21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Плюс восемь памятных «камней»

 Настоящее время
В Смоленске на минувшей неделе обновили сквер Памяти Героев и заложили новый парк.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 28 Просмотров: 1595

В день середины лета, 15 июля, смолян ждали сразу две «обновки» в их любимых местах отдыха. Возле пруда, что находится в лесопитомнике, состоялась торжественная закладка камня в основание будущего парка культуры и отдыха, а аллея возле Вечного огня официально пополнилась семью гранитными стелами с именами героев смоленской земли.

Но обо всем по порядку. Церемонией закладки камня власти города и области дали понять, что рощу, которая осталась после многолетних попыток застроить эту территорию, все-таки сохранят. В течение ближайших двух лет начнется обустройство зоны отдыха до состояния, соответствующего названию парка культуры. За церемонией открытия наблюдали более сотни смолян, преимущественно жители окрестных домов.

«На сегодняшний день такое звание у нас фактически имеет только Лопатинский сад, - отметил в своем выступлении врио губернатора Смоленской области Алексей Островский. - Город катастрофически нуждается в новых парках, а особенно остро эта проблема стоит у жителей Поповки, Киселевки и Соловьиной Рощи. Лесопитомник в настоящий момент представляет собой рощу с несколькими тропинками, однако по планам благоустройства территории здесь будет разбитие аллей, благоустройство пляжа, создание прогулочных зон и парка аттракционов. Причем делаться все это будет с максимальным сохранением зеленых насаждений. Все это, вкупе с зоопарком, который, к сожалению, пока построен лишь на 85%, должно сделать это место весьма популярным у смолян».

Рабочее название будущего парка - «Соловьиная роща», однако Алексей Владимирович выразил уверенность, что в будущем смоляне сами смогут выбрать постоянное название зоне отдыха путем голосования.

«Очень хочется верить, что все обещания будут выполнены в срок, - говорит ветеран Великой Отечественной войны подполковник Павел Кузнецов. - Мы видели Смоленск в годы войны, когда из руин проглядывали редкие сохранившиеся дома, и поверьте, то, как выглядит наш любимый город сейчас, это действительно еще одно его возрождение из пепла. А парк в этом месте важен и нужен. Первый камень заложили только сегодня, но я надеюсь, что уже очень скоро тысячи местных жителей, да и людей из других районов города, будут с радостью здесь проводить свой досуг. А бог даст, еще и я парк застану, прогуляюсь по аллеям».

В конце церемонии открытия митрополит Смоленский и Рославльский Исидор освятил камень и прочитал молитву на благословение строительства парка.

А буквально часом позже в торжественной обстановке была открыта обновленная аллея возле памятника с орлами - семь новых гранитных стел с самыми героическими именами, которые помнит наша смоленская история. Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году, и за историю того государства этого звания было удостоено более 12 с половиной тысяч человек, из которых 253 - смоляне. Полными кавалерами ордена Славы, учрежденного в 1943 году, стали 2674 человека, 44 из них родились на смоленской земле. В 1992 году учредили звание Героя Российской Федерации, которого удостоились шесть смолян.

«Эти имена наших земляков отныне высечены в граните, - сказал Алексей Островский. - 303 имени тех, кто отличился, служа Родине, имена, которые важно и нужно помнить. Давно нужно было отметить их заслуги подобным образом, это наш гражданский долг, наш сыновний долг. Именно смоляне неоднократно становились живым щитом, спасавшим всю страну. Не стоит забывать о более чем 500 тысячах мирных жителей Смоленщины, кто пал здесь жертвами фашизма. Их никто не вернет, а имена многих из них, к сожалению, навсегда стерты и забыты. Наш долг - помнить каждого и напоминать живущим ныне, что все защитники родной земли - герои. А открываемые сегодня стелы отмечают лишь малую толику истинных героев региона».

Во время митинга, посвященного открытию аллеи, у входа в нее была растянута увеличенная копия Знамени Победы, того самого флага, который 30 апреля 1945 года взвился на крыше Рейхстага, водруженный в том числе и нашим земляком Михаилом Егоровым.

«Уважаемые ветераны, от меня и моей семьи глубокое спасибо за то, что вы умирали стоя, чтобы мы не стояли на коленях, - выступила дочь Михаила Егорова Ирина Дорожкина. - Живущие сейчас, я прошу вас, воспитывайте наших детей на их примерах. Чтобы наши дети не говорили такого: «Наш герой - это Человек-паук». У нас множество реальных примеров героизма, о которых необходимо помнить всегда!»

После митинга копию Знамени Победы торжественным маршем пронесли до музея «Смоленщина в годы ВОВ» члены клубов исторической реконструкции в форме красноармейцев 1940-х годов.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Влад
Был отличный лесопарк на Киселевке, так нет - понадобилось смоленской администрации его спилить, чтобы построить Соловьиную рощу! Теперь парк втиснуть задумали на оставшихся паре соток - очень умно!..
21.07.2015 11:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.