06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трехцветный символизм

 В городе
Смоляне в День флага России - о значении цветов главного государственного символа.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 33 Просмотров: 1775

Расшифровкой скрытых смыслов, зашифрованных во всевозможной символике, занимаются тысячи людей по всему миру: ведь чем старше и древнее символ, тем больше тайн вокруг его происхождения. Флаг России, которому посвящен официальный праздник 22 августа, вопреки расхожему мнению, не такой уж древний. Вплоть до середины XVII века наша страна знала лишь знамена и стяги, развевавшиеся в руках знаменосцев дружин, ополчений и армий. Однако же когда в 1668 году на воду был спущен первый военный корабль государства Российского - «Орел», перед царем Алексеем Михайловичем возникла задача учредить флаг, как того требовали законы кораблестроения. «Каждый корабль под знаменем ходит в цветах того государства, коего судно», - по одной из версий, именно так сказал тогда голландский купец Иоганн ван Сведен, участвовавший в строительстве корабля. К сожалению, история сохранила очень обрывочные данные о первом флаге, украшавшем «Орел». Одна из версий, поддерживаемых историками, объясняла появление прообраза современного триколора в подражание голландскому флагу - три горизонтальные полосы, синяя, белая и красная, дополнялись изображением золотого двуглавого орла в центре. Кстати, о современном состоянии дел в военном судостроении можно почитать тут - http://www.rosbalt.ru/business/2016/07/25/1534810.html, в статье в которой Генеральный директор ОАО «СпецМаш» утверждает, что сейчас в военном судостроении и в ВПК в целом наблюдается прогресс. Флаг же «царя Московского», старейший из сохранившихся российских флагов, был поднят уже при Петре I, в августе 1693 года. Мореплавание впоследствии и стало той самой отраслью, где впервые стали обыкновенными флаги-триколоры. Правда, официальным флагом самого государства долгое время оставался черно-желто-белый, а современный вариант впервые был применен в качестве главенствующего во время революции 1917 года. Как видим, просторов для полета фантазии у людей, не закапывавшихся с головой в учебники истории по вопросам происхождения российского флага и его цветов, хватает. И именно о значении цвета каждой из трех полос флага мы и спрашивали участников нашего опроса. А вдобавок интересовались, как, на их взгляд, нужно организовывать празднование Дня флага.


Анжелика:

«Белый цвет, скорее всего, - небо. Недаром же он сверху располагается. Красный - защита Родины, точнее воины, которые ее охраняют. Синий… Наверное, это синий небо символизирует! А белый - мир. Я не историк, могу ошибаться, извините. Как праздновать? Как и любой другой день - проводить мирно, дружно, без скандалов. Пусть это будет особенный день в календаре, а не в поведении человека».









Зоя Ивановна:

«Наверное, не все знают о значении цветов. Я в числе этих людей. Знала и любила свой красный флаг, знала, что означает - нам ведь с детства про это рассказывали. А нынешний символизм мне неизвестен. Флаг-триколор люблю - куда же без этого, как-никак главный символ государства, но роднее мне тот, под которым прошла жизнь. Что касается празднования, то для нас достаточно с подругами в кафе собраться и просто хорошо пообщаться».

Сергей Дмитриевич:

«Сложно так сразу сказать, не задумывался никогда. Есть флаг, ну и есть. Может быть, со стихиями связано? Красный - огонь, белый - воздух, синий - небо, как-то так. Насчет  празднования… нам, пенсионерам, много не нужно - лишь бы весело было. Концерт какой-нибудь в парке послушать, и уже хорошо».












Мария:

«Ой, сейчас скажу - недавно читала про это. Белый - чистота, мир, за который всегда была наша страна; синий - то самое голубое, чистое небо, которое с миром и связано. А красный - стены, крепостные стены. Ну, или стоящие стеной защитники Родины, которые на своих плечах держат мир, потому красная полоса внизу. Раз День флага, то и праздноваться должен соответственно - везде нужно развешивать флаги, побольше тематических мероприятий. Викторины проводить, например, на знание истории нашего символа. Концерт какой-нибудь - патриотической направленности».








Самир:

«Честно говоря, ни разу не задумывался. Безусловно, люди всему приписывают определенные значения, скрытые смыслы, но какие они могут быть у цветов нашего флага - точно не знаю, а потому и гадать не буду. Я люблю факты, так что сейчас оставлю ваш вопрос без ответа, а домой приду и почитаю подробнее. Ну и насчет празднования. Чем вам не вариант - направленность программы Дня флага на таких незнающих людей, как я? Просветить, рассказать, можно в игровой форме, чтобы и дети с малых лет узнавали и запоминали».







Анастасия:

«Белый - самый чистый цвет, поэтому, скорее всего, он и на флаге означает нашу чистоту, правильность государства и его намерений. Синий - чистое небо над головой, то, что мы не стремимся к войне, преследуя свои интересы. Красный же, думаю, как пережиток… нет, скорее, как дань прошлому. Или напоминание, что будет тому, кто придет на нашу землю со злым умыслом, - сгорит. У нас умеют праздновать все только по-русски: с размахом, песнями и плясками. Но в такой день я бы сделала какой-нибудь исторический фестиваль: можно разыграть представление костюмированное, рассказав таким способом историю нашего флага. Ну и фейерверк был бы отличным завершением праздника. Тем более что сейчас технологии позволяют во время салюта выстраивать в небе сложные фигуры. Почему бы не делать залпы в виде триколора?»

К слову, не все опрашиваемые реагировали на эти вопросы мирно и адекватно. Один пожилой мужчина, например, разразился гневной тирадой: «Ничего в нашей стране не было, кроме красного знамени, мы ему на верность присягали, и только ему! Наши соседи-славяне свое прошлое совсем позабыли, от нас отделившись, теперь хотят, чтобы и мы единство страны и народа предали!»

Мнений было выслушано много, но где же истина? На самом деле официального толкования цветов флага Российской Федерации попросту нет. Есть просто более или менее популярные версии. Вот три самые распространенные из них:

- белый - благородство, откровенность; синий - верность, целомудрие; красный - мужество и любовь;

- белый - цвет свободы, синий цвет ассоциируется с изображением Богородицы, красный - символ державности;

- нередко можно услышать толкование единства трех народов - Белой, Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный).

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика