23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

За волшебное слово

 Социум
Юбка за 20 рублей, джинсы за 50...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 36 Просмотров: 2213

Это вовсе не зарисовка из давнего советского прошлого, а актуальные цены из реального магазина - социального магазина «1001 Спасибо», который работает в Смоленске. Он помогает малоимущим гражданам одеться и обуться - по символическим ценам, а то и бесплатно. А тем, кто способен заплатить за покупки, - избавиться от ненужных вещей, которые стали малы, вышли из моды или просто разонравились. Ведь для многих это тоже большая проблема...

Без учета инфляции

История магазина началась более двух лет назад, когда кондуктор маршрутки, смолянка Татьяна, озаботилась вопросом, куда пристроить одежду и обувь, которую уже не носит, но которая может еще кому-то вполне пригодиться. «Я искала информацию в Интернете о каком-нибудь магазине или центре, принимающем такие вещи, а потом раздающем их нуждающимся, но так и не нашла. Хотя в Москве и Петербурге такие магазины уже давно существуют. Так пришла идея самой организовать социальный магазин у нас в городе».

Татьяна, как и положено, зарегистрировалась в качестве ИП и арендовала помещение в торговом центре на Колхозной площади. То, что это должен быть торговый центр - момент принципиальный: чтобы малообеспеченные граждане не чувствовали себя ущемленными, все ведь ходят за покупками в центры и гипермаркеты, зачем загонять малоимущих в какие-то подвалы, в закоулки. Расположение центра именно на Колхозной площади тоже имеет определенное значение - среди посетителей немало приезжих из других районов, и им важна близость к вокзалам. Первые вещи в магазин принесла сама Татьяна. Потом подтянулись знакомые и незнакомые люди, стали приносить не только одежду, но и посуду, сумки, игрушки, постельное белье, и пошло-поехало... Какой-то экономический анализ ценообразования Татьяна не делала, ценник в 20, 30 и 50 рублей назначили сами покупатели - и она согласилась. «На нас инфляция не влияет, - шутит Татьяна Новикова, - за два года расценки не поменялись». А вот на посетителей экономические передряги очень влияют. Ведь все больше становится тех, для кого вещь стоимостью несколько сотен рублей - это роскошь, тем более если в семье растет ребенок, да не один... Кризис сказывается не только на количестве покупателей, но и на их настроении. «Люди делятся с нами - стали больше разговаривать о будущем, причем для многих оно рисуется не в радужных тонах, - продолжает Татьяна. - Стыдятся ли они своего незавидного материального положения? Нет, не замечала». Название магазина вполне символично - пока мы беседовали с Татьяной, несколько человек принесли из дома пакеты с одеждой, и каждый услышал от нее искреннее спасибо. Спасибо адресуют и самой Татьяне - благодарные покупатели, которые находят и забирают подошедшие вещи. Такой вот круговорот волшебного слова получается.

Кому для школы, а кому для фильма

Сюда приходят целыми семьями, и, покупая нужную вещь, многие сами через какое-то время приносят свои ношеные одежду и обувь, помогая тем самым таким же, как они. Придя однажды, всегда возвращаются вновь... Одна из постоянных покупательниц, Виктория, пришла сюда вместе с тетей. Молодая женщина - мать-одиночка, не работает, сидит с двумя детьми. И материально ей сейчас очень непросто. Ее тетя трудится в сфере обслуживания. «Джинсы, которые мне нравятся, стоят 1200, для меня это дорого. А здесь я покупаю их за 50», - признается женщина. Чтобы оказать еще большую помощь таким, как Виктория, Татьяна Новикова установила четкое правило. Отдельным категориям граждан - многодетным, матерям-одиночкам, инвалидам, пенсионерам, беженцам с Украины - вещи отдают даром при предъявлении справки из собеса, по пять вещей на каждого члена семьи. Правилом можно воспользоваться раз в три месяца. Другая покупательница - Людмила из Смоленского района, мать двоих детей, у нее девочка-школьница и сын-студент. «Наша семья - малообеспеченная, я получаю 8 тысяч, муж - 7. Поэтому выкручиваемся, как можем. В социальный магазин ходят мои мама и сестра, которая очень любит покупать игрушки. Я сегодня купила платье и галстук, ищу рюкзачок сыну для тренировок, но сказали, что такого нет. Как отношусь к своему положению? Смиренно пошла учиться, чтобы получить высшее образование, а в последующем и более высокооплачиваемую работу. Кроме нас самих, в такой ситуации никто не поможет». В это время супружеская пара из Смоленска принесла в магазин свои вещи для нуждающихся: «Мы уже во второй раз приходим, - говорят Лидия и Юрий. - Узнали про магазин случайно, увидев репортаж по телевизору, подумали, что надо и нам поучаствовать — дома-то много вещей накопилось. Да и малой быстро растет - не успеваем покупать... Примерили перед новым учебным годом школьную форму - оказалась мала, принесли сюда, пусть детки другие носят».

Есть и те, а в основном это одинокие пожилые люди, которые приходят сюда просто поговорить, пообщаться. Почти каждый день в магазин наведывается 89-летняя бабушка, постоит немного, побеседует и побредет домой. Есть среди постоянных посетителей 8-летний мальчик, который сам выбирает одежду и себе, и своему младшему брату.
«Некоторые стесняются приносить старые вещи, которые залежались в шкафу и принадлежали когда-то еще родителям, бабушкам и дедушкам, думая, что это никому не пригодится. Но старомодная одежда тоже находит своих обладателей, - уверена Татьяна.- Что-то рваное и растянутое берут бабушки-рукодельницы, которые из всего этого хлама мастерят куклы детям. А не так давно наш магазин посетила художник по костюмам из Москвы, она искала ретроодежду для съемок фильма про космос - «Салют-7». Нашла, сказала, что одно из платьев видит на главной героине». Некоторые вещи Татьяна передает вместе с добровольческой службой «Милосердие» для социальных учреждений области.

Счастливое свадебное платье

Те, кто верит, что одежда обладает определенной энергетикой и вполне способна повлиять на судьбу своего обладателя, в магазине могут получить подтверждение этой теории.

У Татьяны с мамой, которая также помогает дочери в магазине, множество таких историй. Например, история свадебного платья, принесенного кем-то и купленного за 50 рублей. Невеста потом «отчиталась» - платье оказалось счастливым (кстати, счастливый костюм жениха еще не продали). А как-то Татьяна с мамой собрали целый «образ» для молодой многодетной мамы-одиночки, которая посетовала, что мечтает найти работу в офисе, но ей даже не в чем пойти на собеседование. Многодетную маму приодели, и ее взяли на работу. Изменилась судьба и самой Татьяны. В магазине она познакомилась с будущим супругом - тот принес сдать вещи в магазин. Молодые люди разговорились, и у них оказалось много общего. Теперь муж также помогает Татьяне в свой выходной.

Тех денег, которые собирает магазин, едва хватает на то, чтобы оплатить аренду трех павильонов (а за два года магазин разросся) и заплатить налоги. И нанять продавца просто не за что... После магазина Татьяна бежит на вторую работу... «Бывает работа для заработка, а бывает - для души, работа в магазине как раз второе. Ежедневно к нам приходит разное количество посетителей, если много - я рада, что могу помочь, если никого - тоже считаю добрым знаком: значит, у людей все хорошо. Также радостно, когда смоляне, узнав о нас, приносят вещи. Ведь без их участия наша миссия невозможна».

Адрес: Торговый дом «Желябовский», 2-й этаж. С 10 до 16 час. Выходной - понедельник.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика