16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вениамин Смехов: «Я буду признаваться вам в любви»

 Золотой Феникс
Атосу заложили в Смоленске звезду. Как это было: «Вечер сплошного Смехова»

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 36 Просмотров: 1827

Одним из самых громких имен, прозвучавших за все время проведения восьмой кинонедели «Золотой Феникс», стало, пожалуй, имя народного артиста РФ Вениамина Смехова. На творческий вечер исполнителя роли Атоса в «Трех мушкетерах» билеты разлетелись в момент, и свободных мест в зале было не найти. Собравшихся Вениамин Борисович не разочаровал: отдал более двух часов времени смоленской публике, посвященных чтению любимых стихов и рассказам о жизни и творчестве.

О мобильных телефонах

«Вы знаете, есть одна грань нашей сегодняшней жизни, которая меня очень раздражает, - признался актер. - Начну издалека. Несколько раз я ставил оперные спектакли и перед одной такой постановкой приехал в гости к руководителю театра, где предстояло работать. Дело было в городе Острава, Чехия. А там в этот день шла «Травиата», и нас с супругой Галочкой Аксеновой пригласили в ложу. И вот посреди действа в публике зазвонил мобильный телефон. Один из артистов, баритон, огромных размеров мужчина, молча сделал несколько мощных шагов в зал, угадал снайперски, у кого звонило, взял трубку и так сильно шарахнул ее об стенку, что прозвучавших после аплодисментов сама «Травиата», пожалуй, не слышала! Поэтому если у кого-то в зале зазвонит - я не поверю, что это с недобра, нарочно. Но все-таки сидящих рядом попрошу передать мобильный мне. Я знаю, что с ним делать!»

О войне

«В этом году очень много говорится о войне. Но говорится много ненужных громких слов, полных пафоса. А громкие слова о победе окупаются страшными днями и ночами страха, боли и смерти. Не нужно забывать об этом. К сожалению, смерти есть место каждый день, она существует среди нас и во время войны, и в мирное время. Наша память полнится ушедшими от нас людьми, о которых принято вспоминать, чтобы «им было приятно». Открою суровую правду - ИМ от нас ничего не надо. Но только нам, живущим здесь и сейчас, необходимо помнить и чтить каждого, кто этого достоин».

О классиках

«Давайте будем вместе объясняться в любви. А любовь для меня прежде всего ассоциируется с Пушкиным - именно он каждую даму сердца, которую встречал на своем жизненном пути, любил столь искренне, столь чисто, что не верить в это было попросту нельзя. Каждой своей любви он посвящал стихи, в которые вкладывал все, что чувствовал. Но есть еще два поэта, которые для меня играют особую роль. Это, разумеется, Владимир Маяковский, которым «инфицировал» меня еще отец, только пришедший с войны. Великий человек, коего прозвали футуристом, нарекая главным поэтом Советского Союза, не терпел памятников, но сам при этом был им наречен. Особо трепетное отношение у меня к вашему земляку - именно бессмертное произведение Твардовского, а именно глава из «Василия Теркина», подарило мне, можно сказать, путевку в артисты. Я выступал с ним на конкурсе чтецов во Дворце пионеров в восьмом классе, выиграл, тогда и «свихнулся» на профессии актера. Родители надеялись, что вырасту нормальным. Ан нет! - стал актером».

О «Таганке»

«Наша жизнь на ранней «Таганке» - это 20 часов в сутки за вполне себе нищенскую зарплату - была нормой... У нас было равенство в нищете по всей стране, и этим даже гордились. И в состоянии полной занятости, колоссальных нагрузок мы, молодые артисты, стали получать запросы из разных институтов, закрытых заводов, военных учреждений с просьбой выступить у них. Все это объяснялось очень просто - билеты на «Таганку» достать было невозможно. Сейчас бы это назвали «халтуркой», но я предпочитаю формулировку «модель театра» - мы с Володей Высоцким, Валерой Золотухиным, Зиной Славиной, Борисом Хмельницким и Колей Васильевым ездили выступать, объясняясь в любви к своему театру. Мы рассказывали про нашу жизнь, рассказывали, чем отличается театр, пропитанный поэзией, каким стала «Таганка», от других замечательных театров. Пойти именно в Театр на Таганке меня побудило стремление к той самой поэтической игре слов. При этом нас с Сашей Збруевым, поступивших без экзаменов, через год выгнал Владимир Этуш, заявив, что из таких людей актеров не получится. Однако после шестимесячного перерыва нас вновь взяли на обучение».

О Высоцком

«Я не могу назвать его другом, друзей Володя назначал сам. Но я бесконечно благодарен судьбе за возможность поработать с этим, без сомнения, великим человеком. Не люблю читать мерзкие слухи про то, что он был алкоголиком, наркоманом… это как с Пушкиным, о котором писали, что этот донжуан дни напролет ищет себе новых пассий, тем только и живет. Но позвольте, как такие люди могли бы столько писать? Великие произведения, на которые нужно столько времени и сил, огромные тонны стихов! Когда? Нет, Высоцкий - это трезвый, ясный, чистый ум, который позволял ему до конца гениально играть с русским словом. Вот вам пример - один день Высоцкого, который мы вместе провели: репетировали Маяковского, минутный отдых, после концерт, трехчасовой спектакль, где он выкладывался так, будто только что начал свой день, играл, как в последний раз. А потом еще уехали к нему дописывать песню до пяти утра. Великий человек… А мне после его смерти досталось грустное право читать его произведения и рассказывать о нем… Так получилось, что питерский журнал «Аврора» напечатал отрывок моей рукописи, которая так и не стала книжкой. Там была глава «Мои товарищи артисты», где в жанре литературного портрета были описания Золотухина, Табакова, Демидова, Славиной, Визбора и, конечно же, Высоцкого. А фотограф эпохи, Валерий Плотников, будучи за день до Володиной смерти у него дома, заметил эту книжку».

По окончании творческого вечера благодарные смоляне еще долго не хотели отпускать любимого артиста, провожая его бурными аплодисментами на площадь, где уже готовилась церемония открытия звезды. Позолоченные ленты перерезаны, звезда открыта, и под возгласы собравшихся горожан Вениамин Смехов по уже сложившейся традиции разбил о звезду бокал шампанского.

Теги: «Золотой Феникс» 2015

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.