24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Отдайте работу своим!

 Личность
Легенда смоленского строительства Алексей Орлов поделился с «Городом» своим видением ситуации в регионе и строительном комплексе Смоленщины.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1829

На прошлой неделе состоялась встреча смоленских журналистов с Алексеем Орловым. Для многих смолян, особенно старшего поколения, этот человек не нуждается в дополнительном представлении. Для всех других напомним: Алексей Орлов - почетный гражданин Смоленска, отдавший работе на разных руководящих должностях более 30 лет. В Смоленске - с 1961 года. С 1965 по 1971 год трудился инструктором и заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского горкома КПСС, с 1971 по 1978 год - 1-й заместитель председателя и председатель Смоленского горисполкома. Принимал непосредственное участие в разработке генерального плана развития и застройки областного центра, а потом и в его претворении в жизнь. Именно при деятельном участии Алексея Ивановича Орлова были построены такие флагманы промышленности, как завод по производству тормозной аппаратуры в Рославле, чугунолитейный в Ярцеве, Игоревский завод в Холм-Жирковском районе, Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», гостиница «Россия», Верхнеясенный и Бабьегорский водозаборы, очистные сооружения, первая очередь ТЭЦ-2, три моста через реку Днепр и многие другие объекты…

Об оценке деятельности властей

- Если сравнивать с тем, что мы строили раньше, - не очень здорово получается. Твердую тройку можно поставить. По Смоленску. Но по селу… Наши предки село не забывали и знали, что и кусок хлеба, и ресурсы - все там, на селе. Если не возьмемся - окончательно потеряем…

Я иногда перечитываю А.С. Пушкина - и нахожу ответы на насущные вопросы! Он писал:

Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет...

То есть кусок хлеба, а у нас сегодня его нет. В советское время в области ежегодно производили 950 тысяч тонн зерна. У нас было 840 тысяч голов крупного рогатого скота - сегодня около сотни. Было 32 льнозавода и два льнокомбината - сегодня на территории области всего один или два льнозавода. В удачный год мы собирали 220 миллионов тонн льна. Сейчас поля заросли. Было шесть крупных свинокомплексов, шесть птицефабрик... Все это ушло в никуда… Я с чего бы начал? Сделал бы ревизию: что с промышленностью, сельским хозяйством, ЖКХ, объектами здравоохранения, и публично бы объявил о настоящем положении дел. У людей ведь какой настрой? И начинается критика в адрес власти по делу, а часто и без дела…

Согласился бы я возглавить область сегодня? Нет, возраст серьезный, да и здоровье не то. К тому же, когда я уходил, область была на подъеме и были известны правила игры - можно было обратиться в Госплан, ЦК, и я знал, что мне помогут… Должность губернатора - расстрельная, если он по-настоящему работает.

Считаю - надо вернуть планирование. С тщательным планированием мы когда-то восстановили разрушенное войной хозяйство. Как можно жить в такой стране и не планировать? В масштабах области это надо делать лет на пять. И в первую очередь — земельные участки, где строить хотя бы жилье и объекты соцкультбыта. Как Калуга вышла из ситуации? Там оказался у власти бывший строитель, он готовит площадки для строительства, подводит коммуникации, и там сегодня стоит очередь из инвесторов. А у нас... При прежней власти, вернее при «предпрепрежней», одна из немецких автомобильных компаний предложила построить завод, но они такие условия озвучили, что те ушли в Калугу, вот и все.

О заседании регионального Совета по вопросам градостроительной деятельности

- В июле состоялось заседание регионального Совета по вопросам градостроительной деятельности. Я на такое мероприятие попал впервые за 25 лет. Хотя когда избрали губернатором моего воспитанника и бывшего подчиненного Сергея Антуфьева, я ему позвонил, попросил найти время и собраться. Но он не нашел…

В наше время были контроль, проверка исполнения и ответственность — с нас спрашивали, и мы спрашивали. Это должно быть. Спросить можно сегодня тому же губернатору, мэру города…

Об ошибках

- Точечная застройка - преступление перед городом. К тому же здания «сажают» на изношенные коммуникации, которые не рассчитаны на такой объем потребления, в некоторых домах ставят подкачку, но рано или поздно это все скажется - с теплом уже сказывается. У нас было запроектировано строительство очистных за Гнездовом, предусмотрено строительство Южного коллектора. К сожалению, этого нет.

Об авантюристах, бараках и хрущевках

- В мою бытность было два руководителя-авантюриста. Первый - Хрущев, который пообещал, что к1980 году все будем жить при коммунизме. Второй - Горбачев, заявивший, что к 2000 году все будем жить в отдельных квартирах. Это были авантюры…

В свое время была практика - в каждом доме 10 процентов квартир брались на нужды города. Может, это возродить? Говорят «рынок поправит» - ничего подобного. Даже в капиталистических странах государство вмешивается. Так и надо. Я не думаю, что эта проблема будет решена в ближайшее время. А даже если и удастся всех переселить из бараков, то им на смену придут панельные дома…

Хрущевки рассчитаны на 40-50 лет эксплуатации, их время прошло. В Москве пятиэтажные хрущевки сносят, а на девятиэтажные дома ставят каркасы, утепляют, делают прекрасные фасады. Белорусы пошли по такому же пути. Снести в ближайшее время мы не сможем. Но надо искать решение. Но за счет жильцов это делать нереально. Та же плата за капительный ремонт - это грабеж. Мой дом стоит в планах на капремонт через 20 лет. Вопрос: буду ли я жить в этом доме?

О коррупции

- Сегодня это большая беда. Настолько все поражено коррупцией. Я считаю, надо ужесточить наказание, применять конфискацию имущества. Пока не будет жестких мер пресечения, побороть это явление невозможно.

О бюджете и деньгах

- Я считаю, нужно пересмотреть порочную практику, когда деньги уходят в Центр. Из-под юрисдикции области ушли АЭС и отделение железной дороги. И область сразу потеряла 183 миллиона рублей. Мы всем миром это строили. И если это находится здесь - надо платить в местный бюджет. Почему это не вернуть? И второе - нужно создавать условия для инвестора. И к нам придут, я уверен, у нас хорошее географическое положение, просто этим надо заниматься, и это тоже могут решить областные власти.

Я вижу, как ездит врио губернатора. Я тоже ездил, но с деньгами, а у него нет ничего. В бюджете денег нет. Принимают закон повысить зарплату учителям, врачам за счет регионального бюджета. А раньше мы строили все: жилье, объекты соцкультбыта. Не было понятия «невыплата зарплаты». В конце 1991 года, когда я уходил из области, доходная часть бюджета превышала расходную на 63 миллиона рублей.

Про юбилей Смоленска

- Я участвовал в подготовке юбилея города дважды - к 1100- и 1125-летию Смоленска. Мы за шесть лет до празднеств в буквальном смысле стояли на ушах: выверяли, что нужно было сделать, расписывали отдельно для каждого предприятия, учебного заведения… О подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска спохватились слишком поздно. И что сделали? Я помню, мы еще запускали старый фонтан на Блонье - было разумно сделано, 480 струй, отдельные сектора. Между ними были сделаны дорожки, чтобы дети отдыхали в водной атмосфере. Взяли его да и сломали, взамен поставили неудобную «лоханку». Или фонтан у музучилища… Кому надо было ломать? Чем новый лучше? А набережную… Построили таким образом, что там уже новое рассыпается… Что нравится? Здание Театра кукол очень удачно вписалось в архитектуру. КВЦ имени Тенишевых мне нравится: единственное, с чем не согласен - блестящий фасад. Фасады новых строений, внешний облик жилых домов сейчас лучше, чем мы делали в советское время.

Про «коммуналку»

- Коммунальное хозяйство без поддержки государства не может существовать. Оно не должно быть в частных руках, его надо дотировать. Сегодня частники деньги собирают, и немалые. Куда они уходят? Прежде все это шло в «карман» города, области…

Про подготовку кадров

- Раньше было множество учебных заведений, где готовили строителей, - строительный техникум, десять профтехучилищ, в сельхозтехникумах существовали отделения, готовившие специалистов по сельскому строительству, три крупных учебных комбината… Теперь ввели платное обучение, нет распределения, а готовят юристов, экономистов, причем подготовка, откровенно говоря, слабая. Что нужно? Возможно, стоит начать принимать студентов по направлению от предприятий, платить студентам достойную стипендию, но с условием, что молодой специалист вернется на это предприятие и три - пять лет там отработает.

Про качество

- Раньше существовала такая организация, как Госархстройконтроль. И каждый дом, объект принимала комиссия, ее члены обходили каждую квартиру, проверяли даже, как поклеены обои... А сейчас? Несколько лет назад я переехал в новую квартиру в новом доме. И когда заходил, почувствовал, что пахнет жареным луком. Оказалась, что не работает вентиляция. Специалисты определили, что вентиляция не работает во всем доме (кстати, тут можно купить хорошие решетки для вентиляции - http://Вентиляционные-решетки.рф). Звоню главе администрации района. «А сейчас нет комиссий», - отвечают. Это большая ошибка. Не всем можно доверять. Ладно вентиляция, а бывает, дома падают…

В советское время работал градостроительный совет, куда входили коммунальные службы, санэпидемстанция, пожарная служба, проектировщики, я был председателем этого совета. Если приходил застройщик с просьбой «привязать» дом к воде, канализации, это все записывалось и через две недели выдавали данные.

Сегодня больше 30 организаций, с которыми надо согласовывать строительство, не везде сидят люди компетентные. Есть самодуры, которые просто властью упиваются, их нужно поставить на место. Я знаю, что сегодня подчас строители собирают данные и документы дольше, чем строят. Нужна воля руководителей, чтобы решить этот вопрос. Сегодня власть должна одернуть жадную чиновничью рать. Раньше 15 февраля закрывался план текущего года и в мае начинали строительство, сегодня придумали тендеры — объект выставляют на торги, торгуются и в сентябре-октябре только начинают строить дороги! Сам видел, как в ноябре укладывали асфальт. Понятно, если не освоят деньги, их ругают. Но в такую погоду класть асфальт - это значит брак! Такую практику надо в корне ломать. Причем это коррупционный закон. Выигрывает тендер не тот, кто умеет строить, а часто случайные люди — с ручкой, тетрадью и авантюрным планом в голове... Потом они выигрывают тендер, нанимают наших строителей, они за них все делают, а те снимают сливки. Я знаю, что тендерные комиссии в других областях строго подходят к отбору кандидатов, если приходят чужаки — их просят показать, чем они располагают, какой техникой, кадрами, что ими уже было сделано и в какие сроки. Так действовать можно и у нас. Надо не пропускать варягов - надо отдавать работу своим. Это рабочие места, зарплата и налоги… Считаю, если не будет возрожден строительный комплекс, никаких резервов, результатов не будет. Строительная отрасль - главное звено, с помощью которого можно вытащить всю экономику: дом построили - значит есть кому жить, школу построили - есть кому учиться...

Досье
Алексей Иванович Орлов родился 1.01.1937 года в с. Сагайдачном Прохоровского района Белгородской области. Образование высшее. С 1961 года его жизнь связана со Смоленском. Работал старшим инженером, начальником производственного отдела дирекции строящихся машиностроительных заводов Смоленского cовнархоза. Дирекция являлась основным заказчиком застройки промышленной зоны на Поповке. Был одним из первых специалистов по газификации. С 1965 по 1971 год работал инструктором и заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского горкома КПСС, с 1971 по 1978 год - 1-й заместитель председателя и председатель Смоленского горисполкома. Принимал непосредственное участие в разработке генерального плана развития и застройки города Смоленска, а затем и в его осуществлении: ежегодно вводилось в строй 250 тысяч квадратных метров жилья, в середине 70-х в городе была полностью решена проблема с детскими школьными учреждениями, большое внимание уделялось развитию городского коммунального хозяйства. При его непосредственном участии были построены заводы: по производству тормозной аппаратуры (г. Рославль), чугунолитейный и дизельных двигателей (г. Ярцево), Игоревский завод, а также Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», гостиница «Россия», Верхнеясенный и Бабьегорский водозаборы, очистные сооружения, первая очередь ТЭЦ-2, три моста через реку Днепр. С 1991 по 1993 год Орлов был председателем Комитета по строительству и архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета РСФСР. А.И. Орлов награжден орденами: Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Решением Смоленского городского Совета от 29 августа 2000 года № 575 за большой личный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и базы стройиндустрии города Орлову Алексею Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика