29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сестры

 Среда обитания
Корреспондент «Города» вышла на дежурство с сестрами милосердия в больнице на Покровке.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2692

Некоторые из нас на вопрос «а не могли бы вы помочь?» отвечают что-то вроде «а что я получу взамен?..» Даже не допуская мысли о том, что это совершенно естественно и нормально - помогать другим, не требуя материального вознаграждения. Как это делают, например, сестры милосердия. Ухаживая за тяжело больными, они по сути выполняют чужую работу - родственников и медицинских работников. Первые «не решаются» на это вследствие занятости, незнания или брезгливости. Что касается вторых, то само по себе материальное положение большинства медицинских учреждений таково, что работать на должностях младшего и среднего медперсонала просто некому. Я решила проверить себя… Итак, утро четверга. На территории городской клинической больницы меня встречает сестра Ирина. Сразу скажу, что, несмотря на кажущуюся хрупкость, это очень сильная духом девушка. Мы идем в неврологическое отделение - одно из самых тяжелых отделений городской клинической больницы. Здесь лежат больные с последствиями инсульта, нарушением мозгового кровообращения. Кто сталкивался с этим, знает, насколько тяжело и это заболевание, и то, насколько оно опасно для жизни. Адаптироваться к которой после инсульта без посторонней помощи больные уже не могут. В отделении стоит привычная утренняя суета: обход, процедуры, у некоторых кроватей уже сидят родственники больных… «Я сейчас в отпуске на своей основной работе», - поясняет мне Ирина. На мой вопрос, почему не отдыхает, отвечает просто: «Я отдыхаю здесь».

История первая.

Ирина


Три года назад Ирина увидела объявление, начинающееся словами «Если у вас есть время и желание…». У нее было время и желание помогать. Ей предложили попробовать поработать сестрой милосердия, и она, побывав несколько раз в больнице, по ее признанию, поняла, что это то дело, которому она хочет посвятить себя: «Я, наверное, человек такой - больше получаю, чем отдаю. Когда больному становится лучше, он начинает вдруг улыбаться, общаться с тобой, ты вместе с ним ощущаешь огромный душевный подъем». Большое впечатление, как говорит Ирина, на нее произвели стойкость и мужество больных – то, что они не жалуются на жизнь и обстоятельства, а наоборот, излучают спокойствие и жизнелюбие. «Этого многим из нас не хватает. Я помню одну довольно молодую женщину, которой ампутировали ногу. Когда она разговаривала, то улыбалась, будто подбадривая и меня, и окружающих. Самое тяжелое в работе сестры милосердия, наверное, видеть страдания другого человека и не иметь возможности помочь. Когда в глазах напротив - боль, слезы и ты хочешь хоть как-нибудь облегчить участь этого человека: «Что для вас можно сделать? Как перевернуть, чтобы боль прошла?..» Ты можешь об этом спросить, но ответа не услышишь…» Ирина утверждает, что у нее в запасе нет набора «успокоительных» фраз, с которыми она подходит к больному. Нужные слова находятся сами. И для каждого они свои. «Да и слова не всегда нужны. В палате интенсивной терапии, где люди дышат с помощью трубок и находятся в полубессознательном состоянии, ты можешь просто погладить больного по голове, подержать его за руку. Я верю в то, что он все слышит и понимает… Вот только сказать не может. Порой кто-то из новеньких добровольцев, находясь у кровати больного, вдруг обронит фразу: «Да он же не слышит». И человек покачает головой: слышу, мол…»

Меня пожалели. Сестры милосердия Ирина и Ольга, дежурившие в тот день в больнице, все делали сами, доверив мне лишь легкую работу – поставить чайник для разогрева воды, чтобы потом теплой водой обтереть лежачих, укрепить специальным пластырем пропитанную мазью марлевую повязку пожилому мужчине, у которого появились пролежни, подать перчатки… Все это - и мазь, и перчатки, и много чего еще – тоже принесли добровольцы.

В палате интенсивной терапии лежат те, кто недавно поступил. Здесь царит тишина, слышно только дыхание пациентов. В этой тиши идет невидимая борьба за жизнь… У окна – 81-летняя женщина, ее привезли ночью или под утро. Голова запрокинута, в носу трубка. Родственникам сюда вход запрещен — для их же блага: многие пришедшие, видя близкого человека в таком состоянии, начинали паниковать, пугаться, а то и отвязывать марлевые тесемки, которыми привязывают руки больных к кроватям. Делается это специально: чтобы пациенты в бреду или осознанно не причинили себе вред – ведь они лежат под капельницами с иглами, вставленными катетерами… Сестра Ольга бережно расправляет складочки на простыне больного, объясняя, что складки могут провоцировать пролежни, кому надо – меняет памперсы… У нее в арсенале подручных средств есть «волшебные» скользящие простыни, позволяющие «подтягивать» больных на кровати – несколько отработанных движений, и человек уже вновь лежит головой на подушке. Ольга протирает лицо, тело, обращаясь к больному человеку по имени-отчеству – вся эта информация размещена у изголовья кровати… У сестры своя теория относительно необходимости таких гигиенических процедур. «Кожа — самый крупный орган, он покрывает все тело и также дышит. Поэтому чем чище кожа, тем легче ей дышать, и это будет способствовать выздоровлению...» Голос звучит спокойно и уверенно.

История вторая.

Ольга

Ольга – сестра милосердия с четырехлетним стажем, одна из самых опытных, имеющих к тому же медицинское образование. В миру трудится преподавателем, а свободное от работы время проводит здесь, в больнице. Свой законный отпуск также провела на дежурстве в медучреждении. «Я православная христианка и следую заповеди Божьей – оказывать дела милосердия, ведь вера без дел мертва… Поэтому в первую очередь для меня это - служение Богу. Во вторую – это работа над собой и, конечно же, помощь людям». Каждый из добровольцев приходит сюда со своей мотивацией. Недавно, к примеру, в службу обратился 17-летний парень, который мечтает стать военным врачом, а для этого хочет сначала пройти практику в больнице. «Чего боюсь? Страшно невольно навредить человеку, - продолжает Ольга, - поэтому всех, кто приходит, мы учим. Прежде всего, следовать принципу «не навреди ни себе, ни больному». Никаких манипуляций с лежачими без обучения делать нельзя. Иначе можно элементарно надорвать себе спину, пытаясь его неправильно перевернуть или поднять. И, конечно, основное правило - не разглашать имя-фамилию пациента за пределами учреждения. Брезгливость? У меня никогда ее не было. Возможно, благодаря медицинскому образованию и соответствующей практике я была готова к тому, что здесь увижу. Те, кого передергивает от проявления человеческой боли, сюда не приходят или, приходя, не остаются надолго». Ольга не скрывает: бывает тяжело. Прежде всего с родственниками пациентов, которым приходится объяснять, что и как надо делать. При этом они все равно делают все по-своему или просто боятся, до конца не осознавая, что человек серьезно болен и требует ухода. Тяжело бывает с больными, которые также не вполне понимают, где они находятся, что с ними случилось. А иногда просто стесняются своей беспомощности и наготы… «Бывают случаи, когда больные отказываются от еды, от общения с врачами, и тогда зовут сестер милосердия… Такая реакция вполне объяснима. Внезапная болезнь – это стресс, и они воспринимают человека в белом халате как синоним своей боли».

Да и, в конце концов, тяжело физически. Но усталость - ничто по сравнению с благодарностью в глазах лежачего человека, ведь порой, кроме сестер милосердия, его никто не навещает. Родственники если и приходят, то ненадолго, по вечерам. А целый день больной остается один на один со своими мыслями и переживаниями… «В отделении нередко можно встретить немало молодых людей. Я думаю, что для них болезнь – предостережение. Возможно, в своей жизни они делали что-то не так. У них есть время подумать над этим и ответить на важные для себя вопросы… О смерти мы стараемся не говорить, наоборот, настраиваем пациентов на хорошее. И замечаем, что те, у кого есть любящая семья, поддержка близких, быстрее восстанавливаются. Семья – это большая мотивация».

История третья.

Алексей Палыч


Алексей Павлович – один из пациентов неврологического отделения. Большой, грузный, но одновременно беспомощный и смиренный. Он послушно ждет, пока сестра Ольга обработает ему глаз. 50-летний мужчина перенес инсульт, вследствие этого правая половина тела до сих пор не слушается – сжатая рука с трудом охватывает ручку ходунков. Для того чтобы он учился передвигаться, к нему специально приезжает еще один доброволец – Сергей. Алексей Павлович – старожил, в больнице почти три месяца. Вообще так долго здесь не держат, после необходимых процедур отправляют домой. Но для этого пациента сделали исключение – дома за ним некому ухаживать, а себя обслуживать он пока не может. Сестры говорят, что у него есть какие-то родственники, но у тех нет времени и желания помогать. Алексей практически не разговаривает, язык, как и тело, его не слушается. Единственные слова, которые он произносит с разной интонацией – в зависимости от ситуации – «ну, пока!». Это протяжное «ну-по-ка» неожиданно для меня прозвучало, когда Ольга как раз рассказывала о его беде… Впрочем, то, что он уже встает с кровати и пару минут стоит, опираясь на ходунки, – большое достижение. Достижение и его, и тех, кто принимает участие в его судьбе. Однако впереди большой путь. Без помощи добровольцев и, возможно, специальных медицинских учреждений не обойтись. В частности, требуются памперсы 4-го размера, неравнодушные люди, которые могли бы заниматься с ним – разрабатывать парализованную руку и возвращать подвижность конечностям. Только так, общими усилиями, можно помочь Алексею Павловичу встать на ноги – в буквальном смысле.


В качестве послесловия

Это всего лишь несколько часов из жизни двух сестер милосердия и их подопечных – из неврологического отделения городской больницы. На самом деле эта работа ведется ежедневно на протяжении четырех лет. Никто не считал, сколько за это время добровольцами спасено жизней и скольким людям подарена бесценная надежда. «Когда я только пришла в больницу, – рассказывает сестра Ирина, – мне объяснили, что многие больные умирают здесь именно из-за отсутствия ухода. К примеру, если человека после перенесенного инсульта не переворачивать раз в четыре часа, он может погибнуть. Поэтому выбора нет - либо ты перебарываешь себя и ухаживаешь за ними, либо уходишь и оставляешь умирать».

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям и если у вас есть для этого два свободных часа в неделю, приходите в Тихвинский храм на собеседование для новых добровольцев, которое проводится каждое воскресенье в 15.30, или звоните по телефонам: 33-04-08, 67-97-77. Подробнее о работе службы и о том, как помочь нуждающимся в вашей помощи, вы можете узнать в группе «Милосердие в Смоленске», а также в социальной сети «ВКонтакте».

Фото Александр Губарев

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика