05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Николай Парасич: «Мы снова будем учить будущих актеров»

 Телескоп
При Смоленском камерном театре открывается студия.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 34 Просмотров: 2408

К новому сезону сейчас активно готовятся все заведения культуры - и Камерный театр не исключение. Но в его стенах в этом году помимо основной труппы появится еще и отряд новичков, учащихся театральной студии, которая откроется в грядущем сезоне и станет базой для поиска молодых талантов.

- Для театра работа студии - это первый опыт?

- В институте искусств я выпустил два курса актеров драматического театра, - говорит руководитель Смоленского камерного Николай Парасич, - и между этими курсами у нас как раз был набор в студию. Занятия проходили бесплатно, просто искали тех, кто интересуется этой сферой и чувствует в себе нереализованные актерские силы. Занималась у нас молодежь, были и люди постарше. Год просуществовала студия, с сентября по июнь, и неплохо отработали - многие из тех, кто в ней учился, поступили в театральные институты, в том числе и столичные. Прошлый курс в институте я выпустил в 2011 году, хотел в прошлом сезоне заняться вновь студией, но сил не хватило. Решили дать старт сейчас.

- Планируете брать только молодежь?

- В принципе, в подобные студии приходит преимущественно молодежь, но наши двери для всех открыты, было бы желание заниматься театром или желание поступать в будущем в театральный. У нас подход к искусству будет не на уровне самодеятельности. Это вполне серьезный образовательный процесс, требования достаточно сложные. И без прослушиваний никуда! Кто-то, может, не выдержит и уйдет, кто-то ценз не пройдет, но самое главное - оставлять тех, кто хочет заниматься и видит в себе силы и рвение к этому. Так что принимать будем всех - лишь бы не было откровенных халтурщиков. Цель - найти смоленские таланты.

- Времени и на студию, и на театр будет хватать? Не сместятся приоритеты в работе?

- Почему? Ведь никакого отрыва от «производства» и не будет. Те, кто занимается, могут помогать основной труппе. Самых способных будем привлекать к участию в наших спектаклях. Конечно же, планируется и отдельная постановка для учащихся. В планах также - сделать постоянную группу поддержки театра, работающую в насыщенном ритме, где некогда скучать. Талантливые люди есть, но они нередко стесняются, не находят уверенности в себе. Это надо исправлять.

- Нередко в театральных кружках, студиях теории практически не уделяют внимания, уходя в одну лишь практику. Как у вас с этим будет?

- Это - творчество, здесь нет потолка, которого ты достиг - и все, дальше учиться не нужно. Когда в театр ко мне приходят дипломированные актеры, я все равно начинаю с ними работать с учебы. Нельзя же быть уверенным, что за годы института ему прививали необходимость разного видения одной и той же проблемы, может, наоборот, стремились загонять в рамки, чего в театре быть ну никак не должно. Вот мы и договариваемся о языке разных взглядов, делаем первые опыты в раскрепощении, в понятии, что такое вообще профессия артиста. И это полезно как молодежи, еще не учившейся нигде профессионально, так и прошедшим иные театральные школы. Ведь из четырех лет институтского образования первый почти целиком посвящается понятию «Я». Кто я такой, что из себя представляю, как живу, как хожу… и так далее.

- Допустим, пройдет год… Если все сложится удачно, будете продолжать?

- Состав занимающихся будет меняться, кто-то уйдет, кто-то придет. Поэтому, конечно же, хотелось бы уже на постоянной основе поддерживать студию, регулярно отыскивая таланты и готовя их к взрослой театральной жизни. Сейчас студия полностью бесплатная, но в будущем, если дело пойдет, мы можем, к примеру, помогать людям справиться со своими проблемами вне театральной деятельности. Поясню: работает, например, человек менеджером, должен общаться с людьми, а ему трудно, стесняется или просто не умеет правильно раскрыться. А где, как не в театре, происходит настоящее раскрепощение? Будем помогать таким людям искать свое «я».

- А что с преподаванием? Кто будет доносить знания?

- Это ведь мое детище. Так что основные хлопоты на мои плечи и лягут. Но буду, разумеется, приглашать специалистов по вокалу, балетмейстеров, лекции по истории театра читать. Будут основные дисциплины - актерское мастерство, сценическая речь. Но это не учеба в прямом смысле слова. Людям, которые придут из праздного любопытства, здесь будет нечего делать. Никто не станет просто читать нотации, что-то ставить на конвейер. Нам нужны те, кто хочет жить театром, но при этом готов «надевать спортивную форму» и трудиться не покладая рук. Театр - это творческая река, в которую стекаются ручейки живописи, литературы, музыки. Готов справиться с этим потоком? Тогда не бойся труда.

- Объявление об открытии студии дали в середине августа, уже есть желающие?

- Есть, но не так много. С сентября, думаю, дело пойдет активнее, когда в Смоленск съедется студенчество. А пока обращения есть, и довольно серьезные. Некоторых из тех, кого прослушивал, я хочу сразу взять в театр. Потенциал и готовность учиться у них есть, так что пополнение увидите в этом сезоне. Очень здорово, когда видишь в человеке «я хочу» - это ведь не просто слова, когда искренне говорятся, видно, как говорящий буквально светится изнутри, горит идеей.

- А как быть с теми, кто в силу каких-то причин недоучится?

- Театр не может закостенеть, насильно здесь никого не держат. Кто-то отработал, отучился какое-то время и ушел - это его право. Я когда работал в Ставрополе в театре и собрался переезжать в Смоленск, меня все отговаривали: мол, ухожу с такого места, куда невозможно просто так пробиться. Но не удержали, потому что было желание приехать сюда. И вот прошло 27 лет, а я счастлив, что работаю здесь. А человека, стремящегося к счастью, как удержишь?

- И это нормально, когда молодежь покидает свои родные города ради чего-то большего, например, в столице.

- Многие смоляне поступают в театральные вузы Москвы. Они, как правило, не возвращаются. Кто-то профессию меняет, кто-то топчется на театральных задворках, снимается в рекламе или мелькает в эпизодах различных сериалов. Есть, конечно, и те, кто становится звездами. Вот недавно был момент - актриса приезжала какая-то, сейчас в Америке обитает, а жила у нас в городе, на Рачевке. Заявила: «Какой кошмар был бы, останься я в Смоленске. Вся жизнь бы под откос пошла». Это, мне кажется, детское заблуждение. Ну, живет она в Штатах, но разве внешний лоск «успешной» жизни заменит внутренние потребности? У многих с возрастом рождаются мысли: а может, проведи я свои годы в деревне, все сложилось бы по-другому, спокойнее, счастливее? Но для этого нужны силы внутренние, чтобы самому себе признаться. Но говорить, что если бы не уехал из нашего захолустья, жизни не было б, - неправильно. Делай хорошее дело - и будешь счастлив, станешь звездой, потому что изнутри засветишься.

- То есть крупные города - для путешествий, а не для жизни?

- Можно и так сказать. Они очень хороши для вдохновения. Мы нередко всем коллективом ездим на спектакли в Москву, Питер. Договаривались, например, с Театром Вахтангова, смотрели постановку «Евгений Онегин». Нас 18 человек, зал переполнен, а директор нашел места и усадил всех.

- Сейчас еще популяризируют онлайн-трансляции известных спектаклей, чтобы было проще приобщаться к культуре.

- Это хорошее веяние, но ведь это все равно не то. Присутствие в зале, ощущение дыхания актера - это дорогого стоит.

- Сейчас, в период кризиса, многие говорят о том, что задача театра - дать положительные эмоции, возможность расслабиться, отвлечься от проблем.

- Ну и как это работает? Путем оболванивания зрителя? Меня, например, такой подход не расслабляет. Думать нужно всегда, в том числе и об окружающей обстановке, проблемах и путях их решения. К сожалению, многие люди не хотят брать на себя ответственность даже за собственную жизнь. Но тут очень многое зависит от наставников, которые на их пути попадались. Учителя, преподаватели должны жить своим делом. А когда вводят платное образование даже на творческих специальностях, происходит смещение приоритетов. Держат всех, лишь бы платили. А у нас требования другие были: будешь халтурить - мигом вылетишь.

- Говоря о предстоящем сезоне - чем зрителей порадуете?

- Стартуем мы 2 октября с постановки «В списках не значился». Этот спектакль уже немного шел у нас, публика очень хорошо на него отреагировала. Думал, если честно, не пойдет. Ну один, ну два раза отыграем. К счастью, крупно ошибся, было очень много зрителей. И что особенно приятно - молодежи. К тому же тематика 70-летия Победы очень подходит. Сейчас готовим детскую сказку «Лампа Аладдина» (давненько у нас восточной тематики не было). Еще на подходе - произведение Тэннеси Уильямса «Стеклянный зверинец». Очень актуальный для сегодняшнего дня сюжет, хотя материал написан очень давно. Еще в портфеле очень интересный спектакль - «Жанна» Ярославы Пулинович. Думаю, поставим в этом сезоне. Ну и под Новый год для детей постановку праздничную сделаем.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика