14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Девушка и грант

 Идеи
На прошедшем этим летом всероссийском молодежном форуме «Таврида» смолянка Мария Пысларь привлекла внимание федеральных экспертов к своему проекту инновационного детского сада…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 38 Просмотров: 2010

И выиграла грант в размере 100 тысяч рублей на его реализацию.

О проекте

Качественные показатели: детсад на 150 мест, 2-этажный; приблизительная смета на строительство - 35 млн. руб. (без оборудования).

1. В условиях сложившейся во многих регионах критической ситуации с обеспечением населения услугами дошкольного образования программа строительства дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) имеет исключительное значение.

2. Разнообразная игровая среда способствует психофизиологическому развитию детей (тематические игровые внутри здания и направленные на разные виды активных игр благоустроенные площадки).

3. Габаритные помещения универсальны, они позволяют обеспечить пространственную организацию различных форм и методов обучения - коллективных, групповых, индивидуальных.

В проекте представлен весь состав необходимых помещений, включая бассейн, зимний сад, классы для рисования, лепки, музыки, а также танцевальный зал.

4. Грамотно подобранный педагогический персонал дает возможность амбулаторно оказывать логопедическую и психологическую помощь детям.

5. Интерьер каждой отдельной комнаты имеет свое «лицо» и отвечает требованиям эргономики: световой и цветовой климат, естественная освещенность, ориентация по частям света, температурный режим, условия естественной и принудительной вентиляции.


6. В проекте использованы современные энергосберегающие технологии, экологичные конструктивные технические решения и инновационные материалы:

1) детский сад представляет собой здание каркасного типа, основными несущими элементами которого являются ЛСТК-профили;

2) композитные панели для облицовки можно считать самым популярным материалом, применяемым сегодня в отделке фасадов. Их главными достоинствами являются: прекрасный внешний вид, малый вес, что для несущих стен очень важно, и, конечно же, длительный срок службы. Этот термин обозначает соединение двух или более разнородных сырьевых компонентов или материалов в единое целое. Технологии производства композитных материалов пользуются огромной популярностью во всем мире. Без них теперь вообще сложно представить не только промышленное и гражданское строительство, но и авиацию, космонавтику, кораблестроение. Композиты постепенно вытесняют сталь, так как не подвержены коррозии, а показатели его прочности превышают аналогичные характеристики металла и даже железобетона. Именно объединение компонентов с разными механическими характеристиками и создает столь уникальные свойства этих материалов. Композитные облицовочные панели из алюминия и утеплителя являются самыми используемыми в отделке фасадов общественных, административных и промышленных зданий. Их ассортимент на рынке отделочных материалов в нашей стране пока еще только формируется, подстегиваемый высоким ростом потребительского спроса. Если сказать коротко, АКП состоят из двух тонких алюминиевых листов, покрытых защитной пленкой, с теплоизоляционной прослойкой. В связи с этим организация производства композитных материалов сегодня наиболее привлекательна для инвестирования.

7. Преимуществами проекта являются сокращенные сроки строительства, относительно низкая стоимость, обеспечение большего количества мест при одинаковой площади застройки.
3-D визуализации: Насирова Лэйла.

Сегодня молодой архитектор мечтает о том, чтобы ее детище обрело живые очертания в реальности. И если получится - не только в Смоленске…

«Все знают непростую ситуацию с обеспечением городов дошкольными учреждениями, - рассказывает Мария. - К тому же у меня есть опыт в проектировании детских садов - я четыре года проработала архитектором в областном государственном проектном институте, где в составе архитектурно-строительной мастерской участвовала в проектировании детсада в Вязьме и капитальном ремонте дошкольного учреждения в Смоленске. Поэтому моя заявка была посвящена именно этой теме». Мария уточняет, что проект разрабатывался ею вместе со студентами Смоленского государственного университета, где архитектор трудится преподавателем.

Проект инновационного детского сада представляет собой 2-этажное здание на 150 детей. Его инновационность заключается в применении нововведений строительной индустрии. В частности, здесь предусмотрены современные энергосберегающие технологии, экологичные конструктивные решения и новейшие материалы. «Силикатный кирпич, из которого часто ведется строительство, - качественный материал. Но давно придумана и широко используется альтернатива силикатному кирпичу, - рассказывает Мария. - Я имею в виду композитные панели, популярность которых во всем мире огромна. Наш детский сад представляет собой здание каркасного типа, основным несущим элементом которого являются ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) - профили, облицованные композитными панелями. Здания из этого материала быстро возводимые и обладают высокими теплотехническими характеристиками, кроме того, срок их службы достигает 70 лет. Это немецкие технологии, но производство таких материалов налажено и у нас, в России, и здания из композитных панелей давно строятся в Москве и Санкт-Петербурге».

Кроме того, в инновационном детском саду предусмотрены светопрозрачные купола, модульная кровля, специальная система очистки воздуха и система очистки ливневых вод. С целью всестороннего развития детей также запроектированы небольшой бассейн и зимний сад.

Мария отразила в проекте и свое видение организации воспитательного процесса. Архитектор взяла за основу немецкий и канадский опыт, основанный на разнопрофильности образования детей. Так, в детсаду предусмотрены классы для рисования, лепки, музыки, а также танцевальный зал. «Мы понимаем, что на все эти нужды, возможно, не предусмотрено финансирования, поэтому кружки вполне могут вести волонтеры. Думаю, что с этим не будет проблем, многие студенты и молодые специалисты сегодня охотно занимаются волонтерской деятельностью», - считает молодой архитектор.

По предварительным подсчетам, возведение инновационного детского сада стоит около 35 миллионов рублей, без оборудования. Но, по мнению архитектора, через несколько лет можно достичь удешевления стоимости строительства за счет заключения с производителем долговременных и масштабных контрактов на поставку стройматериалов. Да и технологию данного проекта можно применить для других учреждений - школ, поликлиник, домов престарелых... А индивидуальность таким проектам возможно придать за счет цветового решения фасадов и нестандартного благоустройства территории. Однако пока таких предложений и заказов от региональных органов власти не поступало.

«Мы еще не продвигали и не представляли проект областным властям. Про нашу работу знает лишь областной департамент по образованию и молодежной политике, - продолжает Мария. - В апреле мы участвовали в областной выставке научно-технического творчества молодежи в Смоленске, где нас заметили. Говорили: да, интересно и амбициозно, но слишком сложно. А потом как-то все сошло на нет».

Но все же Мария признается: ей бы очень хотелось, чтобы проект был реализован именно в Смоленске - в городе, где она живет и работает. И если не будет заинтересованности здесь, то планирует предложить проект другим регионам. Одним из экспертов форума «Таврида», который оценивал проект смоленского архитектора, был гендиректор проектного института в Подмосковье. Он заинтересовался работой и пригласил Марию Пысларь к будущему сотрудничеству.

На вопрос, изменилось ли что-либо в ее жизни после участия в «Тавриде», Мария отрицательно качает головой. «Пока нет, - поясняет она, - кроме того, что приходится часто объяснять многим любопытствующим, куда же будут потрачены деньги, которые положены в качестве гранта. Но эти деньги нельзя использовать на личные нужды. И это будет контролироваться. Грант должен быть потрачен исключительно на доработку проекта». Пока проект инновационного детского сада доводится до ума, Мария уже думает о следующем. Ей хочется спроектировать комфортную зону отдыха для смолян, причем такую, где был бы использован комплексный подход к организации досуга различных возрастных групп. То есть на ее территории каждый найдет себе занятие по душе - здесь можно будет заниматься спортом, организовывать и участвовать в культурных и развлекательных мероприятиях или просто проводить время, прогуливаясь с друзьями и детьми.

Досье
Пысларь М.С. четыре года проработала архитектором в ОГУП «Институт Смоленскгражданпроект», где в составе архитектурно-строительной мастерской участвовала в проектировании объектов общественного и гражданского строительства, в частности: детсада в Вязьме, капитальном ремонте детского сада в Смоленске, ул. Раевского, 6а.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.