01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не трудиться, не трудиться и еще раз не трудиться

 Образование
Размышления перед самым ПЕРВЫМ звонком.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 34 Просмотров: 1912

Вот, похоже, и пришла «старость»… Теперь уже мне - в свои 25 - впору начинать ворчать: «Вот в наше время такого не было!» И ведь верно — не было в наше время проверок с прокуратурой из-за того, что учитель посмел привлечь школьников к дежурству по классу! Такие новости уже давно не редкость, а вполне себе рядовое событие. Складывается ощущение, что современные родители ищут любой повод, чтобы обвинить педагогов в чем-либо. Плохая успеваемость у сына? Учитель виноват, плохо объясняет! Подрались на перемене? Учитель виноват, не уследил! Попросил доску протереть? Ах, это же эксплуатация, под суд такого наставника! А то, что родимое чадо вместо того, чтобы на уроках слушать, что ему рассказывают, безвылазно «чатится» в телефоне, спит или рисует… Это никого не волнует - виновата ведь во всем только школа.

Такое вот получается «казнить нельзя помиловать» - ЕГЭ на 100 баллов должен сдать каждый оболтус, но заставлять его тянуться к знаниям или хотя бы принимать то, что ему пытаются «вбить в голову» учителя, ни в коем случае нельзя. Все должно происходить само, по мановению волшебной палочки. Только почему-то в моем детстве к экзаменам с репетиторами не готовился каждый второй — все сами постигали, по большей мере на уроках, а что-то доучивали самостоятельно. Сложнее стали требования? Не смешите! Сильнейшей в мире считалась именно советская система образования, «осколки» которой, еще не добитые реформами, успело застать мое поколение.

Среди моих знакомых несколько человек взяли на себя благородную миссию - связать свою профессию с преподаванием. И я им искренне сочувствую. Как достучаться до оравы молодняка, не признающей никаких авторитетов? Ведь сегодня учеников нельзя наказывать, нельзя оставлять после уроков, ставить на дополнительное дежурство, кричать, ругать... Уважаемые родители, а сами вы ни разу не поднимали на своих детей руку, никак не наказывали? Я никоим образом не оправдываю рукоприкладство, но наказывать НУЖНО. Если ребенок это заслужил. Ведь растущие без опасений за последствия своих проступков дети год от года становятся все более жестокими, их понятие о справедливости искажается до неузнаваемости. Разбил вазу - а в ответ тебе лишь погрозили пальцем? Что мешает в следующий раз разбить окно в школе или изрисовать всю парту? Тем более если максимальное наказание — денежная плата за ремонт испорченного имущества, которую внесет не маленький хулиган, а его родители. Когда я учился в школе, у нас особо провинившихся заставляли таскать парты, оставляли на дежурство вне очереди или просто стоять в углу после уроков. А летом была обязательная для всех практика. Мы убирали школьную территорию от листьев, бегали на переменах за кормом для рыбок из класса биологии, подметали коридоры... Нравилось ли это кому-нибудь? Да, это странно, но нравилось. Школа учила жизни. Плохо помыл пол? Добро пожаловать на внеочередное дежурство, где уже сам будешь соображать, как бы лучше и быстрее оттереть вон то пятно на линолеуме, чтобы не тратить лишнее время, когда все уже ушли домой. Не хочешь таскать метлы и веники через весь корпус? Найди общий язык с вахтером, договорись, чтобы открыл черный ход. Неаккуратно взял поднос, разлил чай в столовой и оставил свой класс без чая - изволь объясниться перед товарищами. Сейчас же все больше школ стремится не трогать лишний раз своих воспитанников. Отсидел свои шесть уроков - все, беги домой и делай там что хочешь. Конечно, про то, что каждое следующее поколение всегда более испорченное - говорили еще в Древней Греции. Но то, что из нынешних детей школы готовят господ Обломовых и белоручек, считающих своим долгом отлынивать от любого труда, - это факт. Что мы получаем? Поколение лентяев, не расстающихся с модными гаджетами и старающихся впоследствии на работе поменьше напрягаться, не брать на себя лишней ответственности. А это грустно, дамы и господа. Очень грустно.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
а что тут сделаешь??? такая политика государства
06.09.2015 20:34

костыль
отличный лозунг торчать торчать
01.09.2015 13:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты