26.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Несладкий «Октябрь»

 Настоящее время
Кинотеатр попытаются продать с третьей попытки.

Автор: Алена Чеховская Выпуск: 34 Просмотров: 1561

Кинотеатр «Октябрь» снова выставили на продажу. На состоявшейся в прошлую пятницу сессии городского Совета депутаты согласились с предложением городской администрации выставить кинотеатр на торги без объявления цены. Это будет уже третья за последний год попытка городских властей сбыть пришедший в негодность кинотеатр.
«Октябрь» начали возводить в конце 1930-х годов, но когда началась Великая Отечественная война, строительство заморозили. Кинотеатр открылся в 1948 году и стал первым зданием, построенным в разрушенном войной Смоленске. Однако до года 70-летия Победы он дошел в удручающем состоянии, что неудивительно: за все это время здание капитально не ремонтировали ни разу. Когда в 2008 году кинотеатр приватизировали, стоимость капитального ремонта оценивалась даже не в десятки, а сотни тысяч рублей, которых в городской казне на эти цели не было. Зато «Октябрь» пережил не один косметический ремонт. В последний раз его фасад подновляли к 9 Мая, когда на площади Победы торжественно открывали памятник воинам-освободителям.

Разговоры о судьбе кинотеатра ведутся давно. Весомый плюс для потенциального покупателя - его месторасположение в самом центре города. Два года назад за продажу кинотеатра высказался глава региона. «Я считаю, что руководители муниципальной власти Смоленска должны идти по пути продажи кинотеатра «Октябрь» и ряда других не менее значимых объектов, - говорил тогда Алексей Островский. - Потому что у города нет ни малейших средств на реставрацию, реконструкцию и поддержание в порядке этого объекта и других. Продав, город получит два плюса: средства в бюджет на первоочередные социальные нужды, а эти объекты получат новую жизнь. Можно проводить продажу с оговорками, чтобы она была без изменения целевого назначения кинотеатра».

В ноябре прошлого года акции «Октября» выставили на аукцион. Выручить за это планировали 71,5 миллиона рублей. Правда, полного права распоряжаться покупкой новый собственник не получал - внешний облик здания и его «начинку» менять не разрешили. На таких условиях купить кинотеатр не захотел никто.

Тогда власти предприняли еще одну попытку. На этот раз привлечь внимание к кинотеатру решили фактически за счет снижения его стоимости, предложив осуществить продажу путем публичного предложения: потенциальный покупатель мог сбивать цену, но не более чем на 50 процентов от заявленной изначально. Но и это не помогло. Теперь продавать «Октябрь» будут и вовсе без объявления цены. Найдутся ли покупатели на этот раз - неизвестно. Кстати, первым фильмом, который показали в открывшемся кинотеатре «Октябрь», стала мелодрама 1941 года «Дочь моряка». Киносеансы в «Октябре» не проводятся уже давно. Одно время здание облюбовали для проведения ярмарок. Дошло до того, что фасад кинотеатра полностью завесили рекламными баннерами, и сити-менеджеру Николаю Алашееву пришлось лично давать указание подчиненным избавить его от рекламных конструкций.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты