06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Комбайнерша

 Люди
О том, как столичная бизнесвумен по доброй воле стала смоленской комбайнершей.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 29 Просмотров: 2583

Знакомые и близкие жительницы Москвы Галины Дмитриевны Сафронюк были немало удивлены, когда узнали о том, что их Галя твердо вознамерилась открыть на Смоленщине свое фермерское хозяйство по выращиванию злаков и овощей. Однако сейчас сами часто приезжают в ее гостеприимный дом в Шутовке Кардымовского района и вполне согласны с хозяйкой дома - в деревне лучше.


«Партнеры сказали: ты попробуй сама!»


Еще лет десять назад успешная столичная бизнесвумен Галина Сафронюк и не думала становиться фермером и обосновываться в глубинке - хотя ее детство и отрочество прошли в одной из деревень в Приднестровье. Там Галя, как и многие советские дети, помогала старшим на огороде - правда, по ее признанию, делала это вовсе не с энтузиазмом, а все больше по принуждению. Потом наступили тяжелые 90-е и памятные многим события в Приднестровье, откуда Галине с семьей пришлось бежать. В Москве она нашла себя и, сменив несколько профессий, занялась оптовыми поставками продуктов в крупные сетевые магазины столицы. В 2007 году, задолго до декларирования государством политики импортозамещения, в компании встал вопрос о поставке российских овощей на прилавки московских магазинов. В поисках поставщиков Галина приехала на Смоленщину - компания давно сотрудничала с одной из местных фирм, занимающихся выращиванием зелени и другой сельхозпродукции. Партнеры неожиданно предложили ей попробовать заняться бизнесом самой, и Галина «загорелась»: по корейской технологии поставила парники и посадила лук. Но урожая так и не получила - из-за климатических условий идея не увенчалась успехом. Казалось бы, проект необходимо сворачивать и признавать себя в этой партии проигравшей - а именно с партией в шахматы Галина Дмитриевна сравнивает сегодня сельскохозяйственную деятельность, победа в которой зависит отнюдь не от логических способностей. Но проигрывать - не в характере моей героини, потому что закалка этого характера пришлась на непростые для страны времена. Все увиденное и пережитое закалило ее еще больше. «Как отнеслись ко мне? В целом доброжелательно», - говорит Галина, вмещая в эту фразу весь спектр непростых отношений с местными жителями. Первое, с чем столкнулась начинающий фермер и что до сих пор мешает ей работать - пьянство местных. «Бороться пробовала - и уговаривала, и кодировала, и штрафовала. Не помогает. Уволить? Это невозможно, как правило, в семье работает один человек, если я его накажу, я накажу всю его семью. Но я репрессий устраивать не буду. Говорят, покупаешь дом - покупаешь соседей, а они бывают ближе, чем родственники».

«мать, помоги!»

Теперь ближний круг Галины Сафронюк - жители окрестных деревень. Глава сельского поселения, в прошлом бывший агроном, Елена Евгеньевна и председатель все еще существующего колхоза Александр Николаевич стали настоящими друзьями. К ним, говорит Галина Дмитриевна, можно не только за советом обратиться - чем подкормить культуру, когда лучше убрать, но и поплакаться в жилетку…

Слово «поплакаться» в данном случае - о непростых отношениях Галины с чиновниками, с которыми не всегда удается найти общий язык. «Субсидии на развитие хозяйства приходится выбивать, при этом чувствуешь себя, будто милостыню просишь. За то, что ты разрабатываешь поля, на которых 25 лет никто не работал, ожидаешь поддержки. А в ответ - тишина…» Многие говорят: вы же на себя работаете. Да, но помимо этого существует и социальная нагрузка, о которой все забывают. Ведь фермер не только дает людям рабочие места в деревне, где и работать-то негде, но и помогает им в простых бытовых проблемах - колодец выкопать, дороги прочистить. Так и говорят: «Мать, помоги!» Мать… именно так ее и называют. Порой обращаются и совсем с личными просьбами: «Молодежь приходит за советом - спрашивает, куда пойти учиться. Одна из девчонок по моему совету сейчас проходит обучение в медколледже, другая - на перепутье, не знает, куда поступать, кем быть. Мне интересно с ними общаться. Я хочу понять, что меня ждет. Ведь именно с этим поколением мне в дальнейшем жить бок о бок. И мне, и, возможно, моим детям, которые, я надеюсь, также переберутся в деревню».

«Мне чужд столичный пафос»

Поработав в хозяйстве, Галина Дмитриевна на несколько дней уезжает в Москву - отдохнуть от деревни и проконтролировать столичный бизнес, пообщаться с дочерьми, чтобы потом опять, устав от Москвы, рвануть обратно. «Мне не нравится столичный пафос. Непонятно, почему вещь, красная цена которой 200 рублей, продается за 2 тысячи баксов и люди ее покупают, да еще хвастают потом друг перед другом! Или зачем делать прическу за 20 тысяч рублей? Москва - это виртуальный мир. А здесь - все реально. И вместо ресторанов я лучше посижу у костра, подышу чистым воздухом, сосисок пожарю». Если от ресторанов и вечерних туалетов Галина отказалось без малейшего сожаления, то вот от цветов отказаться не смогла, но дарит их себе сама. На 8 Марта и в день рождения, который тоже празднует ранней весной. «Это чудо, когда еще стоят морозы, лежит снег, а у нас начинают расти тюльпаны - вестники весны, с которой многие связывают надежды на лучшее». До морозов еще далеко. На повестке дня хозяйства - будущая посевная. Комбайн в поле Галина Дмитриевна поведет сама. И такое решение было принято не от хорошей жизни. «Техника эта современная, дорогая - с кондиционером и компьютером. Когда я увидела, как механизатор идет к ней с кувалдой, с намерением кое-что «подправить, чтобы болтик не торчал» - испугалась. Решила сесть за управление сама. Так уже несколько лет урожай собираю». А после уборочной комбайнер и руководитель хозяйства планирует отпроситься у самой себя в отпуск - на несколько дней. Но проведет его не на пляже заграничного курорта, а здесь же, в деревне - будет закрывать компоты, консервировать овощи. А потом снова за работу - быть сильной и строгой. «Меня часто упрекают за то, что я неугомонная: ставлю одну цель, добиваюсь ее и уже обдумываю следующую. Но только так я и могу жить. По-другому не умею. Детей я подняла. Следующая цель для меня - достроить дом и посадить яблоневый сад!»

фото Александр Губарев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Сергей Гоманков (prodigy67@ya.ru)
Я тоже планирую начать заниматься сельским хозяйством серьёзно и хочу совета попросить у Галины, думаю она не откажет. Сейчас решается вопрос о приобретении земли 70 Га.
17.02.2017 13:02

Сергей Гоманков (prodigy67@ya.ru)
Просто молодец, настоящая женщина, Слава Богу что у нас есть у кого поучится!
17.02.2017 13:00

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика