06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шитье судьбы

 Люди
Когда в жизни человека происходит трагедия, связанная с потерей или повреждением конечности, многие попросту теряют смысл существования.

Автор: Анна Светленькая Выпуск: 41 Просмотров: 1546

Конечно, привыкнуть жить без движения одной из рук или ног очень трудно, и далеко не все могут с этим смириться. Но есть люди, которые после происшествия только открывают в себе настоящий талант и начинают делать удивительные вещи. Смолянин Павел Хозеров и является таким.

Вопреки непростой судьбе, которая провела этого человека через отчаяние, он не пал духом и нашел себя в творчестве. Более пяти лет назад Павел Викторович, наладчик литейных машин по пластиковым изделиям, получил производственную травму - на работе раздавило левую руку. В итоге дали третью рабочую группу инвалидности. Но, несмотря на то, что группа рабочая, Хозерову пришлось уволиться. Он просто физически не смог работать в стандартных условиях. «Честно говоря, я до сих пор очень переживаю, - делится Павел Викторович. - Мне было очень сложно выживать без прежней работы. То и дело постоянно возникают серьезные финансовые трудности. На пособие по безработице с такими ценами сегодня не проживешь. Я очень долго пытался найти работу, но официально меня никуда не берут, мол, травма серьезная... А на те деньги, которые предлагают на неофициальной работе, долго не протянешь. Однажды я даже принял решение стать консультантом и распространителем косметики одной известной фирмы. Это была единственная возможность хоть как-то заработать. Но потом меня обманули: люди, заказав различную косметику, после поступления заказа не оплатили его. Все выплачивать пришлось мне самому. Теперь же я научен опытом и беру стопроцентную предоплату».

Впрочем, крест на себе мужчина ставить не стал, а с увлечением начал наносить их - крестики - на холсты, создавая с помощью пялец и мулине настоящие произведения искусства. С помощью одной правой руки он даже вышил картину с изображением собственного сына. Вышивание крестиком - не единственное хобби мужчины.

После того как Павел овладел мастерством вышивания, ему захотелось научиться более тяжелому ремеслу. Он выбрал искусство работы по дереву. Выбрал не осознанно, а чисто случайно. Его коллекция насчитывает уже более 16 работ - среди них изображение жены с ребенком. «Пошел в сарай за дровами и наткнулся на дощечки. Сжигать их жалко было, думал, может, еще пригодятся. Потом друг мне посоветовал на них выжигать изображения. Вот так уже выжигаю шестнадцатую работу подряд», - рассказывает Павел. Первая работа - тигр с целеустремленным взглядом. Как рассказывает мастер, картинки он выбирает сам, в Интернете. Берет понравившуюся, переводит через копирку на доску и корректирует, после чего приступает к выжиганию.

«Сложность перевода заключается в том, что не знаешь, какой способ выбрать. В Интернете предлагают много вариантов, но не все мне под силу. Испробовав несколько технологий, я остановился на самом простом», - рассказывает Павел Хозеров. От примитивных и простых изображений он постепенно переходил к более сложным. Своим близким Павел делает приятные и неожиданные сюрпризы - преподносит им готовые работы с их изображениями. Собственной рукой мастер выжег даже изображение местного сантехника. А к Дню воспитателя сделал для воспитательницы сына специальный подарок - преподнес ее изображение.

«В целом, - говорит Павел, - на одну работу уходит примерно от одного до двух дней. Вот только рабочий материал - дощечки - уже потихоньку заканчивается, в ход уже пошла фанера». В его коллекции есть даже несколько икон. По словам рукодельца, самое сложное - это выжигать мелкие части, линии, надписи. Простой выжигатель для получения качественных работ не подходит. Здесь нужен специальный профессиональный инструмент. К увлечению отца присоединился и сын. Самостоятельно, но под наблюдением папы, он уже выполнил одну работу. Несмотря на новый вид деятельности, о вышивании Павел тоже не забывает и продолжает им заниматься. Сейчас он заканчивает вышивать крестиком три работы - букет цветов, портрет жены и икону. И если реализация косметики приносит хоть какой-то доход, то остальные хобби, по словам Павла, просто приносят радость, лечат душу и помогают забыть о своих проблемах.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика