24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не состоять, не привлекаться

 Среда обитания
О том, как теперь взаимодействуют службы охраны и полиция.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 39 Просмотров: 1737

В Смоленске работают тысячи охранников, которые несут службу в торговых точках, учреждениях и организациях разных форм собственности. Помимо легко узнаваемой формы, наручников (а у некоторых еще и оружия) охранник, прежде всего, имеет соответствующее удостоверение, которое подтверждает его законный статус и факт работы в охранной организации. Несение службы без удостоверения незаконно и чревато штрафными санкциями.

И если за лицензирование частных охранных организаций (ЧОО) ответственен Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД по Смоленской области, то выдачей удостоверений частным охранникам и проверкой работы таких организаций в областном центре ведает Отдел лицензионно-разрешительной работы УМВД по Смоленску. Его сотрудники также осуществляют плотное взаимодействие с охранными организациями, в том числе обращаются и за содействием в раскрытии преступлений по горячим следам. Буквально неделю назад охранные организации приняли участие в учении, организованном сотрудниками полиции. Согласно легенде, в Смоленске угнали автомобиль. Информация была передана ЧОО, имеющим группы реагирования. И в течение нескольких минут якобы угнанная машина была остановлена.

«Алгоритм действий в таких ситуациях уже отработан. По инициативе правоохранительных органов на базе одной из ЧОО была организована единая дежурная часть ЧОО Смоленска. Сотрудник дежурной части УМВД России по г. Смоленску передает дежурному по единой дежурной части ориентировки по совершенным преступлениям, - рассказывает начальник ОЛЛР подполковник полиции Эдуард Николаевич Горский. - Тот в свою очередь сообщает данные дежурным частям охранных организаций - тем, кто имеет группы быстрого реагирования. Это делается с помощью радиостанций, сотовых телефонов. За 2014 год было передано 188 ориентировок, а за прошедший период 2015-го - 112».

На сегодняшний день в Смоленске действуют 92 охранные организации, причем их число за последние годы остается примерно на одном и том же уровне, говорят в УВД. 22 организации получили разрешение на хранение и использование оружия. Остальные в своем арсенале имеют лишь спецсредства - резиновые палки, наручники. 22 организации имеют группы быстрого реагирования.

В обязанности сотрудников Отдела ЛЛР УМВД России по г. Смоленску входит осуществление проверок соблюдения установленных правил хранения оружия. К сожалению, не все и не всегда делают это правильно. В прошлом году, к примеру, был случай, когда техническое укрепление комнаты хранения оружия, оборудованной в офисе одного из ЧОО, не соответствовало требованиям закона. Материалы по выявленному нарушению были переданы коллегам в УМВД России по Смоленской области. В итоге частная охранная организация лишилась лицензии.

Кстати, те охранники, кто носит при себе оружие, обязаны ежегодно переоформлять удостоверение. Те, кто владеет лишь спецсредствами, - раз в три года. Подать заявление можно лично или, экономя время, через портал www.gosuslugi.ru.

Но прежде чем получить удостоверение охранника, претендент должен не просто «понравиться» работодателю, но и пройти согласование в полиции. Кандидат на должность частного охранника обязан иметь практически безупречное прошлое - он не должен «ни состоять, ни привлекаться», ведь его проверяют по базам соответствующих структур. Прежде всего, на наличие действующей или непогашенной судимости. Правда, если претендент осужден по статьям УК, связанным с незаконным оборотом оружия, то такому соискателю откажут в выдаче удостоверения, невзирая на сроки давности инцидента.

Также к числу обязательных документов относится медицинская справка о том, что человек не является наркоманом или алкоголиком и по состоянию здоровья может работать частным охранником.

«Около 20 процентов не проходят этот отбор, как правило, из-за темных пятен в биографии, - продолжает начальник ОЛЛР подполковник полиции Эдуард Николаевич Горский. - К женщинам-охранникам особых требований у Отдела нет. Есть единые требования, которые распространяются на всех. А уж физические данные соискателя - это дело работодателя».

К слову, физически крепкие мужчины, несущие службу в супермаркетах и торговых центрах, как правило, не имеют официального статуса охранника, а значит (напоминание от УВД), не имеют права ни задерживать предполагаемого вора, ни досматривать его вещи. Они могут в случае сомнения только вызвать полицейского. «Согласно закону «О частной детективной и охранной деятельности» сотрудник частной охранной организации имеет право заактировать инцидент, а в случае грубейшего нарушения - задержать нарушителя до приезда полицейских. Согласно букве закона, досматривать граждан он также не имеет права», - уточняет Эдуард Горский.

Еще одной формой взаимодействия с частными охранными организациями является привлечение охранников к охране общественного порядка. К слову, частные охранники привлекались для охраны общественного порядка и безопасности во время празднования 70-летия Победы, празднования Дня города, а также для охраны летом этого года детского лагеря «Соколья Гора».

Охранники также ежедневно несут службу вместе с сотрудниками ППС. Ежедневно заступают на службу около 40 сотрудников ЧОО. Они совместно с полицейскими участвуют в инструктаже, получают ориентировки и заступают на дежурство. Только за восемь месяцев этого года личным составом патрульно-постовой службы совместно с сотрудниками ЧОО было составлено 1682 протокола об административных правонарушениях, задержано 12 несовершеннолетних правонарушителей, а 9 граждан были доставлены в наркологический диспансер.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.