08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Фекальный путь

 Квартирный вопрос
Из-за разломанного крыльца в одном из смоленских домов пострадали ветеран и маленький ребенок.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 28 Просмотров: 1911

Мечты убрать из постоянной рубрики «Города» статьи о коммунальных проблемах, увы, все так же остаются мечтами. Домов, жильцы которых так или иначе вынуждены страдать от разрухи, царящей в сфере ЖКХ, меньше если и становится, то ненамного. А некоторые возвращаются в этот печальный список вновь, как случилось с домом № 4 на улице Кутузова.

Около полутора лет назад мы уже писали, как жителей одного из его подъездов полностью лишили крыльца - людям приходилось в осенней грязи пробираться к дверям по паре незакрепленных досок. В этот раз проблема немного меньшего масштаба, однако не обошлось без пострадавших. Но обо всем по порядку.

«Наш дом - самый яркий образец той «показухи», которой пичкают все наше население, - говорит старшая по дому Ираида Сергеева. - Всю улицу активно красили и ремонтировали к приезду Путина, когда он собирался посетить место крушения польского самолета. Ремонтировали что? Правильно, фасады. Там все чистенько и аккуратно. А во дворы зайдите - трещины, осыпающаяся штукатурка… У нас, правда, еще и фасад толком не сделали - деревья густые, за ними не видно балконов, которые не ремонтировались 40 лет».

Что же касается временных проблем, которые, как опасались жильцы, могли стать постоянными, здесь тоже сказалось отсутствие ремонта. В доме нередко наблюдались утечки газа, и после очередного вызова аварийная газовая служба, устраняя поломку, заменила участок трубы, поставив новый немного в стороне. А дыру, оставшуюся от разобранного и пришедшего в негодность фрагмента трубы, закидали досками. Входу и выходу из подъезда яма не мешала - если не распахивать сильно дверь. Но дети… Играя во дворе, маленькая девочка прыгнула на шатающуюся доску и провалилась. К счастью, ребенок отделался легкими ушибами и испугом, но, само собой, это лишь подогрело гнев людей, живущих здесь.

«Сколько мы из-за капитального ремонта воюем! - продолжает Ираида Сергеева. - Я с 1995 года старшая по дому и ничего толком добиться не могу. Когда в 2013-м у нас крыльцо сломали, помогла публикация в газете - сразу зашевелились, сделали все. Тут претензий нет: до сих пор не нарадуемся - перила крепкие, ступеньки ровные. Но по остальным проблемам - ноль. А ведь сколько бумажек, обращений, звонков, писем было - не сосчитать. Но тут, когда уже дети наши всерьез страдать начали, конечно, все телефоны «оборвали». Бывший директор, а сегодня главный инженер ЖЭУ № 21 Леонид Филиппов нам обещал заделать дыру в крыльце: депутату нашему обещал, а воз и ныне там. Неделя прошла, две прошло - он спокойно в отпуск ушел, а на месте провала только досок прибавилось». Кроме того, газовщики, прибывшие по вызову, оставили после себя еще одно последствие: ступеньки, ведущие к подъезду, частично сломали - они мешали проехать аварийной службе. Оставшиеся фрагменты лежали уже совершенно неустойчиво, а так как перил к этим ступенькам не предусмотрено, еще один пострадавший не заставил себя ждать.

«Дядя Петя, ветеран наш (89 лет дедушке), конечно же, не может балансировать на шатающихся обломках, - возмущается Ирина Кривченкова. - Повезло, что не разбил себе ничего, падая, только ушибся сильно. Так ему теперь приходится вдоль всего дома обходить, чтобы в подъезд зайти. Разве это дело?»

Прямо перед выходом статьи в печать «Город» связался с управляющей компанией, ответственной за этот дом, и выяснил, что проблемой наконец-то занялись.

«Прямо сейчас ремонтируются ступеньки, - поясняет исполняющая обязанности главного инженера ЖЭУ № 21 Лариса Лапупина. - Дыра в крыльце тоже заделана. Правда, мне слабо верится, что туда мог провалиться ребенок, - поперечные трубы расположены так, что и нога не пролезет (см. «подтверждающее» эти слова фото. - Прим. авт.)».

По словам жильцов, буквально через несколько дней после «ревизии» «Города» проблемный подъезд все-таки начали ремонтировать.

«Вот только это же далеко не все беды нашего дома, - добавляет Ирина Кривченкова, жительница соседнего подъезда. - У нас, например, из подвала, простите, фекалиями воняет - спасу нет. Уже все вещи провоняли, никакие освежители воздуха не спасают. Второй год запах то и дело возникает - когда немного натечет, а когда весь подвал нечистотами по щиколотку заливает. К нам неоднократно «аварийка» приезжала, откачивали. В последний раз даже не спускались сами туда, просто трубу просунули и начали работать. После этого полгода сухо было, но сейчас снова то и дело подтекает».

Спуск в подвал заставил пожалеть об отсутствии противогаза - местные «ароматы» вкупе со свисающей с потолка ржавчиной, паутиной и хлопьями древней побелки неплохо контрастируют с покрашенным фасадом здания. Мне пришлось фотографировать проблемную трубу, балансируя над серо-коричневой зловонной жижей, покрывающей часть пола в подвале.

«У нас тут новая труба появилась, - продолжает Ирина Ильинична. - «Грешим» на стоматологию, расположенную в доме, - от них напор идет, или их труба нашу передавливает, не знаю. Сантехник из ЖЭУ приходил, подоткнул нашу трубу ломом, чтоб не отходила, и все - ремонт завершен. Ну, вот еще хлоркой посыпал. Но проблемы-то это не решает! Сейчас еще все немного подсохло, а так из-за влажности у нас от комаров отбоя нет!»

Однако, судя по словам представителей управляющей компании, вина в появлении запаха лежит на самих жильцах. «Когда имеет место протечка, мы своевременно устраняем все, - говорит Лариса Лапупина. - Аварийная служба прочищает трубу, сантехник регулярно проверяет коммуникации. Главная проблема - в неправильной эксплуатации канализации самими жильцами, может, кто-то тряпку бросил, вот и засорилось…»

При этом подобные жалобы есть только у жильцов одного подъезда. Какая-то тряпочная диверсия всенародного масштаба…

Фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
А не поране пора ли на митинг?
22.07.2015 14:08

Гость
Зато платить эти долбаные компании призывают регулярно,можно даже авансом,доколе терпеть будем,смоляне?
20.07.2015 23:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.