28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В активном поиске

 Экономика
Кризис продолжает вносить коррективы в жизненные планы наших сограждан — кого-то сократили, кто-то уволился сам, а кто-то, получив диплом о высшем образовании, никак не может найти свое место во взрослой жизни.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2768

Итак, что необходимо знать потенциальному кандидату, к чему следует быть готовым при смене работы и как лучше подать себя?

Об этом и многом другом мы спросили у нашего эксперта - Елены Лукиной, руководителя фронт-офиса компании «Фирммейкер», которая специализируется на подборе персонала.

- Елена, по вашему опыту, какие специальности (профессии) сегодня пользуются наибольшим спросом у работодателей? И как кризис отразился на спросе и предложении рабочей силы?

- Кризис проявляется в том, что количество свободных вакансий сокращается, а число соискателей, наоборот, растет... (Кстати, тут можно посмотреть свежие вакансии от прямых работодателей) На первом месте - и такая тенденция чувствовалась и до кризиса - специалисты по продажам - менеджеры, супервайзеры, медицинские работники... Работодатели, к слову, удачно пользуются перенасыщением рынка и выбирают, на их взгляд, самых достойных соискателей - и этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

На втором месте по популярности - бухгалтеры и юристы. Здесь наблюдается другая тенденция: зачастую работодатели не имеют острой необходимости в таких специалистах, но не могут упустить момент, чтобы перетянуть к себе в компанию опытных, грамотных сотрудников, которые по тем или иным причинам остались без работы.

В топе рейтинга востребованных специальностей - топ-менеджеры, руководители филиалов, которые благодаря своей активной позиции и большому опыту способны  удержать бизнес и укрепить позицию компании на рынке в кризисное время.

- Владение иностранным языком, ПК... Какие дополнительные навыки кандидатов особо ценятся?

- Знание языка, наверное, для нашего региона - не самый актуальный критерий. Не так много смоленских компаний напрямую работает с зарубежными партнерами или клиентами.

Что касается умения работы с компьютером - безусловно, да. Без этого сегодня, пожалуй, невозможно представить ни одну сферу деятельности. И это следует иметь в виду людям зрелого возраста. Если говорить о преимуществах, то работодатель, скорее всего, выберет того соискателя, который уже имеет свою клиентскую базу и/или полезные знакомства, способные пригодиться в профессиональной деятельности.

- Кризис сказался на уровне зарплат? И как аккуратно поднять тему будущего материального вознаграждения при встрече с работодателем?

Для так называемых линейных позиций - специальностей, для которых не требуется большого опыта работы: офис-менеджеров, секретарей действительно произошло снижение зарплат, но вознаграждение специалистов руководящих позиций осталось на прежнем уровне.

Мало того, бывает так, что предлагаемая заработная плата кандидату бывает выше озвученных зарплатных ожиданий. Кстати, чаще вопрос о зарплате первым поднимает рекрутер (сотрудник, выполняющий обязанности по поиску и подбору персонала. - Прим. авт.). Не стоит впадать в ступор при вопросе о ваших зарплатных ожиданиях. Все мы люди, и у всех есть ежемесячные расходы. Так почему этот вопрос смущает? Заранее продумайте свой зарплатный диапазон и умейте его обосновать. Ваш ответ может быть решающим для работодателя при принятии решения. Если вас интересует только социальный пакет - это одно, а когда человек спрашивает, сможет ли он в дальнейшем больше зарабатывать и что для этого надо будет сделать, - совсем другое.

- Могут ли отказать ли женщинам с маленькими детьми?

- Официально эту причину для отказа вряд ли кто-то из работодателей озвучит. Скорее вы услышите что-то вроде «мы продолжаем проводить собеседования и свяжемся с вами при положительном результате». Работодателю невыгодно брать человека, который планирует часто отсутствовать на работе, независимо от причин такого отсутствия. Но если молодая мама-соискатель озвучит на собеседовании, что ребенок посещает детский сад и у нее есть кому подстраховать в случае болезни малыша, то шанс отказа по этой причине минимален. Я знаю очень много семейно ориентированных работодателей, которые лояльно относятся к молодым мамочкам.

- Бытует мнение, что сложнее найти работу лицам предпенсионного возраста и молодым специалистам после окончания вуза или колледжа. Вы с этим сталкиваетесь?

- Действительно, это имеет место быть. При этом я прекрасно могу понять тех работодателей, которые ставят возрастной барьер для соискателей. Ведь они в некотором смысле заботятся об эмоциональном здоровье коллектива. Согласитесь, в большинстве случаев человеку самому будет некомфортно работать не в своей возрастной группе. Нужно понимать, что речь не идет о том, что это плохо, когда кандидат слишком молод или он без пяти минут пенсионер. Нет плохих или хороших кандидатов, есть подходящие и неподходящие специалисты для данной компании. Соответственно, если человек действительно хочет работать, намерен выкладываться, и более того, вписывается в корпоративную культуру компании, то шансы устроиться на работу велики.

Мало того, нередко «возрастные» кандидаты - это находка для работодателя, так как подразумевается, что у них большой опыт и они более дисциплинированны. Что касается послевузовских специалистов, то, к примеру, ряд компаний - и наша в том числе - охотно набирают молодежь без опыта. У них еще нет стереотипного мышления, навязанного предыдущими местами работы, они обладают современными знаниями, энергичны и готовы к обучению. Отмечу, что это справедливо только для тех, кто действительно приобрел знания, а не отбывал часы в вузе ради получения диплома. Для компаний, в которых есть сильные наставники, брать специалистов после вуза - это отличное решение, и не только в кризисное время.

- Можете ли дать несколько советов нашим читателям по поводу написания «правильного» резюме?

Сегодня в Интернете можно найти огромное количество материалов о составлении резюме. Советую кандидатам не полениться и ознакомиться с этими текстами - в большинстве случаев они справедливы. От себя добавлю, что нужно позаботиться об аккуратном форматировании текста резюме и о его структурированной подаче. У работодателя вполне справедливо может возникнуть скептическое отношение к тому кандидату, который составил резюме с орфографическими ошибками или опечатками. И, конечно, не будет серьезного отношения к соискателю с таким email, как, к примеру, pussy_sexy_cat@ya.ru  или superman@mail.ru.

Причем первое знакомство с вашей кандидатурой может произойти и до личной встречи на собеседовании. Поэтому еще один совет: подкорректируйте свои профили в социальных сетях. Имейте в виду, что рекрутеры ищут нужных им специалистов в том числе с помощью соцмедиа и наводят справки о кандидатах. Так что посмотрите на свою страничку в соцсетях глазами потенциального работодателя - хотели бы вы пригласить к себе на работу человека с таким жизненным посылом?

- Какие требования еще могут предъявляться к кандидатам? Скажем, работа в выходные, длительные командировки...

- Все перечисленное, конечно, встречается. Законодательство прописывает материальные компенсации по каждому из этих дополнительных условий работы - определите для себя, насколько это вам подходит. Однако сегодня все чаще появляются вакансии, где место работы указывается как home-office, то есть работа на дому. Для кого-то такое рабочее место - это мечта, кто-то осознает, что организовать себя и свой график в домашних условиях крайне тяжело. Что можно посоветовать? Внимательно изучайте содержание трудового договора. Если в графе «место работы» стоит прочерк и вы подписались под этим, то не удивляйтесь, если вдруг, когда вы уже поработали в офисе рядом с домом, в один прекрасный день работодатель изменит ваше рабочее место на офис в другой части города. В этом случае он не нарушает закон, но и не оставляет вам выбора.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика