29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Юбилей Александро-Невской лавры на Смоленщине

 Телескоп
Фотовыставка, посвященная 300-летию монастыря, открылась в КВЦ им. Тенишевых.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2040

Одним из важнейших духовных центров России на протяжении последних трех веков была и остается Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Заложенная по указу императора Петра I в 1713 году, два года назад она отмечала свой юбилей. В тот год в Санкт-Петербурге проходило множество всевозможных культурных и общественно значимых мероприятий, одним из которых стало создание фотовыставки об истории лавры. Разумеется, фотография как искусство появилась значительно позже основания монастыря, поэтому выставка охватывает лишь последний век существования обители. Однако же и в течение последних ста лет судьба лавры складывалась совершенно по-разному - от расцвета при Николае Романове до запустения в годы советской власти и постепенного восстановления в последние два десятилетия.

Фотовыставка «300 лет бытия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры» открылась в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых 3 сентября показом фильма о православной святыне. «Огромный кусок моей жизни связан с этим местом, - говорил с экрана смолянам певец Юрий Шевчук. - Меня здесь крестили, здесь отпевали мою супругу. Когда мы жили на Синопской набережной, я часто здесь бывал. Атмосфера тут очень хорошая, спокойная. Однажды пришел на кладбище Александро-Невской лавры, так тягостно на душе было, нехорошо. Словно что-то изнутри просилось на волю. Попробовал писать стихи - и стало легче. Именно там и тогда на свет появилась песня «Что такое осень».

Церемония открытия выставки проходила под песнопения хора Смоленской православной духовной семинарии, после чего слово взял митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. «Слово «просвещение» относится не только к сфере образования, - отметил владыка, - в большей степени его можно применить к духовной жизни. Это ее фундаментальное понятие, поскольку Слово Божие несет в себе свет, освещающий всякого человека. Православие с самого начала своего бытия всегда было твердым фундаментом не только образования, но и всякой культуре. На нем выстраивалась вся иная европейская и не только европейская культура. Все идеалы, которые объявило сегодня таковыми человечество, по сути являются христианскими. Христианство обращало внимание испокон веков не только на необходимость евангельского просвещения, но и на распространение иных знаний. Поэтому и образование с самого начала является по сути своей христианским». Глава Смоленской епархии также отметил особую значимость даты открытия выставки в нашем городе - самое начало осени, вскоре после Дня знаний. К тому же 3 сентября - день памяти древнего русского святого Авраамия Смоленского, одного из почитаемых просветителей Древней Руси.

История любой крупной святыни, к которой прикованы взгляды многих верующих на протяжении многих лет, отражает саму историю государства. А фотографии, представленные на выставке, позволяют посетителям окунуться в тайны монашеской жизни этой древней обители. Исторические снимки, представляющие жизнь лавры в начале XX века, сделаны родоначальником российского фоторепортажа Карлом Буллой, который вместе с сыновьями оставил после себя огромное наследие в виде многочисленных фоторабот, в том числе и сделанных к двухсотлетию Александро-Невской лавры. «Все-таки наша лавра - достаточно молодая обитель, - говорит директор духовно-просветительского центра при монастыре иеромонах Серафим Рахунок, - указом императора Петра I в 1713 году была заложена в памятном месте - на том поле, где, как считалось, Александр Невский разбил в 1240 году шведов. Что особенно примечательно, в годы основания обители Россия вновь воевала со Швецией, так что создание лавры несло в себе также цель поднятия морального духа солдат и граждан. Позже историками было установлено место Ледового побоища, немного выше по течению Невы, сейчас там стоит отдельная церковь Александра Невского».

По словам отца Серафима, жизнь лавры обустраивалась нелегко, обители подобного рода формируются достаточно длительное время, а здесь же священники были созваны указом государя из нескольких монастырей единовременно. Рассвет Александро-Невской лавры длился почти два века, однако после революции 1917 года ее постигла участь многих святынь - разорение и запустение. В стенах Троицкого собора хотели обустроить городской крематорий, на территории монастыря работала городская станция переливания крови, стояли общежития и мастерские. Однако, даже несмотря на такое отношение к церкви, многие уходившие на фронт в 1941 году солдаты приходили помолиться в стенах лавры и именно там присягали на верность Отечеству перед лицом Бога.

«В 1978 году основное здание отреставрировали, однако общее состояние монастыря по-прежнему являло собой запустение, - продолжает отец Серафим. - Лишь последние 20 лет Александро-Невской лаврой занялись вплотную, возобновилась монашеская жизнь, начались службы. Сегодня это действующий мужской монастырь, в котором более 50 братьев. Работы по восстановлению всех зданий и помещений еще много, но нам очень приятно видеть, что постепенно все планы по возвращению величия лавры осуществляются».

Помимо фотографий на выставке находилась икона с частицами мощей князя Александра Невского, которой пришли поклониться многие из посетивших открытие экспозиции.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика