09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мало храмов на земле cмоленской

 Вера
Смоленская епархия - о строительстве новых святынь в городе и по области.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 34 Просмотров: 1851

Ни для кого не секрет, что, несмотря на тысячелетнюю историю православия в нашем государстве, на протяжении почти всего XX века церковь подвергалась гонениям. За годы советской власти было уничтожено и заброшено множество храмов и монастырей. Мы не будем сейчас давать оценку этим действиям - у нас свободная страна и каждый имеет равное право как верить, так и быть атеистом. Однако многие древние святыни, разрушенные в прошлом столетии или пребывающие в запустении долгие годы, - это, прежде всего, наша история. Помнить о духовных ценностях народа, которые хранились в умах людей веками, необходимо… Но довольно часто можно услышать о недовольстве смолян, которые видят большое количество пребывающих в запустении церквей и храмов, особенно в деревнях и селах. И узнав о намерении построить в ближайшие годы десять новых храмов в городской черте Смоленска, многие задаются вопросом: а почему бы сперва не восстановить то, что уже есть?

В пресс-службе Смоленской епархии «Городу» передали комментарий митрополита Смоленского и Рославльского Исидора по этому вопросу. «Не спорю, в нашем городе немало храмов, - говорит священник, - три из существующих святынь очень древние - XII века. Но, говоря о строительстве новых храмов, мы не ведем речь об участках в исторической части города, мы говорим о спальных районах, где компактно проживает множество смолян, которым может быть затруднительно в силу разных причин добираться до храма. Молодые или многодетные семьи, пожилые люди не всегда имеют такую возможность, поэтому мы и предложили депутатам и православной общественности определить места, где бы было возможно строительство святынь. Я хочу отметить, что новые храмы не будут мешать имеющейся инфраструктуре - они будут ее дополнять. Ведь храм Божий не строится вопреки чему-то, он возводится наряду с иными важными социальными объектами - школами, медицинскими учреждениями, детскими садами».

21 августа митрополит Исидор освящал кресты на местах строительства будущих храмов. В ближайшие годы в Смоленске появится храм в честь святой блаженной Матроны Московской - на территории 1-й городской больницы на улице Фрунзе, активно строится храм при кладбище «7-й километр». Также кресты были освящены на местах, где появятся следующие храмы: на улице Герцена - святителя Николая Чудотворца, в поселке Одинцово - святой блаженной Ксении Петербургской, на улице Генерала Трошева - преподобного Сергия Радонежского, улица Попова обзаведется храмом святого апостола Андрея Первозванного, на Шевченко появится храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, улица Зои Космодемьянской станет местом для храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на Николаева - святителя Спиридона Тримифунтского. Пока ведутся проектировочные работы, в течение ближайшего года планируется возведение временных модульных конструкций на месте храмов, будут назначаться священнослужители, чтобы прихожане уже могли посещать строящиеся святыни. Касательно вопроса с церквями и монастырями, пребывающими сегодня в запустении или просто требующими ремонта, позиция владыки Исидора следующая: «Работа в этом направлении ведется: взгляните на храм Воскресения Христова, что на улице Войкова, всего за несколько месяцев на его куполах воссияли золотом кресты. Но, к сожалению, охватить все и сразу мы не можем. Епархия сама не располагает теми средствами, которые необходимы для восстановления всех храмов, делаем то, на что хватает сил. Сегодня в городе действует 20 храмов, и это на более чем 300 тысяч жителей! Всего же в ведении Смоленской и Вяземской епархии сегодня 152 храма, восстановительные работы ведутся в 21 храме, а всего по области строится 14 новых святынь».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
"Если Вы не идёте к Богу,то МЫ ПОПЫ идём со своим Богом к Вам!!!"
31.08.2015 18:19

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.