16.07.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Литературное» варенье от княгини Тенишевой

 Настоящее время
Лакомство приготовили из яблок, которые собрали во Фленове, и угостили им всех желающих.

Автор: Елена Миронова Выпуск: 33 Просмотров: 1980

Музей-заповедник «Теремок» во Фленове стал участником крупного федерального проекта «Литературное варенье», который приурочен к празднованию Года литературы в России. Старт проекту был дан 29 июня в Орловской области, где в усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново сварили и отведали ароматное лакомство из местной луговой клубники. 16 августа очередь дошла до Смоленска.

Во Фленове сварили знаменитое варенье из «коричневки» по рецепту Марии Клавдиевны Тенишевой, который специально для этого мероприятия разыскали сотрудники историко-архитектурного комплекса «Теремок». Яблоки собирали тут же: местные утверждают, что некоторые из деревьев, сохранившиеся по сей день, высаживала сама княгиня Тенишева. Способ приготовления варенья, которое так любили варить во Фленове сто лет тому назад, очень прост. Очищенные и нарезанные дольками яблоки нужно засыпать сахарным песком и оставить примерно на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты дали сок. Затем можно приступать к варке. Воды добавлять не нужно, а вот специи - корица и кардамон - прекрасно оттенят вкус и придадут сладкому лакомству незабываемый аромат.

Убедиться в этом могли все, кто приехал 16 августа во Фленово на празднование медового Спаса, так как организаторы проекта дали возможность смолянам не только принять участие в процессе приготовления, но и попробовать то, что получилось.

«Варенье получилось ароматным и удивительно вкусным, - рассказала «Городу» гостья праздника Елена. - Яблочные дольки не разварились. Рецепт я запомнила. Обязательно сварю такое для своей семьи». Уже готовое варенье разложили по баночкам с фирменными логотипами и тут же на месте устроили импровизированный благотворительный аукцион. Все вырученные от продажи средства будут переданы реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вишенки», рассказали «Городу» организаторы проекта «Литературное варенье».

Кстати
Хутор Фленово близ Талашкина княгиня Тенишева купила в 1894 году. Именно здесь она хотела осуществить свою мечту - создать сельскохозяйственную школу нового типа с образцовым учебным хозяйством. Для этого она пригласила из Петербурга знаменитого профессора ботаники Роберта Эдуардовича Регеля. По его указаниям на хуторе разбили большой фруктовый сад, а также занимались заготовкой семян и рассады. Часть знаменитого некогда на всю округу сада сохранилась до сих пор. Из собранных здесь яблок и было сварено «литературное» варенье.

фото Александр Губарев/ Владимир Янченко

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика