16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Светлана Светличная:«Снимите «Бриллиантовую руку» сегодня - и о ней забудут через год!»

 Золотой Феникс
Мечта всех мужчин СССР побывала на открытии «Золотого Феникса».

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 36 Просмотров: 2295

По традиции больше всего звездных имен звучит на церемониях открытия и закрытия Смоленского кинофестиваля. Восьмой по счету «Феникс» не стал исключением, и приз имени Юрия Никулина представляла со сцены вечно молодая Светлана Светличная. Известная многим по роли «невиноватой» красотки Анны Сергеевны из фильма «Бриллиантовая рука» актриса тепло поприветствовала смолян и пообещала приехать еще, уже не в качестве члена жюри, но с творческим вечером.

- Меня буквально преследует эта роль, сыгранная на одной площадке с Юрием Никулиным, - призналась Светлана Афанасьевна. - Но разве это плохо? Я бесконечно благодарна судьбе за то, что так сложились обстоятельства - на этой благодатной ниве русской земли, на Смоленщине, родился такой замечательный актер, к которому в партнерши суждено было попасть мне. Если бы я играла эту сцену с кем-то другим, мне кажется, не преследовала бы меня «Бриллиантовая рука» 50 лет. Где бы я ни появлялась, всюду слышу цитаты из этой замечательной комедии, вот уже на протяжении почти семи поколений. Такое нечасто бывает в нашей творческой семье - что очень приятно.

- В свое время цензура много внимания уделила некоторым сценам из фильма, в том числе и вашей с Семеном Семеновичем…

- У Юрия Никулина был вкус и чувство меры. Если бы сегодня какой-нибудь современной девицей (уж простите, что я так говорю) была сыграна эта роль в компании современного актера - не думаю, что картина прожила бы в памяти людей больше года. Тогда умели смешить без пошлостей, а любые щекотливые моменты смотрелись естественно. Ну и таланты тогдашние, разумеется, многого стоили. С Юрием Владимировичем любой, даже самый бездарный актер смог бы показать класс!

- Расскажите о вашем участии в кинофестивалях, не только ведь «Золотой Феникс» есть в вашем послужном списке за годы творческой карьеры…

- Кинофестивали бывают разные. В первую очередь, такие события - это, безусловно, праздник кино. Мне кажется, даже если кинофестиваль плохой, в его программе может получить жизнь какая-нибудь никому до этого неизвестная работа молодого режиссера, зажечься звезда нового актера. Но я всегда за хорошие фестивали, как, например, ваш. Спасибо организаторам, что пригласили в судейскую коллегию, для меня это всегда честь. Надеюсь, и на этой кинонеделе совершится пусть небольшое, но открытие. Помню, судила картины на фестивале в Ташкенте, куда попал фильм Василия Шукшина «Калина красная». Не хочу хвастаться, но именно мое слово стало решающим - судьи долго не могли прийти к единому мнению, спросили у меня, стоит ли присуждать Гран-при. Я тогда еще сказала: «Дадите добро - попадете в историю как самое справедливое жюри». Я потом вручала этот приз Василию Макаровичу, видела, как у него желваки ходили, шептал: «Не верю, не может быть!» А еще мне очень запомнился фестиваль в Калининграде под названием «Короче». Но название - не слово-паразит, а суть мероприятия - это фестиваль короткометражек.

- Именно там, кажется, была представлена ваша давнишняя актерская работа?

- Верно. Когда пригласили, вспомнила, что у меня дома, как говорится, под кроватью, в дальнем ящике, лежит короткометражка, которой исполнилось уже 50 лет. Картину «Папиросница от Моссельпрома» со мной в главной роли снял один студент Высших режиссерских курсов под руководством Леонида Трауберга в далеком 1969 году. И много-много лет она не показывалась зрителю. Я видела ее, когда мне было 25, увидела через 25 лет, в 50, и вот теперь зрителю показать удалось спустя еще 25 лет. Картина открывала фестиваль… Это непередаваемое чувство - видеть впервые на большом экране материал, отснятый столько лет назад.

- Фестивали нередко раскрывают в актерах таланты режиссеров. Не хотели бы тоже попробовать?

- Я бы предпочла роль сценариста. Написала недавно новеллу, предложила людям, которые могут организовать съемочный процесс. Если получится короткометражный фильм - будет здорово. Про что он? Про любовь, конечно же. Я не могу без любви, я ее проповедую в стихах, в жизни и творчестве. Добро и любовь - лучшие качества, которыми наделен человек и про которые никогда не будет сказано много или хотя бы достаточно.

- Любой фестиваль не должен застаиваться, должен развиваться. В какую сторону вы бы пожелали идти «Золотому Фениксу»?

- Я хочу пожелать много картин... Сложно выбрать стоящий фильм членам жюри, но зрителям важно увидеть как можно больше качественных кинолент. А трудность выбора лучших оставьте судьям. Хотя от публики тоже многое зависит - приз зрительских симпатий никто не отменял. И еще нескромное желание - хочу еще раз попасть к вам, но уже с творческим вечером.

- Так Смоленск понравился?

- Здесь очень уютно, душевно. Гостиница порадовала, сам город пропитан историей, здесь много дыхания советской эпохи, что мне очень близко. Я же, понимаете, избалованная, но тут поняла, что чувствую себя как дома, все родное. За окном холодная погода, а в душе тепло.

Теги: «Золотой Феникс» 2015

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.