29.03.2024

Татьяна Догилева: «Я хочу просто жить»

Золотой Феникс
Она получила премию за лучший режиссерский дебют на I ВКФ «Золотой Феникс» в Смоленске - это был фильм «Лера».

Автор: Маргарита Малинина Выпуск: Просмотров: 2447

Тогда у Татьяны Догилевой не получилось побывать на фестивале лично. Но на этот раз смолянам повезло: «блондинка за углом», все такая же обаятельная и смешливая, приехала в наш город.

- Татьяна Анатольевна, на встрече со смоленскими зрителями вы были такой озорной… Как удается после стольких поездок быть столь наполненной энергией?

- А я и не устала… Я вчера перед встречей со зрителями ничего такого особенного и не делала. А может, это просто такое мое качество психофизики - у меня несколько повышенная эмоциональность.

- Вы ранимый человек?

- Как все обыкновенные люди… Я в жизни вообще редко встречала непробиваемых. Артисты одновременно и ранимы, и очень живучи. Так нужно, потому что иные долго не выдерживают в этом мире. Учишься быстро восстанавливаться. Это свойство профессии.

- Как вы пришли к режиссуре?

-Я не считаю себя режиссером. Было просто несколько опытов… Режиссура - это другая профессия, стиль жизни, образ восприятия мира. Я же просто совершила путешествие в эту страну. Поняла, насколько это трудно... Сейчас хочу побыть просто актрисой. Это легче.

- Какова судьба вашего фильма «Лера»?

- Это был телевизионный фильм. Он получил массу призов небольших фестивалей. Я присутствовала на многих показах: зрители прекрасно принимали, я была довольна. В свое время фильм купил Первый канал, но они показали его только через два года... Поэтому та премьера не принесла того результата, отклика, которого я ждала. Я была очень обижена на Первый канал, думала, что это там у меня какие-то враги есть, которые замалчивают мое кино. Но оказывается, так со всеми происходит… Был запал снимать и дальше - но сошел на нет.

- Вы продолжаете писать киносценарии?

- Да, однажды на меня напала охота писать маленькие сценарии - для короткометражек. Мне казалось, это то направление, которое имеет смысл разрабатывать. Искать современные образы, проблематику. Вы не представляете, насколько сейчас сильно засилье продюсерско-денежного диктата. Притом что ты видишь, насколько ниже по уровню российский кинематограф в сравнении с зарубежным. Играть нечего! Мне казалось, что короткий метр - он более свободен от этих денег. Я написала много сценариев, давала кому-то их читать. Три из них лежат на полке… Возможно, у них еще есть будущее.

- А какие темы вам интересны?

- Темы театра и кино. И, наверное, женские судьбы во всех их проявлениях.

- Вы на «Золотом Фениксе» впервые… Каковы впечатления, заметно ли развитие фестиваля?

- Мне он искренне понравился. Я была в Чите, в Благовещенске, в Сочи. Есть с чем сравнить… Мне очень понравилось, с каким воодушевлением в Смоленске артистов встречают зрители. Везде люди благодарные и добрые, во всех наших городах - но не везде такие полные залы. Мне кажется, это очень хороший фестиваль - если организаторы нашли такой диалог с жителями города. Что-то очень правильно устроено, наверное. Я, повторюсь, была в жюри разных фестивалей, обычно там полупустые залы. Что-то, видимо, недоучли. Может, посчитали, что зритель не так важен, как сами призы и оценка коллег? Не знаю. Потрясена! Такой наполненности, как в Смоленске, давно не видела.

- Если говорить о вас, как о зрителе, - что из увиденного поразило в последнее время?

- Из отечественных картин очень понравился фильм Кирилла Плетнева «Настя». Я с ним встретилась год назад в Чите, куда он привез другую свою короткометражку, но она на меня такого сильного впечатления не произвела… Но «Настя» - замечательная работа. Дай бог, чтобы Кирилл и дальше снимал - будет хоть один режиссер, который актеров понимает. У Кирилла хорошее будущее - он покажет себя. Дай бог. И, как член жюри, я была очень рада за Веру Глаголеву, которая сняла «Две женщины». Картина снята прекрасно. Я так за нее порадовалась - фильм большого вкуса и изящества. На фоне черных драм и прочего негатива - глоток свежего воздуха. Я очень люблю Веру и была рада ей сообщить о своем искреннем восторге, я правда очень рада за нее. Хотя фильм проката как такового не имел - но это проблемы исключительно нашего проката. Каждый хороший фильм найдет своего зрителя, если его правильно подать. Другие страны снимают кино на самые разные темы, а наши прокатчики зарезают большинство новых работ на первом же вздохе, не дав шанса. Например, мое поколение отучили ходить в кино - я там своего фильма не найду.

- Один из ваших лучших партнеров в кино - Леонид Филатов. Расскажите о дружбе и работе с ним…

- Я тогда была начинающей актрисой - в кино была никто, ничто и звать никак. Хотя слухи уже ходили: есть какая-то интересная из «Ленкома». В то время артистический мир был интереснее и во многом легче, душевнее. Какие отношения были прекрасные между людьми, как хорош мир! Великие мне просто сказали: «Таня, иди к нам…» Тогда мы и познакомились. Леня был артист «Таганки». Театр тогда гремел, они вели себя дерзко, как особенные… И вот Леня сразу же потряс меня своим невероятным талантом: в нем столько всего было! Помню, мы все тогда выпили немного после съемок, и он начал читать свои переводы… с венгерского языка! Он всегда писал, стихи… Филатов не был еще очень известным тогда. Хотя он очень хотел в кино, но у него не слишком-то хорошо все шло, внешность его считали не слишком фактурной. Но уже когда мы вместе снимались в «Забытой мелодии для флейты» - он уже был на коне. И между нами уже были совсем родственные отношения. Вместе ездили в Америку. Потом он заболел, и Нина Шацкая просила меня навещать его в больнице. Она оказалась гениальной женой - как ангел, его берегла. Да и друзья оказались великолепные у Лени - не оставили его до последних дней.

- Случались ли в вашей актерской судьбе моменты мистики?

- Я, когда стала поумнее, поняла одну вещь. Если тебе положена роль - ты ее сыграешь, а если нет - хоть вывернись наизнанку… Лоб расшибешь, но не получишь. У меня была такая история с немецким режиссером Петером Штайном, когда он ставил в Москве древнегреческую трагедию Эсхила «Орестея». Искал актеров, пришел ко мне на репетицию - я тогда с Виктюком репетировала «Декамерон». Посмотрел. Сказал: «Она - брильянт». Предложил роль. Я почитала перевод. Мне совсем все не понравилось - я ничего не поняла… Пришла на встречу с ним, великим немецким режиссером, вся такая наглая и звездная. Сказала: «Зачем вы ставите эту пьесу? Она же такая плохая. Давайте поставим что-нибудь другое». Ужас… Наверное, он такого не видел и не слышал никогда… Спросил: «Ты не будешь играть?» Я снисходительно пожала плечами: «Буду. Пьеса мне не нравится, а вы нравитесь». «До октября?» - «До октября». Как только я вышла, он сказал: «Ищем другую». Я нисколько не расстроилась - была глупа. Да и потом - эта роль мало кому понравилась бы, правда. Перевод плохой… Да и не готовы мы к древнегреческим драматургам: мы ничего не понимаем в этом. А он понимает, да тем более сам переводил… Я была тогда «в полном шоколаде», востребованна - поехала куда-то за границу. Прошел месяц-полтора, и мне вдруг снится сон, что мне звонят и говорят: «Мы вас снова приглашаем в «Орестею». И сон оказался в руку. Позвонили. Вот так вышло: я сделала все, чтобы не играть Электру. Но получила роль. А когда очень хотела что-либо и даже унижалась, чтобы получить роль, все было напрасно.

- Артисты - люди хрупкие, зависимые. Есть ли у вас рецепт для молодых актеров, как сохранить себя, защититься от выгорания?

- Нету рецепта. Каждый должен пройти свой путь - со своими падениями, ужасами, счастьем, взлетами. Хорошие учителя и школа могут спасти. Учителя - если научат самоиронии, научат быть готовыми к работе, дадут метод этой работы, нащупают твою индивидуальность… Так было у нас. Сейчас актерская школа развалилась, конечно. Меня учили прекрасные актеры. Они говорили, что не нужно сниматься во всем подряд, нужно ждать свою роль. Сейчас этот совет не работает. Потому что выбирать не из чего - нужно думать о хлебе насущном и соглашаться на все роли. Мое поколение - это клинические дураки, наверное… Что нас слушать?! Современный молодой актер разъезжает на последней марке «Мерседеса», пока ты думаешь о хлебе насущном. Но играем мы лучше! Но им плевать… Критериев-то нет. Ну а мне плевать на их «Мерседесы».

- Сцена - это самое главное для актрисы в жизни?

- Нет. Так не должно быть. Сцена - это очень большая часть жизни. Но не вся. Почему актрисы не могут без ролей? Не живут, если нет работы? Это очень азартное дело - особенно тот поиск нового, когда ты занята ролью. Но если этого нет, когда ты без работы - актриса не очень понимает, куда себя деть. И что дальше делать со своим организмом. Это очень сильная зависимость. Я много сил положила на то, чтобы побороть эту зависимость. Сейчас могу похвастаться: в некоторой степени - поборола. Спокойно могу жить без кино и театра, занимаясь делами, которые мне нравятся. И не тосковать о несыгранных ролях… Жизнь стоит того, чтобы ее просто жить.