29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мы идем к нам

 Среда обитания
Или размышления о том, почему на Смоленщину не едут толпы туристов.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2113

Политика импортозамещения распространилась и на туристическую отрасль - из-за роста курса иностранной валюты и, как следствие, удорожания зарубежных туров заграница оказалась многим просто не по карману. Волей-неволей российским путешественникам пришлось обратить свой доселе не слишком внимательный к родным просторам взор на отечественные достопримечательности - правда, взор этот падает почему-то мимо нас. Всплеска интереса к Смоленщине у отечественных туристов не произошло. В чем наши слабые места и что необходимо сделать для роста привлекательности региона? Эти и другие вопросы мы обсудили с нашими экспертами - Александрой Степановой, исполнительным директором компании Smolensk Travel (которая занимается в том числе и приемом туристов на нашей родной земле), а также Александром Катровским, профессором кафедры географии и туризма СГУ, председателем Смоленского отделения Русского географического общества.

Мы идем к нам
- Туристы, приезжающие к нам, в большинстве своем индивидуальные путешественники-интеллектуалы, - рассказывает Александра Степанова. - Есть определенный процент транзитных туристов — они были, есть и будут. Эти люди не готовятся к поездке в Смоленск: следуя, к примеру, в Беларусь, видят наш собор или крепостную стену и понимают, что здесь стоит сделать остановку. Интеллектуалы готовятся к путешествию заранее. Они, как правило, уже побывали во многих местах: ездили по Золотому кольцу, в отдаленные уголки России, на Байкал. Это эрудированные туристы. Гидам с ними работать - одно удовольствие! Для иностранного туриста Смоленщина практически закрыта. Почему? Когда мы планируем поездку за границу, чаще всего нам интересна столица выбранной страны - особенно если говорить об экскурсионном туризме. Но география нашей страны обширна, а представления о ней точечны. Наша задача, как участников туристического рынка, создать информационное пространство для подготовки нашего потенциального туриста к поездке в Россию с посещением Смоленска, а это значит рассказать ему об уникальных объектах, достойных его внимания.

Мы принимали туристов из Сингапура, путешествующих по нашему пятидневному маршруту «Великие земли», включающему три региона: Смоленскую, Псковскую, Новгородскую области. До этого они уже посмотрели Москву и Питер. И выяснилось, что поиски туроператора, который бы организовал для них этот маршрут, заняли два месяца. Этот нонсенс. Те, кто путешествует масштабно, в группах, едут в Москву, Питер - и крупные туроператоры ориентированы именно на таких туристов. Когда мы предлагаем московским коллегам включить в такие туры Смоленск, получаем скучный ответ: «Да, мы будем вас иметь в виду, если спросят». Но спрос надо формировать, а этим никто не занимается. Есть определенные туристические ассоциации, которые помогают выходить на иностранные рынки, но членство в ней стоит столько же, сколько мы могли бы заработать с этого сегмента».

- Александра, что привлекает туристов на Смоленщине, что им нравится?

- Прежде всего им интересен сам Смоленск. Причем приезжающие знают и о Смоленской крепостной стене, и о нашем Успенском соборе. Их привлекает древность и святость региона, где все переплетено. Чаще всего едут в собор люди верующие, живущие с верой, остальным туристам он интересен как архитектурное сооружение. Стена - это символ древности, масштаба… Немаловажен и тот факт, что она расположена в центре города и знакомство с ней сопряжено с отдыхом, прогулками. Вся центральная часть Смоленска - уже готовый маршрут, который не надо организовывать, строить, это уже есть…

Туристам нравятся музеи. Несмотря на то что они несовременны, этот факт как раз и привлекает — возможность посетить эти учреждения культуры спокойно, без толчеи. Многие в восторге от Художественной галереи, а вот ожидания от посещения Музея льна, как правило, не оправдываются…

- Вызывают ли интерес наши событийные мероприятия - фестивали, реконструкции? Как еще можно привлечь туристов?

- Мне кажется, необходимо предлагать больше интересных событийных мероприятий и продвигать наш фестиваль военно-исторической реконструкции «Лубино». В туризме важно, чтобы такие крупные мероприятия жили и множились. День огурца, который проводится в Демидове, широкому кругу туристов, к сожалению, не слишком интересен. Все организуется не на том уровне, который может привлечь туристов из продвинутых регионов - а большинство приезжающих - из Москвы и Подмосковья, и их трудно чем-то удивить… Очень удачен с туристической и, конечно, культурной точки зрения кинофестиваль «Золотой Феникс», который проходит в Смоленске в сентябре. Те, кто интересуется новинками кино, с удовольствием приезжают к нам. Опять-таки начало осени - неплохое время для путешествий. И, пожалуй, третьим по популярности среди туристов является наш День города, когда проходят гулянья, организуется «Живая улица»... Туристам и нам, как туристической компании, хотелось бы больше квестов, авторских проектов от гидов. Экскурсии в классическом виде интересны тому поколению, которое к ним привыкло. Современное поколение более креативно, оно хочет чего-то нестандартного, возможно, с элементами экстрима, плюс необычная подача. Нам нужны свои фишки. В Смоленске есть крепостная стена, которая вполне позволяет этот экстрим добавить, но, к сожалению, за состоянием стены никто не следит. Это огромная беда…

- Что не нравится путешественникам?

- Туристы сетуют на то, что город грязный. И это еще больше бросается в глаза после посещения Беларуси, славящейся своей чистотой на улицах. К счастью, есть хорошая тенденция - на улицах Смоленска появляется больше урн, то есть в этом плане пытаются сделать город более комфортным. Хочется, чтобы все перемены происходили с оглядкой на туризм. Ведь Смоленск - город туристический. Априори туристический. Не хватает только внимания властей. Не нравится отсутствие информации там, где она нужна. Турист приезжает на железнодорожный вокзал - и все... Дальше делай что хочешь. Хотя на вокзале вполне можно было бы поставить доступную рекламу или информационную стойку.

В Смоленске разместили указатели улиц, навигацию. Можно было бы, на мой взгляд, это сделать еще подробнее - с инструкцией маршрутов, разработанных исходя из интересов потенциальных туристов. Или создать городские программы, которые будут способствовать увеличению турпотока. Одним словом, чтобы о нас заговорили на федеральном уровне. Ведь все это невозможно организовать силами одной частной компании... К нам часто обращаются различные федеральные газеты и порталы с предложением «раскрутить» Смоленщину, но мы объясняем, что у нас нет такого бюджета, который мы могли бы пустить на федеральный проект.

- Что необходимо сделать, чтобы в Смоленск потянулось больше туристов?

- Мы все знаем, что обязательно нужно посетить в Париже, не так ли? У туриста, желающего приехать в Россию, также есть четкое представление, где он хотел бы побывать. В число этих мест должен быть включен Смоленск. Сейчас на карте России есть несколько узнаваемых и брендированных объектов - Москва, Питер, Байкал, Золотое кольцо. Информацию о поездке и размещении там легко можно найти в Интернете, также легко забронировать места в отелях… Все другие города и объекты большинству туристов, и иностранных в том числе, малоизвестны. Необходимо слияние бизнеса и управления - администрации, включая все госструткуры, и чтобы все это было в рамках некой общей программы. Не думаю, что нам надо рассредоточивать усилия по различным направлениям на туристическом рынке Смоленщины. Необходимо сделать акцент на городе, прежде всего сформировать притягательный образ Смоленска. Зная его, туристы сами начнут интересоваться: а что же в регионе есть еще? Ведь регион достаточно компактен, и до Вязьмы или Поозерья можно быстро добраться. Правда, здесь возникает еще один вопрос - доступного транспортного сообщения.

Александр Катровский: «Смоленщине нужны мифы»

- Александр Петрович, отчего же смоленскому туризму до сих пор не удалось выйти на сколько-нибудь приличный уровень развития?


- Серьезнейшей проблемой области (Смоленска в меньшей степени) является инфраструктурное отставание. Инфраструктура - это не только перечень мест,  где можно поесть или провести ночь, но и особая атмосфера… Надо работать над качеством среды. Кто был в Европе, тот знает, что город должен быть комфортным не только для работы, но и для жизни и отдыха самих горожан, они должны им гордиться, и эту атмосферу обязательно почувствуют приезжие. Безусловно, город должен позитивно рассматриваться в СМИ, и прежде всего - в центральных. Нужны продвинутые проекты, чтобы мы зазвучали на федеральном уровне. Почему отдельные города берут на себя инициативу проведения различных форумов, мероприятий, а Смоленск не слишком богат на подобные мероприятия? Как за рубежом продвигают свои города? Создаются специальные группы по интересам в Интернете — клуб друзей любителей какого-то города или отдельной достопримечательности. Инициатива должна исходить от определенных структур городской и областной власти, они должны вбрасывать интересные идеи, поддерживать их.

- С чего же можно начать?

- Недавно я встречался со студентами из Кургана, которые проходили практику в Смоленске. Они были восхищены нашим городом и удивлялись, почему о Смоленске так мало знают… Необходимо серьезно заняться брендированием Смоленщины. Но брендировать надо профессионально. За последние годы о каких только брендах мы не говорили - не буду их еще раз обсуждать, но они сошли на нет… Бренд не может быть сиюминутным явлением, он должен отражать самую суть. Вспомните старые бренды - щит Смоленска, город-ключ. На мой взгляд, стоит двигаться в этом направлении.

Я не раз озвучивал мысль о том, что было бы архиважно и архизначимо попробовать сделать Смоленск городом всемирного культурного наследия. Это может существенно повлиять на его привлекательность как туристического объекта. В свое время Смоленская крепостная стена была среди претендентов на включение в число таких объектов, но постепенно эта работа сошла на нет. От власти очень многое зависит. Надо больше работать с крупными операторами, не только российскими, но и белорусскими, население прилегающих областей соседней страны - довольно существенный сегмент.

Первое, с чего бы я начинал — с разработки стратегии развития туризма, которую обязательно стоит обсудить на разных уровнях, и на ее основе сформировать соответствующую программу. Сама стратегия должна исходить из дальних целей, которые, в свою очередь, необходимо увязать с реальным потенциалом региона - тем, что у нас есть. Программа развития туризма должна быть комплексной и включать развитие транспортного сообщения в том числе. Да, у нас появился поезд «Ласточка» - это нововведение сделало Смоленск более привлекательным и доступным для гостей города. Но также нужно решать проблему, связанную с доступностью Смоленска для граждан Беларуси. А если мы хотим сделать Смоленск городом «большого туризма», то обязательно нужен аэропорт — это, наверное, и вправду светлое будущее.

- А что делать со Смоленской крепостной стеной?

- Возможно, стоит организовать специальный маршрут по Смоленской крепостной стене, и пусть он будет даже надуманным. Пусть! Но там обязательно должна быть тайна, интрига. Можно по-разному относиться к книге Владимира Мединского «Стена», но ее тоже можно использовать для создания туристических проектов. Ведь самое главное - удачная идея. Еще лет пять назад ни в одном туристическом каталоге не значилась сказочная деревушка Хоббитон (Новая Зеландия), возникшая по мотивам экранизации знаменитой трилогии «Властелин колец». А теперь это популярный туристический объект, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Весь туризм в значительной степени развивается на мифах, а если их нет, их можно придумать, чтобы народ потянулся. Вот Великий Устюг стал же родиной Деда Мороза, и об этом известно всем. А Мышкин называют столицей мышей, хотя раньше ничего этого не было. Почему, например, наш национальный парк «Смоленское Поозерье» не объявить местом царствования Водяного? Таких идей очень много. Или, к примеру, можно организовать ресторан русской смоленской кухни - если даже ее нет, ее нужно придумать. Чтобы, придя туда, туристы могли попробовать «местные» блюда. Для развития туризма нужны креативные люди, которые нестандартно смотрят на ситуацию, - они смогут сделать Смоленщину более привлекательной. Но есть и еще один момент: если сфера регионального туризма «как бы работает», но о наших идеях и возможностях никто не будет знать, - все это пустые хлопоты.

Кстати
В топе самых популярных у туристов мест Смоленщины, по данным компании Smolensk Travel:
• Смоленск (включая Талашкино),
• Хмелита,
• Смоленское Поозерье.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Анна
Спасибо за тему! Люблю путешествовать, но сердце кровью обливается, когда возвращаюсь в Смоленск. Здесь не надо ничего придумывать - достаточно лелеять то, что есть. Живописный ыосточный учаток стены любая страна давно превратила бы в бренд, в широко посещаемое туристами место. А у нас... сыпятся кирпичи и вырастают очередные заборы частных владений вплотную к стене.
Прекрасный вид на высокий левый берег Днепра с церквушкой Иоанна Богослова - это просто "швейцария"... но наблюдать ее можно только с территории продовольственного оптового рынка (о ужас!)
И скажите: почему нельзя хотя бы поставить нужные броские указатели исторических мест? Почему люди, специально приезжаюшие в Талашкино, не могут найти поворота к нему с Рославльского шоссе?! (Маленькая табличка стоит совсем не в том месте и указывает на тупик. В соседней Белоруссии вы никогда не проедете мимо стандартного уже коричневого указателя исторического места....
05.08.2015 10:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика