, на кого они похожи. Но в лоб вопрос я так и не решился задать».

Несмотря на произошедшее, Роман и его родители поддерживали связь с бывшей невесткой и мальчика не забывали: дарили подарки, созванивались (семьи живут не в одном населенном пункте). Роман говорит, что ждал, когда ребенок подрастет, чтобы брать его к себе на выходные. Первое время, как и положено, платил алименты. Но потом перечислять деньги на содержание «сына» перестал. Бывшая супруга обратилась в прокуратуру, возникли вопросы со стороны судебных приставов, и в отношении него, как злостного неплательщика, было возбуждено уголовное дело.

Суд да дело

1 июля 2015 года Роману позвонили из районного суда. Секретарь уведомила о том, что пришли долгожданные результаты его ДНК-анализа. «В вашу пользу», - намекнула ему. «Я, конечно, подъехал, прочитал. Радость? Нет, радости не чувствовал, - признается Роман. - Мне вообще там плохо стало. Хотя «новость» не была для меня сюрпризом, я практически был уверен в таком результате. А вот мои родители до конца верили, что долгожданный внук - это их кровинушка».

Оспорить отцовство и сделать ДНК-анализ, да еще по суду, - удовольствие не только хлопотное, но и недешевое. Хотя и удовольствием, конечно, не является. Роману М., правда, это обошлось почти в 13 тысяч и в несколько месяцев ожиданий и нервотрепки.

«В феврале я подал гражданский иск в районный суд, где объяснил свою позицию и желание сделать анализ: ребенок на меня не похож, и на момент его зачатия я в браке с его матерью не состоял. Уже в марте прошло первое судебное заседание. Но провести анализ удалось лишь со второй попытки. На дату, первоначально назначенную судом, бывшая супруга с сыном делать анализ не явились, сославшись на плохое самочувствие. Причем по запросу суда выяснилось, что она действительно была в больнице, но гораздо раньше этого срока. В итоге вместо середины апреля анализ был сделан только в конце мая».

Роман так и не решился на откровенный разговор с бывшей супругой. И не ждет от нее признания и слов прощения. «Мне уже все равно, - говорит он (хотя его глаза говорят об обратном). - Единственное, чем я себя успокаиваю: видимо, таким образом меня судьба отвела от этой женщины».

«Что бы я порекомендовал мужчинам, которые сомневаются в своем отцовстве? Если просто есть какие-то сомнения - попробуйте их проверить, не привлекая особого внимания к своим действиям. К примеру, можно дать ребенку жвачку, а потом эту жвачку с каплями слюны отправить на экспертизу, - советует Роман. - А если появились веские основания - идти до конца. Но будьте готовыми к тому, что придется отвечать на самый, пожалуй, сложный и трудный вопрос: как потом вести себя с ребенком, которого вы считали своим, который видел в вас родного отца и иного не знал?» Роман признается, что решение для себя уже принял — он не будет общаться с названым сыном, хотя не отрицает того, что испытывает к ребенку прежде всего жалость: «Он ни в чем не виноват».

В качестве послесловия

Однако даже с получением официальной бумаги с результатами ДНК проблемы для Романа не закончились. Решение о том, что отец более отцом не является, сначала принимает суд (судебное заседание уже состоялось). Теперь на основании этого придется добиваться завершения уголовного преследования и идти в ЗАГС с законным требованием вычеркнуть данные о «сыне» в графе «сведения о детях».

Матери ребенка предстоит куда более сложная процедура - объяснять сотрудникам ЗАГСа, что у ее сына нет ни фамилии, ни отчества... Или искать ему отца. Возможно, им станет тот человек, который сегодня находится рядом с ней. По словам Романа М., женщина встретила другого и ждет от него ребенка. «На судебном заседании, когда встал вопрос о фамилии мальчика, она сказала, что в августе у нее свадьба. И новый муж обещал усыновить ее первенца. Так что совет им да любовь», - высказал свое отношение к ситуации Роман.

Фото Александр Губарев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.