29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Фотограф всея АЭС

 Телескоп
В КВЦ им. Тенишевых открылась фотовыставка: природа вблизи электростанций.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 31 Просмотров: 2231

В стенах Культурно-выставочного центра было уже немало фотовыставок, посвященных природе как дикой, так и более приближенной к обиталищам людским. Нынешняя же экспозиция «Импрессия от Дуная до Чукотки», прибывшая к нам из Венгрии, позволяет взглянуть на красоту флоры и фауны под необычным углом.

Открывшаяся 4 августа выставка посвящена 70-летию атомной отрасли в России и представляет собой 70 работ венгерского фотографа Винце Балинта, посвятившего весь прошлый год путешествию по нашей стране, а точнее – по регионам, где расположены атомные электростанции. Сам Винце – коллега российских атомщиков, он вот уже 23 года своей жизни посвящает работе на станции «Пакш» в Венгрии. Фотография для него – хобби, однако выставки со снимками живой природы авторства Винце Балинта уже прошли в Будапеште, Праге, Вене, а также на территории нескольких российских АЭС. А теперь пришла пора открыть его фотоискусство и широкой публике в Смоленске.

«Путешествие от левого берега Дуная до Билибинской АЭС на Чукотке заняло у Винце почти весь год, - говорит исполняющий обязанности директора Смоленской АЭС Владимир Исаев. – Но путь, который проделал венгерский фотограф-атомщик, позволил запечатлеть все многообразие животного и растительного мира нашей родины. Очень скоро, в сентябре, мы будем праздновать юбилей отрасли атомной энергетики в России. За те годы, которые мирный атом стоял на службе нашим людям, думаю, уже не осталось сомневающихся в его пользе. Однако особое внимание необходимо уделять просветительской деятельности – трагическая история с Чернобыльской АЭС, а также авария на Фукусиме не должны бросать тень на всю атомную энергетику! В наших силах показать, насколько чистой и безопасной может быть эта энергия при современном подходе к безопасности. В том числе и подобными выставками».

Все снимки, представленные в экспозиции, сделаны вблизи действующих электростанций. Это своего рода прямое подтверждение тем словам, что именно природа была и остается самым надежным индикатором экологической чистоты каждого рукотворного объекта. «Я родился в небольшой деревне, на опушке леса, - говорит сам Винце Балинт, - поэтому с детства видел вокруг себя всю красоту живой природы. Проблема урбанизации сейчас остро коснулась не только густонаселенной Европы, но и российских просторов. Важно понимать, что в XXI веке присутствие человека не должно ассоциироваться с загрязнением. Атомные электростанции – живое тому доказательство. Я старался делать снимки как можно ближе к непосредственной территории станции, при этом оставаясь честным в своих фотографиях. Ни о каком манипулировании сюжетами не могло быть и речи: то, что видел я сам, без обмана показываю сейчас и всем вам. Любой обман лишь перечеркнул бы все затраченные мной усилия». По словам Винце Балинта, сегодня цифровые технологии уже достигли того уровня, когда все увиденное собственными глазами можно передать также посредством камеры, стоит только приложить соответствующие усилия во время съемки, а не после, в окне графического редактора. В каждом регионе России, где расположены атомные электростанции, Винце пробыл всего несколько дней, предварительно знакомясь с особенностью природы той или иной местности.

«Чтобы четко знать, кого и как мне пытаться сфотографировать, - говорит венгерский атомщик, - нужно быть в курсе мест обитания и повадок животных. Так, в Саратовской области мои спутники долго не верили, что мне удастся сфотографировать сурка на берегу озера, на фоне местной станции. Прождать пришлось около суток, но кадр сделан и занял достойное место на выставке. В другом месте я всю ночь провел меж звериных троп, ожидая появления лося на рассвете в нужном мне месте… Это незабываемо! В России столь разнообразная и незабываемая природа, что вам по-настоящему повезло – это поистине уникальная страна! В Смоленской области, кстати, очень фотогеничные кабаны, а вот с погодой нам не повезло. Вашу растительность пришлось фотографировать, держа зонт над «моделями».

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты