28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Город на асфальте

 Общество
В музее Коненкова появилась карта старого города.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2100

С 21 июля программа посещения Музея скульптуры Коненкова пополнилась интересным нововведением. Гостям культурного заведения предлагается поучаствовать в квесте - по памятникам Смоленска. Необычность развлечения заключается в том, что его участникам предлагается расположить памятники на своих «законных» местах по огромной карте, нарисованной прямо во внутреннем дворике музея. На схеме размером около 5 на 5 метров, изображающей историческую часть города, пока что «потерялись» для посетителей лишь десять памятников, но программу квеста будут дополнять и развивать уже в ближайшее время.

«Натолкнул на мысль о создании такой карты экскурсионный проект «Прогулки по старому городу», - говорит автор идеи, старший научный сотрудник Музея скульптуры Коненкова Людмила Ковалькова. - У нас ведь тоже охвачена лишь историческая часть Смоленска, внутри крепостной стены. Правда, это пробный проект, мы планируем оставить эту версию карты до следующего года, а после перерисовать в другом масштабе - добавить Заднепровье и расширить центральную часть города, чтобы уместилась, к примеру, площадь Победы». К слову, на карте - совершенно случайно для ее создателей - Днепр оказался представленным в виде ливневого желоба, так что во время дождя карта обзаводится настоящей полноценной речкой.

Свою идею создания карты Людмила Викторовна начала воплощать в жизнь в июне. Планировалось запустить квесты на карте в разгар работы школьных летних площадок, когда дети активно посещают с экскурсиями смоленские музеи. «Времени немного не хватило, но зато мы сами задания успеем отработать на единичных посетителях, - продолжает Людмила Ковалькова. - Грустно признавать, но сейчас в Смоленске действительно очень мало туристов. К тому же мы не самый большой музей, к нам, в принципе, людей не так уж много ходит. Но мы готовы предложить поразгадывать наши задания каждому гостю. Конечно, они будут интересны в первую очередь детям, желающим лучше узнать родной город, ну и туристам, которым прохождение квеста поможет лучше ориентироваться в достопримечательностях Смоленска».

Участники (все вместе или разделившись на две команды) должны назвать десять важных исторических памятников, считающихся одними из наиболее узнаваемых достопримечательностей Смоленска: например, олень в сквере Блонье, памятник Глинке или Кутузову, а также рассказать что-нибудь об увековеченных людях или животных. Нелишним будет вспомнить и как можно больше отличительных деталей памятников, ну и конечно же, расположить их на своем месте на карте. Также можно проверить свою память и перечислить сохранившиеся башни Смоленской крепостной стены, макеты которых, повторяющие по форме оригиналы, только вырезанные из дерева, уже занимают свои места. Кроме всего прочего, на карте обозначены главные достопримечательности города, а также отмечены некоторые памятники архитектуры и музеи. «Объектов сейчас нанесено немного, - добавляет Людмила Викторовна, - так что пока это скорее бесплатное дополнение к посещению самого музея. Мы ждем начала учебного года, когда будут вновь активно проводиться школьные экскурсии. Если карта станет популярной у наших юных посетителей, то мы обязательно будем дополнять ее различными деталями, отмечать больше достопримечательностей. Кроме этого, планируем связаться с дизайнерами, учениками художественных школ и студентами творческих факультетов для создания миниатюрных копий смоленских памятников, чтобы было нагляднее - пока что мы используем таблички с их фотографиями и исторической справкой на обороте».

По словам сотрудников музея, именно модный формат квестов, как основной составляющей экскурсии, может заметно повысить посещаемость многих учреждений культуры в городе. Интерактивы, вовлечение зрителя в познавательный процесс через общение, игру, загадки - ведь таких программ можно составлять великое множество, поддерживая интерес смолян и привлекая туристов. «Конечно, очень не хватает Смоленску подобных вещей в свободном доступе, - вздыхает Людмила Ковалькова. - Вспомните реакцию посетителей Лопатинского сада, когда там установили миниатюры церквей и крепостной стены! Людям интересно, людям нравится! Хочется верить, что мы своим примером кого-то еще подвигнем на активные действия. Тем более что не у каждого музея есть свой внутренний дворик, который можно и нужно использовать!»

фото  Евгений Гаврилов

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика