24.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Как защищаются «древние»

 Телескоп
Финал мирового первенства по игре DotA 2 впервые покажут в Смоленске.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 30 Просмотров: 2981

Старшее поколение может сколько угодно недовольно ворчать, глядя, как молодежь все больше времени проводит за компьютерами, но эту тенденцию, похоже, уже не остановить. А там, где публика, неизбежно появляются развлечения. Популярные развлечения. Очень популярные развлечения! Одной из игр, быстро завоевавшей популярность среди миллионов пользователей по всему миру, стала стратегия Warcraft, для которой однажды, уже более десяти лет назад, один из игроков написал любительскую модификацию, получившую название DotA. Defense of the Ancients, или дословно «Защита древних», пришлась по вкусу геймерам, и вскоре была выпущена вторая часть, ставшая уже полностью самостоятельной игрой. Суть игрового процесса осталась прежней: две команды, по пять игроков в каждой; люди выбирают себе по одному из более чем сотни героев с уникальными способностями, и начинается схватка. Цель - как можно быстрее уничтожить базу противника, не давая при этом разрушить свою. За уничтожение вражеских героев, а также монстров, управляемых компьютером, то и дело появляющихся на карте, дается «золото», которое игроки тратят на покупку предметов, улучшающих их бойцов. Встреча на одной арене нескольких сильных противников требует не только хорошего знания всех игровых тонкостей, но и недюжинной реакции - собрался, например, применить замораживающее заклинание, враг за долю секунды до этого включил режим невидимости, а на тебя из соседнего леса уже чужая ракета летит…

Красивая графика, сложные комбинации стратегии и тактики, возможность игры по сети и бесплатное распространение вывело DotA 2 на новый уровень, а с недавних пор по этой игровой дисциплине стали проводиться мировые чемпионаты.

Нынешнее первенство, уже пятое по счету, завершится в Сиэтле грандиозным финалом с общим призовым фондом около 17,5 млн долларов! Смоленским поклонникам «Доты» предлагается возможность собраться вместе и посмотреть трансляцию завершающей игры чемпионата. Проект «Киберспортивный Смоленск» 8 августа впервые организует это мероприятие в стенах А-клуба.

«Город» понаблюдал за последними приготовлениями к трансляции и уточнил детали у организаторов мероприятия - Артема Шилая и Дмитрия Горяева.

- Подобные массовые трансляции проводятся во многих городах мира, однако Смоленск только сейчас собирается влиться в это течение. У нас такое слабое комьюнити, раз это не было востребовано раньше?

А. Ш.: - Да, играющих людей много, но они между собой очень дезорганизованы. Стараемся это исправить, и уже есть кое-какие успехи. Так, в нашей группе «ВКонтакте» уже почти две с половиной тысячи участников, на местном уровне проводим уже третий турнир, теперь вот до трансляций добрались.

Д. Г.: - На самом деле изначально мы ждали, что кто-то другой решит заняться организацией, я бы с удовольствием сходил, но тут аналогия с Магометом и горой подходит как нельзя лучше. Взялись сами.

- А что ждет посетителей? Просто посмотрите матч - и все?

А. Ш.: - Все карты раскрывать не буду, но для поклонников игры точно будет интересно. В программе помимо трансляции финала будет награждение победителей нашего турнира ESS League (eSportSmolensk), обязательное обсуждение матча, «разбор полетов» с так называемой студией аналитики. Ну и конечно, когда вместе собирается много геймеров, это всегда обмен опытом между игроками, жаркие споры о лучшей тактике и новые знакомства для совместной игры. А все это, без сомнения, должно повысить общую планку качества смоленских «дотеров».

- Многие, далекие от компьютерных развлечений люди, слабо понимают, в чем интерес наблюдать за тем, как кто-то играет. Можете для них сформулировать суть данного зрелища?

А. Ш.: - Корейский олимпийский комитет признал киберспорт олимпийской дисциплиной, поэтому, думаю, можно провести аналогии с обычным спортом. Я занимался шесть лет футболом, и мне одинаково интересно наблюдать за тем, как стоит на воротах Акинфеев, какие финты на поле крутит Месси и на какой минуте будет «фб» (совершится первое в матче убийство. - Прим. авт.). За игрой профессионалов всегда очень интересно наблюдать, слушать наблюдения аналитиков и комментаторов. Можно многое понять, в чем-то разобраться. Ну и конечно же, это динамика, эмоции, переживания за любимую команду! В общем - это тот же спорт, просто с участием компьютера.

Д. Г.: - Для некоторых людей компьютерные игры - это «тупые стрелялки», а я бы сравнил «Доту» с шахматами. Здесь тоже нужно думать, вот только на принятие решения у тебя считаные доли секунды, а от их правильности зависит не только твоя судьба, но и судьба товарищей по команде. Реакция развивается, и учишься контролировать эмоции, когда сам играешь - сорвешься, начнешь нервничать, только больше дров наломаешь.

- В пример об участии Смоленска на киберспортивной арене - в этом году в нашем городе проходил турнир по World of Tanks, собравший немало участников. Следили за баталиями также представители компании - разработчика игры. Разумеется, с белорусской компанией договориться легче, а авторы DotА 2 - американцы, но все-таки возможно ли пригласить и от них кого-то сюда?

А. Ш.: - В минувшем апреле корпорация Valve решила открыть офис в России, причем не представительство, а фактически отдельную компанию, так что, думаю, здесь и для смолян нет ничего невозможного. Все зависит от масштаба - больше зрителей, выше уровнем турниры, и вполне возможно, что нас заметят.

- Компьютерные игры все-таки привлекают в основном молодежь. А среди ваших знакомых смолян есть люди в возрасте?

А. Ш.: - Мой любимый школьный учитель в свободное время часто пропадал в «танках».

Д. Г.: - В моем вузе многие преподаватели на этом поприще тоже «собаку съели». Приятно видеть, что не все люди придерживаются консервативных взглядов на развлечения. Игры - тоже способ отдохнуть!

- Геймеров в Смоленске немало, однако в профессиональном киберспорте у нас пока не взошла ни одна звезда…

А. Ш.: - Как это ни одна? А смолянин Олег Straik Романенков? Он играет за одну из самых известных в мире и лучшую в СНГ команду Natus Vincere в упомянутой выше игре WoT!

Д. Г.: - В киберспорте все-таки немного проще добиться известности. Тренироваться ведь можно и дома. Но, конечно, сделать профессиональную карьеру, особенно в нашей стране, где пока эта дисциплина практически не поддерживается извне, сложно. Но будущее за технологиями, а Интернет сближает и позволяет сделать себе имя.

Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Ростислав (new_zanderman@mail.ru)
А Смоленск та поднимается :D
07.08.2015 18:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.