02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь»

 Среда обитания
Инвалид-колясочник Стас Бородин более известен в городе как DJ TanIN.

Автор: Анна Светленькая Выпуск: 34 Просмотров: 3566

Несмотря на болезнь, Стас на протяжении десяти лет выступает и в стенах различных ДК и клубов, и на открытых площадках Смоленска.

Этого всегда улыбающегося парня, передвигающегося на инвалидной коляске, можно часто встретить на смоленских улицах. Я увидела его у входа в Лопатинский сад. Найти Стаса не составило труда: громкая, динамичная и зажигательная музыка, доносящаяся из парка, привела меня прямо к нему. Молодой парень в шляпе и очках, сидя в коляске за диджейским столиком с аппаратурой, приветливо улыбнулся... Стас всегда на позитиве - несмотря на свой недуг. «Мне нравится привлекать внимание людей своей музыкой, поднимать им настроение», - признается мой собеседник. Со своим диагнозом он борется уже более шести лет. Врачи обнаружили у Стаса рассеянный склероз. Однако назвать этого человека больным язык не поворачивается: столько радости и добра, кажется, не излучает ни один обычный прохожий.

- Почему ты называешь себя TanIN? - спрашиваю.

- Танин - это вещество, которое содержится в чае и вине и придает человеку энергию, бодрость и хорошее настроение, - отвечает он.

Пока диджей TanIN настраивал аппаратуру, мне удалось узнать, что в свое время он работал в известных столичных клубах, участвовал в телевизионных ток-шоу. После армии молодой человек поехал покорять столицу, где поступил в один из престижных вузов страны - ГИТИС, в котором мечтают учиться тысячи начинающих актеров. Вступительные экзамены сдал без особого труда. Параллельно с учебой в ГИТИСе Станислав выступал в качестве диджея и шоумена в московских клубах, сам писал музыку. Он купил комплект профессиональной музыкальной аппаратуры и целиком отдавал себя любимому делу. «Я этим жил и живу. Не представляю, что мог бы заниматься чем-то еще», - говорит Станислав.

«Инвалидов не считают за людей»

Однако на втором курсе здоровье студента резко ухудшилось. Станислав Бородин не сдавался до последнего. Но понял, что учебу придется оставить... Недуг отражался на деятельности опорно-двигательной системы, а рецидивы то и дело давали о себе знать. Сейчас Стас по-прежнему отдает все свое время любимому делу. Музыка была и остается смыслом его существования. Попытался было влиться в жизнь смоленских клубов, но в последнее время там инвалидам не рады. Зачастую администраторы очень настороженно относятся к инвалидам: видимо, считают, что это негативно отразится на имидже их заведения.

- Они инвалидов не считают за людей, - в голосе Стаса нет обиды, но горький упрек все же звучит. - Сложно в это поверить - но смоляне боятся колясочников. Реакция у людей бывает разная, конечно, когда видят меня… Некоторые поначалу смотрят с недоверием. Есть такие, кто думает, что я - очередной попрошайка. Хотите, проверим?

Он отъезжает от своего диджейского столика и, сняв шляпу, отправляется «в народ».

- Помогите, люди добрые! - с такими словами обращается к прохожим.

Некоторые просто прошли мимо, косо глядя в его сторону. Кто-то сделал вид, что очень занят, а кто-то и посмотрел с презрением. Одна женщина для порядка даже покопошилась в своей сумочке. Но в шляпу Стаса ничего не «прилетело»…

- Конечно же, я не попрошайка и никогда этим не занимался. Ни к чему хорошему такое не приводит. Вы сами все увидели… Социальный эксперимент, так сказать. Все люди почему-то ходят угрюмые и злые. А мне своими выступлениями хочется подарить им немного радости. Ведь люди должны улыбаться! Человек, который умеет улыбаться, - он умеет жить.

«Горько!»

Вернувшись на свое рабочее место, Стас продолжил радовать прохожих музыкой. Была пятница. В тот день к нам «на огонек» заглянуло несколько молодоженов. Одна невеста даже сделала фото со Стасом для свадебного альбома и приобрела диск. Другой молодой паре после их танца Стас прокричал: «Горько!» Но за все три часа моего наблюдения большинство смолян в основном проходило мимо. Одна женщина подошла ко мне, спросив: «Можно ли класть деньги?» Аргументировала это тем, что музыка уж очень понравилась. Мужчины чаще улыбались Стасу, рукой показывали «класс». Некоторые, проходя мимо, посвистывали в свисток, поддерживая выступающего. Кто-то брал со стола визитки. Очень мило под аранжировки Стаса подтанцовывала маленькая девочка… Сначала плясала вдали, а потом, с каждой новой песней, улыбаясь, подходила к столику все ближе и ближе. Впрочем, в этот день у Стаса появились новые поклонники, которые впервые его услышали. Ирина и Николай, приехавшие из Монастырщины прогуляться по смоленскому парку, были очень рады знакомству с творчеством диджея TanINa. Музыка Стаса привлекла их внимание, и они приобрели его диск.

- Мы нездешние, ваша музыка классная, будем теперь всем поселком слушать! - сказали, улыбаясь.

«Извини…»

Когда диджей нажал на «паузу», я успела задать ему еще пару вопросов... Подшучивая надо мной и напевая веселые песни, он рассказал, как трудно ему живется. Насколько остро стоит вопрос с жильем. Да-да, инвалид первой группы живет на съемной квартире. Скорее, не живет, а выживает. Из-за того, что состояние здоровья не позволяет, Стас безработный. Его мама на пенсии и тоже инвалид. Дорогостоящее курсовое лечение постоянно требует денег. В администрации города на обращение Стаса Бородина с просьбой помочь с жильем просто пожали плечами и сказали: «Извини…» Открытым остается вопрос и насчет приобретения специального ортопедического матраца. Дело в том, что Стасу мучительно больно спать на обычной кровати. Проблем много, перечислять их можно долго - но он не отчаивается. Невзирая ни на что, просто несет радость людям.

Помочь Стасу можно, перечислив денежные средства на карту Сбербанка
(открыта на имя мамы Стаса - Бородиной Марины Викторовны) - 4276859030710600.
Расчетный счет - 40817810159000193378.
БИК - 046614632.
Кор/счет- 30101810000000000632.
Отделение № 8609 Сбербанка г. Смоленск.
Адрес подразделения Банка: г. Смоленск,
ул. Лавочкина, д. 53а.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ИСТИНА
Действительно хороший, добродушный парень, часто вижу его на улицах города и он всегда на позитиве!
01.09.2015 11:00

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика