18.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Территория неволи

 Среда обитания
Учреждение… Вот, пожалуй, самое точное определение того, что находится за высоким забором, обрамленным колючей проволокой.

Автор: Анна Светленькая Выпуск: 36 Просмотров: 2442

Точнее только его официальное название — исправительная колония № 3.

На первый взгляд, живут здесь обычные мужчины - только на всех одинаковая верхняя одежда и специальные бирки с номерами статей Уголовного кодекса, которые расшифровываются как «убийство», «изнасилование», «наркотики», «разбой»…

Поводом для нашей поездки в исправительную мужскую колонию № 3 поселка Горный Сафоновского района стало участие колонии в эксперименте по апробации модели центра исправления осужденных. Исправительная колония - колония общего режима. Здесь, на сленге осужденных, сидят «первоходы», которые «мотают» срок впервые. За три месяца эксперимента в колонии уже создано пять центров исправления спецконтингента. Лимит наполнения каждого из них - до 300 человек. Основная идея центров - комплексный подход к осужденному, чтобы охватить все стороны его жизни. На центры было выделено порядка 600 тысяч рублей. Данный эксперимент продолжится до 2016 года.

«Живут как все, но за проволокой»

Экскурсия по колонии начинается с проходной. Сопровождают нас начальник колонии Валентин Бевзенко, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Смоленской области Андрей Катаев и заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Олег Овчаров.

Вход в проходную строго по трое. «Документы! Колющие, металлические предметы есть? Запрещенные вещества?» - железный голос девушки в форме из-за стекла звучит как руководство к действию. Обмениваем паспорта на жетон. С собой только заранее согласованная техника: фотоаппарат и диктофон, блокнот и ручка. Короткий звуковой сигнал и характерный скрип массивной железной двери. Пройдя через металлоискатель, мы оказываемся в «шлюзе». Перед нами открывают первую дверь, проводят в «предбанник», а вторую отворяют лишь после того, как сзади слышится щелчок закрытого замка. Дальше мы проходим в просторный двор. Впереди несколько хозяйственных построек, высокие и длинные теплицы (в глаза сразу бросаются ярко-красные пятна томатов и насыщенно-лимонные - георгинов).

Территория колонии делится на жилую и  производственную зоны. Здесь, как и на воле, восьмичасовой рабочий день. Везде установлены пропускные калитки. Система пропуска - через домофон, в который представляется сотрудник, и видеооператора, который открывает замок из пункта наблюдения. Всего в колонии установлено более 130 видеокамер. Начальные две недели своего срока заключенные проводят в карантине. Если на свободу - с чистой совестью, то в колонию - с хорошим здоровьем. Насколько, конечно, это возможно, учитывая биографию заключенных. Иногда только в карантине удается выявить те или иные заболевания. Здесь за судебным приговором можно получить и врачебный. Проходим мимо «комнаты свиданий» - маленький островок, где осужденные могут обнять близкого человека. Поговорить, помолчать или просто подышать одним с ним воздухом. С теми осужденными, у которых нет нарушений, родственники могут получить шесть «свиданок» за год. Далее таблички гласят: «актовый зал», «библиотека», на территории колонии есть и училище, на фасаде которого размещен советский лозунг «На свободу - с добрым сердцем и рабочей профессией».

«Система «социальных» лифтов»

Сейчас в штат центра входят начальник, два его заместителя - по воспитательной работе с осужденными и режиму, специалист по организации труда и социальный работник. Ранее за отряд отвечал только один сотрудник - начальник отряда. Основная цель создания центра - обеспечение комплексного подхода по организации и проведению с осужденными воспитательной, социальной и психологической работы, направленной на достижение целей исправления, предупреждение совершения новых преступлений, а также привитие осужденным навыков законопослушного поведения. Нововведение позволит найти адресный подход к каждому из них. «На зоне, - рассказывает начальник колонии Валентин Бевзенко, - разработана система социальных «лифтов». Осужденные, попадая сюда, проходят двухнедельный карантин, затем их распределяют по отрядам. Далее все зависит от осужденного. Если видим, что он встает на путь исправления, то позволяем перевестись на облегченные условия содержания. Заключительная стадия «лифтов» - колония-поселение. Но при плохом поведении он двигается в обратную сторону - на строгое содержание. Питание везде одинаковое. Отличия в «льготах» - количестве «свиданок» с родными и передач».

«Передачки» разные бывают

Вот только «передачки» разные бывают. Но за ними здесь жесткий контроль. Все тщательно проверяется, попытки передать что-либо незаконное пресекаются мгновенно. Например, недавно удалось пресечь передачу 20 сим-карт. В летний период проносят запрещенные предметы в арбузах, предварительно выкачав из них мякоть. И если с такими нарушениями правоохранители справляются сами, то в случае с незаконной передачей наркотических веществ на помощь им приходят служебные собаки. В основном «зелье» они находят в переданных продуктах - хлебе и твороге. Однажды наркотики пытались перебросить даже с помощью радиоуправляемого вертолета, но стражи порядка быстро отреагировали и пресекли данную попытку.

Мы двигаемся дальше. Впереди большое здание. Столовая. На двери висит расписание. Питание у осужденных сбалансированное, просчитаны все необходимые белки и углеводы. Отступления от меню не допускается. В рацион входят простые продукты. Например, завтрак включает тарелку гречневой каши, хлеб с маслом и стакан молока. На обед - первое, второе, все как положено. Меню пестрит разнообразием. Наверное, не каждый на «гражданке» так «харчуется». По сути, колония находится на самообеспечении. Сама себя обшивает, выращивает овощи, готовит еду. Да еще умудряется зарабатывать, отгружая продукцию для предприятий города. Заключенные живут в нескольких блоках, напоминающих нечто среднее между спальней в детском саду и армейской казармой. После столовой мы отправились в помещение одного из отрядов. Двухъярусные аккуратно заправленные койки, тумбочки. На каждой кровати - чистое постельное белье и полотенце. На стенах - картины, в общей комнате - телевизор. Естественно, тут не показывают все подряд: цензура допускает для просмотра только программы без сюжетов про криминал, кино и сериалы без сцен насилия. В душевой - стиральная машина, в столовой - микроволновка. По желанию, заключенным можно готовить самим: для этого есть находящийся поблизости магазин, в котором имеется все необходимое. Хлеб зэки, кстати, тоже выпекают самостоятельно.

Жутковато…

Дальше мы последовали в комнату хранения вещей осужденных. Здесь нас ждал сюрприз. Наше внимание резко переключилось на шевелящуюся сумку одного из осужденных. За ней же зашуршала еще одна и следующая. Жутковато… Почему вещи зашевелились? Вдруг из-под полок с сумками высунулась черная усатая мордашка. Зевнув, котенок спрыгнул с полок и пошел знакомиться с гостями. Потом он долго еще ходил за нами по территории. Но на следующей нашей остановке - в комнате психолога - он куда-то исчез. Во время нашего визита психолог вел беседу с осужденным. Стоит отметить, что такие комнаты есть в каждом центре исправления. «С появлением центров исправления осужденных изменилось штатное расписание сотрудников - каждый центр обеспечен психологом, - говорит Александр Горнов, психолог исправительной колонии № 3. - Сейчас я работаю со 150 осужденными. Работа заключается в выявлении деструктивного поведения у осужденных, склонности к суициду. Также ведется работа, направленная на адаптацию при смене условий содержания. Например, сейчас мы с осужденным собирали мозаику. С ее помощью можно расположить человека к себе, начать с ним разговор. За три месяца существования центров работа изменилась в лучшую сторону. Возросло количество обращений осужденных за помощью. В основном они просят условно-досрочного освобождения. Но большая часть работы психолога состоит из курса «Жизнь после освобождения».

«Спасают вера и книги»

Побыв «на приеме» у психолога, идем по территории колонии к тюремному клубу. Это центр духовной и культурной жизни колонии. На все праздники и в выходные проходят самодеятельные концерты, киносеансы и спортивные соревнования. Рядом с клубом - шахматная школа Карпова. Многие осужденные увлекаются шахматами, зачастую проводятся соревнования. Сыграть партию здесь удалось многим. За шахматным столиком третьей колонии сидел даже осужденный Алексей Авдеев, участник известного телепроекта «Дом-2». Недалеко от клуба, есть молельные комнаты, в которых осужденные исповедуются и причащаются.

Непременная часть жизни колонии - библиотека. Библиотекарь, осужденный с очень интеллигентным лицом, говорит, что больше всего осужденные читают фантастику и русскую классику. А вот разнообразные своды законов, кодексы и прочую юридическую литературу берут редко - и так знают наизусть. Здесь же расположен «живой уголок» с пираньями, черепахами и попугаями. Следующая остановка - это еще один центр исправления осужденных. Это небольшое двухэтажное здание. Перед зданием - плац и облагороженная территория с беседками. На плацу в шеренгу, чтобы отправиться на обед в столовую, выстроились угрюмые мужчины. Все на одно лицо. На нас зэки посматривают пронзительно и с неподдельным интересом. Здороваются.

Некоторые норовят что-то прокричать вслед. Сразу стало понятно, отчего мне так настоятельно рекомендовали не ехать сюда в юбке... Заходим. Впереди длинный коридор. В нос прямо с порога бьет легкий химический запах. Его «раздают» автоматические ароматизаторы воздуха. Кругом порядок. У каждого из здешних обитателей своя история. Различаются только действующие лица да статьи Уголовного кодекса. За два с половиной часа, что мы пробыли в колонии, довелось побеседовать с одним из осужденных, Николаем. По его мнению, появление исправительных центров несет в себе важную цель. «Цель исправительных центров - максимально приблизить положительную дисциплину осужденных, - говорит Николай. - Как я считаю, она достигнута. Несмотря на то, что система, которую предложили, новая и пока несовершенная. Сначала, конечно, у нас, осужденных, была агрессивная реакция на нововведение. Но потом мнение мы изменили - ведь с помощью таких центров стало решаться большинство наших личных проблем».

По словам руководства, апробация модели центра исправления осужденных уже приносит результаты - и положительные, и отрицательные.

«С появлением центров мы уже на начальном этапе выявляем все плюсы и минусы, - признается Олег Овчаров, заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области. - Стараемся исправлять недочеты. За три месяца мы уже добились возрастания плотности работы с осужденными, эффект от воспитательного воздействия усилился. Осужденные сейчас больше подвергаются влиянию со стороны администрации. Сотрудники работают с ними в три смены, круглосуточно. С подъема и до отбоя осужденные находятся под постоянным влиянием сотрудников администрации. Конечно, поначалу не обошлось без проблем. В самом начале эксперимента, в июне месяце, осужденный совершил побег из колонии. Это полностью наша вина: недосмотрели, можно сказать… Один недосмотрел при погрузке транспорта, другой - при сопровождении, а третий - при выпуске машины за пределы зоны. В итоге осужденный сумел выехать. За что получит еще несколько лет к сроку».

цифры в тему

Современный осужденный - это молодой человек в возрасте до 30 лет. 50% из них имеют среднее, а то и высшее образование. За три месяца существования центров было трудоустроено 32% осужденных. Общая доля погашения восполнения ущерба, причиненного потерпевшим, возросла. Есть осужденные, которые погашают долг добровольно. Всего в исправительном учреждении 198 человек, имеющих иски. В настоящее время в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области лимит наполнения 1125 человек. Выходят по многим причинам: благодаря изменениям в законодательстве, УДО и амнистиям. Так, за семь месяцев этого года по УДО было освобождено 85 человек, а около 60 ушло по амнистии.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.