13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Парле ву франсе?

 Образование
30 мая 1981 года руководителями Смоленска и небольшого городка Тюль на юго-западе Франции было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве, что послужило началом партнерских и дружеских отношений между нашими городами.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 30 Просмотров: 2335

Еще одной яркой страницей истории этих отношений стало решение тюльской мэрии назвать одну из городских площадей в честь города Смоленска. Дух этой дружбы и единства бережно хранят члены клуба породненных городов «Смоленск-Тюль» - клуба, который вот уже более 30 лет объединяет любителей французского языка, культуры и традиций. История клуба началась в 1984 году, когда участники поездки в Тюль - а в то памятное путешествие отправились представители самых разных профессий, - очарованные радушным приемом и французским гостеприимством, решили не расставаться и продолжить общение на родине, в Смоленске.

Уроки французского
С тех пор утекло много воды - кто-то из клуба ушел, кто-то, наоборот, решил стать его членом. «Все, кто когда-то выезжал в Тюль по программам обмена, обязательно приходили к нам. Были, увы, среди членов клуба и те, кто хотел получить некую выгоду от общения. Но клуб никаких благ не обещает, наоборот, продолжает объединять людей, которые готовы свое время, знания, усилия, материальные блага отдавать другим, кому это необходимо и интересно», - увлеченно рассказывает о своей работе Тамара Пурвина, доцент кафедры французского языка Смоленского государственного университета, президент клуба. Сама Тамара Сергеевна начала изучать французский, еще будучи ученицей пятого класса. На девочку тогда произвела неизгладимое впечатление молодая учительница французского. И именно она привила школьнице любовь к языку, которую та пронесла через всю жизнь, передав такую же любовь уже своим студентам, ученикам, школьникам Смоленска, занимаясь вместе с другими членами клуба воспитательной работой. Клуб регулярно устраивает выставки, различные мероприятия для смолян и традиционные утренники для учеников смоленских школ, изучающих французский язык, куда, к слову, приходит все больше детей, ведь интерес к французскому, несмотря на повальное увлечение английским, остается довольно высоким.

«Мы проводим новогодние утренники для ребят вторых-шестых классов, но на них с удовольствием приходят дети и постарше. За сценарий праздника отвечает вице-президент клуба Ольга Ивановна Осаволюк, а в его основе всегда сказочная и красивая история. Ребят ждут конкурсы на знание языка и, конечно же, сладкие подарки - в соответствии с французской традицией. А на праздничном столе всегда вкусное рождественское полено, которое готовит по классическому французскому рецепту многолетний секретарь клуба Наира Арутюнян».

Подсолнухи из сада Моне
Активных членов клуба сегодня около пятидесяти, и все они встречаются на ежемесячных заседаниях сообщества, которые проходят в одном и том же месте - в 68-м кабинете Смоленского госуниверситета. Ректорат вуза (в то время это был пединститут) пошел навстречу просьбам активистов клуба и выделил для его нужд помещение, где сейчас также хранятся многочисленные книги, подарки французской стороны, фотографии, по которым можно изучать историю дружеских отношений двух породненных городов.

Нередко на чай (а заседания проходят именно в форме чаепития) заглядывают и долгожданные гости - французские преподаватели, которые бывают по делам в Смоленске, а еще смоляне, выезжающие во Францию. Были среди гостей и студенты тогдашней медакадемии, которые в свое время благодаря содействию клуба выезжали на стажировку в больничный центр Тюля.

Темы на заседаниях также поднимаются различные. Как правило, кто-то из членов клуба выступает с докладом-сообщением, посвященным одному из аспектов французской жизни. Не так давно, к примеру, обсуждалось влияние русской культуры на топонимику Парижа, а темой сразу нескольких собраний стало знакомство с творчеством художников-импрессионистов, которое так увлекло всех, что обсуждение затянулось не на один месяц. После этого некоторые члены клуба побывали Музее-усадьбе Клода Моне и привезли из сада Моне семена подсолнухов. Теперь несколько солнечных цветов как символ партнерства и дружбы растут в Смоленске. «Каждый приходит на наши заседания, как в свою семью, чтобы увидеть улыбающиеся лица, рассказать о том, что у него на душе, подпитаться энергетикой клуба», - продолжает Тамара Сергеевна.

Энергетика клуба действительно особая, и ее мощь и теплоту чувствуют не только в Смоленске. Деятельность клуба породненных городов выходит за рамки нашего города, о нем хорошо знают в Тюле и во многих регионах Франции. Неоднократно в клуб обращались жители иностранного государства с личными просьбами. И порой с очень необычными…

Он погиб под Велижем…
«Недалеко от Парижа живет почтенный господин Анри, который несколько лет назад обратился к нам с просьбой о помощи. Его брат был призван в армию в возрасте 20 лет и в 1943 году погиб в районе Велижа, - рассказывает президент клуба. - Мужчина даже раздобыл карту военных действий того времени и попросил о содействии в поиске места захоронения. Это было очень непросто - найти кладбище в чистом поле. Но когда дело доброе - появляется много помощников. Так случилось и у нас, место это мы отыскали, и г-н Анри побывал там. А теперь он добрый друг нашего клуба и держит с нами связь до сих пор».

Все подобные обращения, поездки, совместные мероприятия смоленской и французской стороны организуются через комитет породненных городов Тюля. Мало кто знает, что в его деятельность внес определенный вклад и нынешний президент Франции Франсуа Олланд, не раз принимавший смоленские делегации в качестве мэра Тюля (этот пост нынешний глава французского государства занимал с 2001 по 2008 год).

В сентябре, согласно установленной традиции, члены клуба принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню города. В эти праздничные дни в Смоленск приезжает много гостей, в том числе из Тюля и других французских городов. Естественно, они встречаются и общаются с членами клуба. Причем французы, как правило, не хотят селиться в гостиницах, они высказывают желание увидеть, как живут простые люди, и окунуться в нашу жизнь без прикрас. И это не составляет проблем - за годы сотрудничества многие жители Смоленска и Тюля подружились семьями и по-настоящему породнились, несмотря на то, что говорят на разных языках, различия в культурах и, возможно, взглядах. К счастью, на дружбе народов не сказываются ни время, ни расстояние, ни внешнеполитические условия.

Президент клуба Тамара Сергеевна Пурвина
Торжественное открытие площади Смоленска
в Тюле
Символ дружбы Смоленска и Тюля

фото  Александр Губарев

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.