19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

евродрайв

 Отдых/путешествие
Три страны за четыре дня без надоедливых гидов и стандартных экскурсий. По Европе на автомобиле путешествовали корреспонденты "Города".

Автор: иван блинов, фото автор/евгений гольцман Выпуск: Просмотров: 1775

Отправной точкой автопутешествия стал город Дюссельдорф, расположенный в западной Германии. Ехать до него две с половиной тысячи километров на машине из России не было ни времени, ни желания. Поэтому в Европу полетели на самолете - благо, лететь всего три часа. Из них два часа украла разница во времени. Выехав в 8 утра из Смоленска, в 6 часов вечера (по местному времени) мы были уже в Дюссельдорфе.

трое в "вольво", не считая романа

В аэропорту быстро нашли компанию, сдающую напрокат автомобили, заказать которые можно по интернету. Доброжелательный немец на ломаном английском объяснил, что забронированный нами Audi А6 с автоматической коробкой передач уже сдан. И предложил на выбор Audi с "механикой" и две Volvo с "автоматом": кабриолет и седан. Выбрали последний вариант.
"Вольво" был дизельным. Впрочем, работающих на солярке легковых автомобилей в Европе большинство. За все время путешествия встретилось лишь несколько малолитражек, работающих на бензине. Европейцы умеют считать деньги - дизель намного экономичней, хотя солярка на заграничных заправках оказалась дороже, чем 98-ой бензин (см. "игру цифрами").
Машина сверкала, а из ее кожаного салона еще не выветрился запах нового автомобиля. Включив зажигание, увидели мизерный пробег: 6666 км. Плюнув по очереди через левое плечо (не каждый день видишь такие цифры на счетчике пробега), хлопнули дверьми и выехали из паркинга.
Опыта вождения дизельных легковушек никто из нас не имел. Впрочем, он оказался не нужен: едва заметное тарахтение было слышно только на холостых оборотах, а передачи переключал умный "автомат". Машина порадовала динамикой: пятицилиндровый двигатель с заявленными в документах 130-ю лошадиными силами разгонял двухтонное авто довольно резво. При этом подсчитанный в конце путешествия средний расход топлива составил немногим более 7 литров на сотню.
Понравились удобные подголовники на всех сидениях, раскладной подлокотник и раздельный климат-контроль. Единственный недостаток - "Вольво" оказалась машиной для водителя и переднего пассажира. Садиться на заднее сидение неудобно, а на нем - откровенно тесно. Такой вердикт вынесли коллегиально: за рулем ехали по очереди, меняясь и пассажирскими местами.

битва навигаторов

Еще в России взяли с собой GPS-навигатор с русифицированной версией карты Европы. Уже в немецком "ренткаре" для пущей уверенности попросили местный - мало ли, какие развязки появились на европейских дорогах за последнее время, которых может не быть в отечественной версии программы-карты.
Излишняя мнительность вредна. Это стало ясно сразу после ввода пункта назначения - отеля в Амстердаме. Ехать до него было всего ничего - около 250 километров. Но навигаторы рассчитали взаимоисключающие маршруты, и даже многократные изменения настроек не позволяли синхронизировать их показания. "Экзит эхэд" - верещал туземный навигатор. "Поворачиваем направо" - не уставал спорить с ним прихваченный из России. Победила сила привычки и желание слышать родной язык, пусть и механический, - ехали по "отечественному" прибору.
Однако и второй не выключали. Польза от него выяснилась случайно: брошенный на сидение, он вдруг напомнил о себе тревожным сигналом. Оказалось, навигатор давал знать о превышении предельно допустимой скорости на том или ином участке дороги. В его память были занесены все ограничивающие скорость знаки, как и места расположения фотокамер, фиксирующих возможные нарушения правил дорожного движения.

особенности европроезда

Маршрут был известен заранее - по забронированным в разных городах отелям. Из Дюссельдорфа в Амстердам, оттуда - в Брюссель, затем в немецкий город Дортмунд и обратно в Дюссельдорф. В каждой из трех стран - свой тип заправок, на которых делали пятиминутные "кофе-брейки". Разумеется, никаких шлагбаумов и барьеров, разве только языковые. Хуже всего английский понимали в Германии; в Бельгии и Голландии никаких проблем в общении не возникало.
Если правила дорожного движения в Европе чем-то и отличаются от российских, то мы об этом так и не узнали. Красный - стой, зеленый - проезжай, дорожные знаки почти такие же. При движении руководствуйся разметкой - она нанесена везде (!) и понятна даже младенцу.
Пожалуй, единственная особенность - теснота европейских улиц и дорог. Иногда казалось, что со встречной машиной не разъехаться. Боковым зрением выхватываешь линию разметки и тут же успокаиваешься. Поначалу приходилось нервничать и от многочисленных велосипедистов, едущих по специальным велодорожкам справа от проезжей части. Но велосипедисты тоже хотят жить, и за пределы отмеренного им пространства на дороге не выезжают.
Теснота особенно чувствовалась при парковке авто. Машины в Европе принято ставить ровно, с интервалом максимум в 15 сантиметров. Стать так можно только параллельной парковкой. Из едущих следом никто не давит на сигнал и не мигает дальним светом - все терпеливо ждут, пока не запаркуешься. Европа, одним словом.

провокатор

Последний перегон Дортмунд - Дюссельдорф - всего-навсего 60 километров. Преодолеть это расстояние быстро помешала необычно большая автомобильная пробка, которую за четыре дня пребывания в Европе увидели впервые. От привычной московской она отличалась тем, что плотный поток машин в ней не дергался (проезжая 10-20 метров, а потом останавливаясь), а ехал с постоянной скоростью. Километров 30 в час.
За рулем в это время сидел наш фотограф. После получаса такой езды он стал заметно нервничать и все чаще поглядывать в сторону пустой обочины, отделенной сплошной линией разметки. Мол, до вылета всего два часа, и такими темпами есть все шансы задержаться в Европе. Пробормотав в оправдание "все равно билет на самолет стоит дороже, чем возможный штраф", из крайнего левого ряда водитель безо всякого труда перестроился в крайний правый. Выехав на обочину, наш коллега резко нажал на газ - и "Вольво" понеслась по обочине.
Спустя несколько минут мы стали уже не единственными нарушителями. За нами пристроилось "рено твинго". Ее водитель рассчитывал, что за нарушение накажут только нас, а ему удастся и пробку обогнать, и штрафа избежать. Без задних мыслей автор этих строк (сидевший на заднем сидении) решил сфотографировать "хвост". Увидев фотоаппарат, водитель "рено" включил левый поворотник и стал пытаться вклиниться обратно в трафик. Но не тут-то было - скорость, с которой мы ехали по обочине, не позволяла сделать этого. А увидев вспышку, нарушитель резко дал по тормозам - очевидно, надеясь таким образом смазать на кадре номер своего авто. Впрочем, скорее всего он сделал это инстинктивно, потому что принял нас за полицейских-провокаторов.
Пока же наш фотограф ждет штрафа от компании, в которой был арендован автомобиль, напомню: нарушать правила дорожного движения за границей не только дорого, но и не принято.
Кстати, прилетев в Домодедово, поначалу непривычно было видеть обочину Каширского шоссе, забитую "умниками" аж в два ряда. Но ощущение было мимолетным.


Для галочки
Страсти по солярке

В европейском квартале Брюсселя в первые дни лета в объектив фотоаппарата попали вот такие заграждения из металлического уголка и колючей проволоки. Проезду и проходу они не мешали. Их предназначение удалось выяснить уже в России.
Напомню, 4 июня в Брюсселе прошла манифестация европейских рыбаков против высоких цен на дизельное топливо. В ее ходе произошли столкновения с полицией - та не пускала митингующих на площадь Шуман к зданию Еврокомиссии. В результате волнений было задержано 70 человек. Выходит, брюссельские власти готовились к массовой акции протеста заранее.


Игра цифрами
Пол-евро за километр

Аренда volvo s 60 на четыре дня обошлась в 300 евро. Еще сто евро пришлось оставить как гарантию возвращения авто с полным баком - их вернули после приемки машины. Сэкономили на полной страховке - она стоила бы дополнительные 60 евро. Но взамен нее на банковской карте одного из нас блокировали 900 евро. Эта сумма или ее часть могла бы быть списана в случае повреждений автомобиля по нашей вине.
За 900 километров пробега сожгли около 60 литров солярки, каждый из которых стоил ?1.60. Этим расходы не ограничились - бесплатная ночная парковка была только в Брюсселе. Зато в центре бельгийской столицы она стоила 9 евро за три часа. Две ночные парковки в Амстердаме обошлись в 25 евро, ночь в Дортмунде - 9 евро. Все вместе - 439 евро, или 50 евроцентов за каждый километр пробега.


От редакции
Помимо автомобиля, в Европе были опробованы другие виды транспорта - к примеру, монорельс и речной трамвай. О том, на что стоит посмотреть в Амстердаме, Брюсселе и Дортмунде, ходя пешком, - в следующем номере "Города".

 


Евротрафик

Евротрафик

Евротрафик

Евротрафик
   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Irina (irina.smirnova@wilo.ru)
ну вот, поторопилась и наляпала дурацких ошибок, а исправлять у вас не получается. Жаль.
18.06.2008 12:04

Irina (irina.smirnova@wilo.ru)
По поводу экономичности дизельного двигателя: действительно, несколько лет назад это было экономично, но за последний год цены выровнились и теперь диз. топливо стоит как минимум столько же, сколько и бензин.
Я не раз была и в Дортмунде, и в Амстердаме, поэтому могу немного поделиться своим впечатлением. В Дортмунде интересна не только пешеходная зона, на которой по обычаю сосредоточены все стоящие магазины. Кстати, в Дормтунд приезжают за покупками со многих городов Германии - дешевле. Стоит посетить Дортмундский зоопарк. Очень приятное место и недалеко от центра (несколько остановок на метро). Можно поужинать в ресторане на телебашне (кормят не очень, но вид вечером очень красивый).
По Амстердаму лучше гулять и пешком, и на кораблике. За день можно обойти и музеи (Ван Гога, к примеру), походить по центру, посмотреть галлерею в центре с картинами (бесплатно), а вечером взять экскурсию на кораблик с дигустацией вина и сыра. Очень приятственно. Квартал Красных фонарей, правда, разочаровал не столько меня, но в большей степени мужчин нашей группы.
18.06.2008 12:02

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика