26.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кино для князя Владимира

 В городе
Восьмой всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» соберет в Смоленске многих известных артистов - кто-то из них привезет свои фильмы, а кто-то представит актерские работы.

Автор: Ольга Камаева Выпуск: 34 Просмотров: 1591

Программа фестиваля пока не объявлена, но организаторы огласили список фильмов и имена некоторых гостей. За пять дней, в течение которых будет идти «Золотой Феникс», в Смоленске побывают Татьяна Догилева, Леонид Якубович, Андрей Соколов, Ирина Купченко, Светлана Немоляева, Алексей Воробьев, Сергей Никоненко, Юрий Быков, Мира Тодоровская, Александр Прошкин, Вениамин Смехов, Авангард Леонтьев, Борис Грачевский и другие.

Татьяна Догилева приедет в Смоленск впервые за семь лет. Гостьей «Золотого Феникса» она была в 2008 году, на первом кинофестивале, где получила приз за лучший дебют за свой фильм «Лера». По словам организаторов, актрису неоднократно приглашали, но она согласилась приехать вновь лишь в этом году. Догилева представит свою короткометражку «Горизонт», в которой сыграла вместе с Эммануилом Виторганом. В честь актрисы-режиссера заложат новую звезду на площадке возле кинотеатра «Современник».

Леонид Якубович посетит Смоленск впервые и представит фильм Александра Стриженова «Дедушка моей мечты», где сыграл главную роль.

Андрей Соколов привезет на «Золотой Феникс» мелодраму «Память осени» с Инной Чуриковой, Евгенией Симоновой и Александром Лазаревым-младшим. Это второй его фильм. Первый, «Артефакт», участвовал в смоленском кинофестивале в 2009 году.

Светлана Немоляева встретится со зрителями в одном из районных центров Смоленской области и проведет несколько дней в Смоленске - актриса приедет впервые, поэтому захотела посмотреть город.

Юрий Быков представит на кинофестивале драму 2014 года «Дурак». Этот фильм станет для режиссера третьим, показанным на «Золотом Фениксе». В 2013 году Быков получил главный приз фестиваля за картину «Майор».

Сергей Никоненко представит свою комедию «Охота жить», Ирина Купченко - драму Алексея Петрухина «Училка», в которой сыграла главную роль. Борис Грачевский привезет мини-сериал с рейтингом 18+ «Между нот, или Тантрическая симфония».

Артисты Светлана Немоляева, Николай Чиндяйкин и режиссер Александр Прошкин («Холодное лето пятьдесят третьего») посетят кинофестиваль в качестве членов жюри. Прошкин станет его председателем. В состав жюри также войдет Светлана Светличная, однако ее приезд пока не анонсировали.

Певец Алексей Воробьев представит на фестивале фильм «Вставай и бейся» совместного производства Италии и России, в котором сыграл одну из главных ролей и выступил в качестве композитора. Воробьев приезжал на «Золотой Феникс» в прошлом году с короткометражкой «Папа» и получил приз за лучший дебют.

Фильмом открытия кинофестиваля станет картина «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе». Петр Тодоровский написал к ней сценарий, но не успел закончить работу над фильмом, поэтому режиссером стала его вдова - Мира Тодоровская. Премьеру картины приурочат к 90-летию Петра Тодоровского - юбилей он отметил бы в этом году. Фильм покажут 8 сентября в кинотеатре «Современник» вне конкурсной программы.

На закрытии кинофестиваля 12 сентября зрители увидят спортивную драму Анджелины Джоли «Несломленный».

Вести церемонию открытия будет телеведущий Владимир Березин, а церемонию закрытия - оперная певица Ксения Дежнева.

Каждый фильм восьмого кинофестиваля зрителям будет представлять не только его режиссер, но и один из актеров. Встречи с ними будут проводиться после сеансов. Отдельные творческие вечера проведут Вениамин Смехов, который выступит с программой «Вечер сплошного Смехова», Авангард Леонтьев, чья встреча со зрителями будет называться «Русские шедевры», а также Татьяна Догилева и президент «Золотого Феникса» Всеволод Шиловский.

Новые площадки

Среди нововведений кинофестиваля в этом году - кинопоказы на набережной Днепра и чтение стихов у памятника Теркину и Твардовскому. Показывать фильмы на смоленской набережной будут по вечерам в течение трех дней из пяти. Экран установят у памятника князю Владимиру. С наступлением темноты на нем будут «крутить» конкурсные короткометражки. Таким образом, их смогут увидеть те, кому не хватит места в кинозале. Мероприятие на площадке возле памятника Теркину и Твардовскому будет называться «Смоленская стихия». Его приурочат к Году литературы. Актеры театра и кино и все желающие смоляне будут читать стихи и получать призы от Всеволода Шиловского.

По сокращенной программе

В этом году бюджет кинофестиваля сократился практически вдвое, рассказал продюсер «Золотого Феникса» Игорь Степанов. По его словам, артисты отнеслись к этому с пониманием и согласились на меньшие гонорары. Некоторые приедут за свой счет. Многие из гостей прибудут в Смоленск на поезде «Ласточка». Разместятся они традиционно в гостинице «Россия». Большинство гостей приедут всего на один день, но некоторые пожелали задержаться у нас подольше.

Именно сокращение бюджета стало причиной того, что открытие фестиваля перенесли с традиционного выходного на будний день. Ведь восьмой «Золотой Феникс» продлится меньше обычного - всего пять дней вместо недели. За это время на двух площадках - в кинотеатрах «Смена» и «Современник» - покажут 26 фильмов. В конкурсную программу войдут 16 полнометражных и 9 короткометражных картин. В их числе «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова, «Спасение» Ивана Вырыпаева, «Единичка» Кирилла Белевича, «Клинч» Сергея Пускепалиса, «Развод по собственному желанию» Ильи Северова, «Цой жив» Марии Рашовой и другие.

Документального кино на этот раз не будет - по словам организаторов, не хватает времени для показов, их и так будет по три в день. Как рассказал Игорь Степанов, стать участниками кинофестиваля смогли далеко не все желающие - в программу вошла примерно половина заявленных фильмов. Некоторых режиссеров и вовсе дисквалифицировали на стадии отбора - выяснилось, что у них нет актерского образования, а это обязательное условие участия.

Зато на этот раз у фестивального кино будут новые зрители. Это не только жители Смоленской области - встречи с актерами и режиссерами в этом году вновь будут проходить в районах. Фильмы из программы «Золотого Феникса» покажут ученикам духовной семинарии. «Владыка сказал, что готов собрать всех семинаристов на просмотры. Мы выразили сомнение, что им можно показывать все фильмы программы, но он сказал, что даже нужно: «Пусть смотрят, критикуют, знают, с чем им придется столкнуться в жизни», - процитировал Игорь Степанов слова митрополита Исидора.

Все кинопоказы и мероприятия, кроме открытия и закрытия кинофестиваля, будут бесплатными для зрителей. Пригласительные билеты они смогут получить в кассах кинотеатров за день до события. Организаторы надеются, что те, кому не хватит места в залах, смогут посмотреть творческие встречи с актерами и режиссерами на больших экранах, установленных на фасадах кинотеатров. Сейчас этот вопрос решается с администрацией области.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты