09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Выпил, сбил… что дальше?

 Среда обитания
Смоляне высказали свое мнение о пьяных водителях.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 29 Просмотров: 2030

В конце марта словосочетание «Краснинское шоссе» снова трагически прогремело в смоленских новостях. Водитель, ехавший на огромной скорости, насмерть сбил 19-летнюю девушку и скрылся с места преступления. Виновника трагедии задержали буквально через пару дней, однако судебное разбирательство длится до сих пор. Это дело, а также несколько других громких дел, связанных с вождением в пьяном виде, повлекшим за собой гибель людей, и стали причиной организации городскими активистами митинга против нетрезвых водителей. Участники акции (около сотни человек) собирали подписи под петицией в адрес Администрации Президента Российской Федерации с просьбой внести изменения в действующее законодательство, а именно: более тщательное рассмотрение каждого ДТП с летальным исходом и недопущение безнаказанности виновных в гибели людей на дорогах. В течение сорока минут на площадке возле «Современника», входящей в число «разрешенных» мест для подобных собраний, стояло несколько молодых людей с плакатами, привлекавших внимание прохожих. Неравнодушных со стороны нашлось не так много, но все же петиция пополнилась еще несколькими фамилиями. «К сожалению, мы видим, что, несмотря на сокращение общего числа серьезных инцидентов на дорогах, - говорит один из организаторов акции, Виктор Шабельник, - процент совершенных нетрезвыми водителями не уменьшается. А гибнет в таких ДТП все больше людей. Так, в Смоленской области в 2014 году по сравнению со статистикой 2013 года на 50% больше погибло именно по вине пьяных за рулем. Здесь вспоминается и то страшное событие, когда мужчина с двумя промилле в крови сбил людей на обочине трассы в Вяземском районе, и трагическая смерть молодой девушки - Алены Путиловой - на Краснинском шоссе… Таких примеров масса, и если даже из такого негатива не извлекать соответствующих уроков, будет становиться только хуже! К таким громким делам, которые у всех на слуху, мы хотим привлечь как можно больше внимания, не допустить безнаказанности в нашем городе!»

В ходе митинга было собрано около 200 подписей. Организаторы отметили, что информация об их петиции в ближайшем времени будет размещена в публичном доступе в самых популярных интернет-сообществах Смоленска. Еще одной причиной, которая подвигла на активные действия неравнодушных к этой проблеме смолян, стала проводимая в стране в честь 70-летия Победы массовая амнистия заключенных, отбывающих сроки в местах лишения свободы за самые разные преступления, в том числе за преступления, повлекшие смерть людей. К слову, вышедших раньше срока заключенных на Смоленщине уже более тысячи человек. Но одно дело - мнение изначально одинаково настроенных людей, выходящих на посвященную теме пьяной езды акцию, а другое - опрос совершенно случайных людей на улицах Смоленска.

Горожане о том, как все-таки наказывать нетрезвых водителей

 

Вера:

- К сожалению, у нас в стране не слишком строгие наказания для водителей, нарушающих правила дорожного движения в нетрезвом виде. У меня есть очень печальная история, когда по вине такого водителя погиб мой знакомый. Водитель был инвалидом и по болезни вообще избежал наказания… Я считаю, что акции, которые сейчас проходят, важны и нужны. А фраза «нетрезвый водитель - убийца» - это очень правильная фраза. Ответственность должна быть у каждого. Сажать, если твои действия повлекли за собой гибель людей, нужно без исключения.


Александр:

- При наличии определенной доли алкоголя в крови человек становится абсолютно невменяемым. Доза в количестве одного промилле однозначно заслуживает самого строгого наказания. А если 0,1-0,2 (что называется легким похмельем после «вчерашнего») - разве такой человек представляет столько же угрозы дорожному движению? А его просто в ходе проверки останавливают, фиксируют нарушение, отбирают на два года права, выписывают штраф. Понятно, что этот закон под каждую ситуацию не распишешь, но нужно все-таки как-то разграничивать нарушения, сделанные действительно «бухим» водителем (особенно если есть пострадавшие или погибшие), - в таких случаях уже должен быть обязательный тюремный срок - 5-10 лет.

 

Светлана:

- Сколько происходит случаев, когда сбивают людей и всегда находятся смягчающие обстоятельства! А когда прецедентов много, каждый при должной степени изворотливости может даже после ДТП со смертельным исходом остаться на свободе. А человека уже не вернуть - остаются одни лишь угрызения совести, если они вообще могут быть у убившего!





Андрей Иванович:

- Если имеет место смертельный исход, то я бы предложил просто расстреливать за такое. Лишил жизни другого человека - сам же ею и поплатишься. Будет такое наказание в законодательстве, явно каждый десять раз подумает, прежде чем за руль садиться пьяным. А сел, убил - будь добр, понеси должную кару. Если незначительная травма нанесена - пускай просто сажают.




Светлана:

- Законодательство слишком мягко относится к тем, кого нужно наказывать по всей строгости. К судебному сроку должны приговаривать в любом случае, никаких исключений.







Лариса Васильевна:

- Будь моя воля, лишала бы прав пожизненно! Общественный транспорт сейчас всем доступен, пусть на автобусах всю оставшуюся жизнь и катаются.







Василий Юрьевич:

- Ну а для чего наказывать больных людей? Я сам не вижу ничего плохого в употреблении алкоголя. А обвинять человека за то, что он выпил в какой-то определенной ситуации… под одну гребенку теперь всех? Не суди и не судим будешь. Я люблю всех людей. И если человек попал в ситуацию, в которой он не смог обойтись без спиртного, возможно, он не виноват в этом. Может, у него в жизни какой-то кошмар кромешный творится, а выхода попросту нет. Может, он алкоголик и вынужден был принять на грудь - для того, чтобы забыться немного? Алкоголики ведь несчастные, больные люди, которые думают только о себе и не замечают проблем других людей. Моего друга сбили 50 дней назад: он шел по переходу, был пьяным, шел за опохмелкой... По закону человек, который сбил пешехода на переходе, должен понести наказание. Но ведь все определяется свыше... Судьба. Кто-то каждый день будет магистраль оживленную перебегать на самом опасном участке и до старости доживет, а другой выйдет за хлебом, и на него дерево упадет. Я б не взял на себя роль судьи какого-то. Сами себя люди наказывают, выбирая свою судьбу. Используя своего рода «допинг», ты становишься зависимым… Пускай те люди и судят, которые взяли на себя ответственность судить, у них работа такая, бесовская. А я в судьбу верю.


Мария:

- Мне кажется, лишнее внимание привлекается ко всему этому. Такие радикальные меры - смертная казнь, заключение на всю жизнь… Зачем? Есть люди, которые любят быструю езду - и что ты с ними сделаешь? А вот был корпоратив какой-нибудь, выпил ты бокал шампанского - и что, сразу пьяный «в дым»? Сознание не замутнено, нормально вести себя будешь на дороге. Да, совсем немного концентрация внимания снижается - в дождь, например, после пары бокалов вина лучше все-таки не садиться за руль... Но я думаю, в обычной ситуации маленькие дозы алкоголя по большому счету ничего не меняют в восприятии реальности. Почему во всем всегда винят пьяных водителей, а про недисциплинированность пешеходов ни слова? Они трезвые под колеса лезут, как ненормальные, перебегая дорогу, где вздумается! Смотрите, что получается: сел за руль после бутылки пива - все, лишение прав и огромный штраф, даже если никого не сбил! А перебежал ты дорогу не там, где надо, пусть даже после литра водки, подверг опасности и себя, и едущих в это время по дороге ТРЕЗВЫХ водителей, а тебе что? Всего лишь небольшой штраф - и то, если поймали за руку! Думать должны все, а у нас получается, что внимание уделяется только одной стороне проблемы.

фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

кирилл кириллыч
на каждом углу кричите про гонщика на инфинити, которого экспертиза пьяным не признала, а про пьяного водителя маза на том же краснинском помалкиваете в тряпочку.
вы уж определитесь, против пьяных вы или против богатых

27.07.2015 18:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.