13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

И целого неба мало

 Среда обитания
Мода на летающие фото и видеокамеры захлестнула город.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 41 Просмотров: 1789

Согласно «Википедии», мультикоптер - это летательный аппарат с произвольным количеством несущих винтов. То есть под определение подходят и серьезная техника, и вертолеты. Увлечения смоленских коптеров не столь масштабны, но не менее интересны. Совсем недавно, в начале октября, состоялась первая «реалка» - встреча-сходка любителей этих летающих аппаратов под названием «КоптерНаВсюГолову», собравшая как профессиональных наземных «пилотов», так и просто неравнодушных к этому увлечению. Организатор встречи Янас Велавок рассказал «Городу», зачем люди в наше время так активно стремятся взмыть над домами, стоя при этом ногами на земле.

- Это очень многогранное увлечение, - признается Янас. - Есть те, кто покупает готовые модели с уже предустановленной камерой и просто наслаждается полетами и управлением настоящим летательным средством. Кто-то делает эти полеты своей профессией, уходя в коммерческую съемку фото и видео. Есть любители «ковыряться в железе», для кого интересен процесс тюнинга и настройки. Своего коптера у меня нет. Я человек творческий, больше люблю заниматься созерцанием полетов, нежели настраивать, ремонтировать, готовить аппарат к полету. А так как в нашем клубе любителей коптеров много ребят, у кого коптер уже есть, всегда можно взять и порулить чьим-то, уже полностью готовым к полетам.

Коптеры берут начало своей истории от радиоуправляемых вертолетов, но в качестве носителей фото- и видеокамер их стали использовать сравнительно недавно. При этом мода на них стремительно распространилась по всему миру, а ценовая планка все снижалась, делая увлечение все более доступным. Так, самые доступные мини-коптеры, являющиеся скорее просто игрушками, можно купить всего за 2-3 тысячи рублей. При этом на профессиональные аппараты, способные выдержать вес зеркального фотоаппарата или видеокамеры, ценник «летает» между 50 тысячами и полумиллионом рублей.

- Года четыре назад я случайно наткнулся в Интернете на видеоролик, - продолжает Янас, - это был полет коптера над Долиной Смерти в США. Зрелище великолепное и удивительное! Меня сразу это заинтересовало. Поскольку мы с друзьями увлекаемся руфингом - прогулками по крышам, тема высоты нам очень близка. Так на базе клуба «Руфинг Смоленск» появилось ответвление, посвященное коптерам, - с тех пор мы летаем в компании друзей и во сне, и наяву.

Идея совместной вылазки, по словам участников движения, витала в воздухе уже давно - познакомиться, поделиться опытом, дать возможность поуправлять коптерами новичкам. Встреча, на которую пришло около 30 человек и прилетело порядка 10 аппаратов, состоялась возле крепостной стены, за башней Орел, и прошла не без приключений.

- Мы зазывали всех желающих, - поясняет Янас. - Среди пришедших была Наталья Михайловна, очень позитивная женщина, хотя уже и в возрасте. Она буквально завалила нас вопросами о полетах и нашей технике. К слову, на предложение «полетать» самой отозвалась с большим энтузиазмом и после краткого инструктажа уже мастерски «рулила» над деревьями. Правда, коптер в ее руках не ждала мягкая посадка - он потерял управление и спикировал с высоты около ста метров на пролесок. Аппарат уцелел, да и в целом все прошло хорошо. Ветер, правда, был сильный, легкие коптеры сносило немного, добавляя сложностей в управлении.

По словам начинающего «пилота»-коптера Максима Моисеева, особых сложностей с освоением пилотажа нет - не спеша и слушая опытного «летчика», устраиваешь пробные взлеты невысоко и недалеко.

- Когда почувствуешь пульт, принцип управления - все становится предельно ясно, - говорит Максим. - Конечно, лучше начинать не с дорогих моделей, а потренироваться на так называемых комнатных, игрушечных коптерах. Также существуют компьютерные симуляторы полета, но там уже, конечно, не те ощущения. Мне очень хотелось бы «полетать» над крупным водоемом, каким-нибудь озером, или взмыть над самыми высокими деревьями, но пока страшновато - можно совсем аппарата лишиться, если утонет или в ветвях застрянет.

Кстати говоря, «навигационный» период для коптеров в условиях нашего климата не такой уж и короткий. Основное требование - навык «пилота», который сам решает, стоит ли рисковать летать в дождь и при сильном ветре. Дорогие профессиональные коптеры без проблем удерживают равновесие при сильных порывах ветра и имеют влагозащитный корпус, но, конечно, лучше перестраховаться и подождать хорошей погоды. В общем и целом же полеты возможны круглый год.

- Мы с другом Ильей с детства увлекались авиамоделированием, - говорит профессиональный коптер Сергей Степанов. - С помощью лобзика в детстве мастерили простейшие модели безмоторных планеров, потом доросли до радиоуправляемых моделей. Лет пять назад в Смоленске сформировалась «тусовка» авиамоделистов, но коллектив продержался недолго - кто-то потерял интерес, кто-то вырос из простого увлечения, пошел дальше - стал участником конкурсов и фестивалей воздухоплавания. Но XXI век принес нам новые технологии - микропроцессоры и датчики нового поколения позволили создавать компактные дроны-коптеры, способные удерживаться в воздухе именно благодаря наличию электронного мозга.

К слову, лично у меня на встрече смоленских коптеров была возможность примерить еще одну техническую новинку - видеоочки, которые транслировали сигнал, поступающий с парящей в воздухе камеры, непосредственно наблюдателю.

- Технология напоминает очки виртуальной реальности, - поясняет Сергей, - с той лишь разницей, что картинка здесь самая что ни на есть настоящая. Возможность управления коптером самостоятельно дарит непередаваемые ощущения - ты как будто сам взлетаешь в небеса, а не просто смотришь изображение, поступающее на экран.

Человеку свойственно стремиться ощутить драйв, азарт, и владельцы коптеров не стали исключением: в мире проводится довольно много гонок на миниатюрных летательных аппаратах. Пока, правда, в основном на любительском уровне. Но все же основное предназначение коптеров - съемка, ведь «пилоты» этих мини-вертолетов становятся настоящими первопроходцами, предоставляющими на суд публики великолепные фото, снятые с высоты, прежде не доступной «простым смертным».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.