13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Оленя не отдадим

 Потомки
У смолян хотят забрать скульптуру оленя c Блонье.

Автор: Екатерина Власовская Выпуск: 28 Просмотров: 1605

Смоленск не балует горожан обилием памятников и скульптур, радующих глаз и стройно вписывающихся в городской «интерьер». А потому: уж если нам что-то полюбилось, то всякие посягательства на объект нашей любви будут восприниматься в штыки. Именно так отреагировали смоляне на появившуюся в Интернете информацию, что местного любимчика, бронзового оленя на Блонье, у нас хотят забрать.

Как оказалось, «ветер дует» из Калининграда. О необходимости вернуть сокровище на родину в интервью местной «Комсомолке» заявил член правления Калининградского областного клуба краеведов Борис Адамов. Речь шла о возвращении в Калининград сокровищ, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Для этого, по мнению Адамова, не обязательно рыть землю и ворошить подземелья - можно забрать то, что каким-то образом попало и прижилось в других городах.

«Большое количество предметов находится в других музеях и других местах России. Из императорской охотничьей усадьбы в Роминтене вывезли замечательную скульптуру оленя. Так он сейчас стоит в парке в Смоленске! Зачем? У нас она была уместнее. Забрать надо…» - заявил краевед.

По факту

Большинство смолян, судя по откликам на просторах Интернета, в возможность такого поворота событий не верит. Для успокоения души мы решили прояснить сей вопрос в городском управлении культуры.

«Пока все это исключительно на уровне пожелания одного калининградского краеведа. Скульптура бронзового роминтенского оленя на Блонье не является объектом культурного наследия, но это муниципальная собственность. Официальных запросов на его счет в управление пока не поступало», - пояснила начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Ирина Покровская.

Напомним: скульптура оленя была создана известным анималистом Рихардом Фризе в 1909 году по охотничьему трофею кайзера Вильгельма II и установлена у охотничьего домика германского монарха. В 1944 году она исчезла и через год была обнаружена на даче у Геринга. В Смоленске скульптура появилась после войны. На боку трофея тогда еще можно было прочитать надпись «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!». А подарки вообще-то не отбирают…

***
Сегодня олень на Блонье - не просто городская достопримечательность. Это местный любимец. Фото с ним есть практически у каждого туриста, побывавшего в Смоленске, что уже говорить о самих смолянах!

Да, порой «рогатик» изрядно страдает от нашего внимания и ему требуется существенная реставрация. Но таковы издержки всеобщего обожания.

Скульптура оленя в усадьбе Вильгельма II

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.