28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Антикризисный дзен

 Социум
Как пережить экономические катаклизмы без потерь нервов и… семьи.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2334

Экономический кризис в той или иной степени коснулся каждого. Кого-то уволили с работы, кто-то потерял в зарплате и вынужден экономить. Эта экономия отражается и на психологическом настрое, который очень трудно удержать в равновесии. Что следует знать, чтобы пережить смутное время без излишней нервотрепки, как поддержать в этот непростой период друг друга и что стоит сделать, чтобы кризис общемировой не стал кризисом семейным - об этом мы поговорили с Еленой Андроновой, педагогом-психологом СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей».

- Елена, для кого экономические катаклизмы грозят обернуться излишними переживаниями и кто более уязвим с психологической точки зрения во время кризиса?

- Внешний кризис влияет на всех. Мы же живем в социуме, ходим на работу, зависим от сложившихся общественных отношений. Степень влияния кризисных явлений и все, что с ними связано, на каждого конкретного индивидуума зависит от множества факторов — личностных характеристик человека, его темперамента, прошлого опыта... К тому же экономический кризис для человека может совпасть с другим видом кризиса - возрастным или профессиональным, и тогда состояние может усугубиться. В зоне риска прежде всего - неуверенные в себе люди. Они и в обычной ситуации все время сомневаются в себе, а когда все кругом, в том числе их более благополучные коллеги или знакомые, начинают беспокоиться, это также заставляет их нервничать еще больше. Уязвимы одинокие люди - им не хватает стабильности и поддержки. Семейные могут «укрыться от бурь» в кругу своих родных, услышать от них добрые слова, подпитаться оптимизмом и верой. У одиноких такой возможности ведь нет. И им для спасательного толчка требуется больше воли, усилий... И конечно, страдают люди с нестабильным заработком, социально незащищенные слои населения, дети, для которых взрослые — это боги, и когда боги начинают сомневаться, они также волнуются — больше капризничают, хуже спят, менее успешно учатся...

- Как может проявляться беспокойство?

- По-разному. Наиболее понятная для социума реакция - это крик. Если в процессе скандала человек переходит на повышенные тона, высказывая то, что накопилось, это, по сути, служит сигналом о помощи. К сожалению, чаще всего люди все-таки предпочитают не кричать о помощи, а держать свои страхи в себе. Это в итоге может привести к затяжным депрессиям, психосоматическим заболеваниям, с которыми самостоятельно справиться уже труднее. О явных симптомах повышенной тревожности сигнализирует и сам организм - человек начинает хуже спать, поэтому его преследует сонливость, возможны проблемы с аппетитом - он отсутствует или, наоборот, неурядицы хочется «заесть»…

- Женская и мужская реакции различаются между собой?

- Да, и это доказано множеством исследований. Мужчины реагируют более интровертированно, то есть переживают ситуацию в себе, боясь показать свою слабость, что может спровоцировать проблемы со здоровьем и даже грозит обернуться инфарктами в молодом возрасте. Нередко сильный пол пытается справиться с тревогой с помощью алкоголя, компьютерных игр. Женщины же более истеричны. Чуть что - начинают плакать либо пытаются отвлечься, например, встречами с подругами…

- Говорят, что чем сильнее кризис - тем ярче помада у женщины…

- С одной стороны, яркая помада - это как боевая окраска. Вызывающе одеваясь или делая такой макияж, женщина подсознательно ждет, чтобы ее заметили, чтобы она вызывала восхищение, если ей недостает таких эмоций дома. И в конечном итоге это может привести к разрушению семейных отношений. Также есть мнение, что яркие образы позволяют женщине настроиться на выход из дебрей тоскливых мыслей.

- Беспокойство во время кризиса заразно?

- Все зависит от того, насколько тесны отношения внутри семьи. Есть отношения слияния, когда муж и жена все время вместе, в курсе всех событий друг друга. Тогда нервозность и паника легко могут передаться партнеру. Если у каждого из супругов помимо общих есть еще и свои интересы, это может оказаться спасательным кругом для семьи. Муж или жена как бы говорят партнеру: ты пытаешься меня заразить своей тревогой, но у меня есть отдушина (хобби, интересы, попросту оптимистичный взгляд на мир).

- А дети что чувствуют в этот непростой для семьи момент? И как их поддержать?

- Ребенку нужно обязательно озвучить то, что происходит, объяснить на доступном ему языке, почему, к примеру, папа стал таким сердитым (малышей до 2-3 лет все же тревожить не стоит). Когда дети не понимают причин происходящего, они могут в этом винить себя и думать, что плохое настроение отца - следствие их неидеального поведения. Ведь ребенок до этого момента не видел семью несчастной, и это может его напугать - он станет более задумчивым, появятся проблемы с дисциплиной в школе, в детском саду… Но только не надо запугивать ребенка и говорить ему о том, что в дом пришла беда и скоро будет нечего кушать (как любят это делать представители старшего поколения). Это глупо. В данной ситуации нужно, наоборот, вернуть в дом то, что приносило когда-то всем членам семьи положительные эмоции. Вспомнить, как ходили все вместе в походы, и возродить эту традицию, возобновить вечерние или субботние прогулки по парку или выпечку домашнего печенья. Это позволит быть вместе всей семьей.

- А как маме и папе помочь друг другу?

- По сути, здесь совет тот же - разговаривать, озвучивать партнеру свои страхи. Женщине можно подбодрить мужа примерно следующими словами: я тебя люблю разным, я уверена, что мы со всем справимся, я примерно знаю, что ты можешь чувствовать, но я рядом с тобой, могу и хочу помочь. Самой же женщине в период, когда она находится на грани сокращения или потери работы, требуется больше внимания и ласки. Жена пришла с работы уставшая — дайте ей возможность немного отдохнуть, выплакаться, если есть такая необходимость, приготовьте ужин или заварите ее любимый чай. Самое главное — просто будьте рядом. Все проходит, и кризис тоже пройдет.

- А что делать человеку несемейному?

- Стоит поделиться с друзьями, коллегами своими переживаниями, посещать те места, где есть люди - особенно если они имеют общие с ним интересы. К примеру, можно поехать в ту же Реадовку - покататься на велосипедах и там пообщаться с такими же любителями этого вида спорта. Или пойти гулять с собакой и пообщаться с собачниками… Почему важно общение? Когда мы перекладываем чувства на бумагу или начинаем их проговаривать, это приводит к снижению эмоционального накала. А пребывание в четырех стенах, наоборот, может привести к тому, что человек продолжит себя «накручивать». Это способно спровоцировать негативные мысли и перерасти в депрессивное состояние, выйти из которого без помощи психолога будет очень сложно.

- Можно ли облегчить собственное тревожное состояние, помогая тем, кому еще хуже?

- Разово - да. Но главное - не стать от этого зависимым, тогда мы постоянно будем искать, кому помочь, можем удариться в благотворительность, напрочь забыв о своих близких. Зачастую, активно помогая другим, мы хотим почувствовать свою нужность - ведь чужие бывают более благодарны в словах и действиях, нежели родные люди.

- А может, стоит в такой ситуации свои силы и время направить на хобби - самостоятельное изучение языков или, наконец, заняться своей фигурой?

- Если есть сила воли, чтобы заниматься этим регулярно и продуктивно, можно попробовать. Но свои возможности надо реально оценивать… В период переживаний присутствует апатия и велик соблазн бросить занятия в начале пути. Тогда это может усугубить состояние человека - он станет сомневаться в себе еще больше.

- Елена, а есть вообще что-нибудь положительное в кризисе?

- Когда вы переживете кризис - а он рано или поздно закончится, - вы увидите, что приобрели ценный опыт: смогли сохранить семью, выйдя с партнером на новый этап отношений, и начали ценить то, чему раньше вовсе не придавали значения. Вы заметите, как повзрослели ваши дети, которые поняли, как вам тяжело, и стали за это время чуть более самостоятельными. Возможно, вы переоцените отношения с родителями, которые поддержали вас в этот период. Кризис - это возможность. Возможность сделать шаг навстречу чему-то новому, лучшему. Либо причина для того, чтобы оступиться и сдаться. Здесь каждый решает сам.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика