23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сами себя прокормим?

 Земля
На Смоленщине подходят к завершению полевые работы.

Автор: Анна Светленькая Выпуск: 42 Просмотров: 1418

Как отметила на брифинге начальник регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, в данной отрасли всего четыре региона в Центральном федеральном округе сработали с плюсом в этом достаточно непростом году, который отличался устойчивой засушливой погодой в период роста растений и низкими ночными температурами в летний период. Однако там, где используются современные технологии, есть и результат.

Успехов удалось добиться в сфере растениеводства. По словам начальника департамента, показатель прошлого года уже удалось превысить по производству зерна, картофеля, льноволокна, семян рапса.

В лидерах

Что касается зерна, то ожидаемый валовой сбор (до конца года) во всех категориях хозяйств составит 250 тысяч тонн, что на 3% выше уровня прошлого года. Лидерами по данному показателю стали Починковский, Новодугинский и Гагаринский районы. При этом наибольшая урожайность получена в Починковском, Глинковском, Кардымовском и Новодугинском районах. Отвечая на вопрос журналистов об импортозамещении, Татьяна Рыбченко в первую очередь рассказала об увеличении в регионе производства животноводческой продукции как основного санкционного товара.

Начальник департамента подчеркнула, что в отрасли животноводства работа по импортозамещению ведется наиболее активно.

«Если говорить о производстве красного мяса, то сегодня начинает успешно реализовываться проект, связанный с ООО «Брянская мясная компания», известным под общим брендом «Мираторг». Этот агропромышленный холдинг является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке. Соглашение, которое было подписано в марте губернатором области Алексеем Островским, позволило администрации региона и «Мираторгу» более активно взаимодействовать. Мы в этом вопросе работаем достаточно плотно, соблюдая график, утвержденный подписанным соглашением. Это касается и определения площадки, и своевременного принятия тех нормативно-правовых актов, которые позволили бы нашему региону быть для инвестора наиболее привлекательным».

Вопросы импортозамещения

По мнению начальника департамента, в сфере растениеводства решать вопросы импортозамещения на Смоленщине необходимо в части увеличения производства плодовых культур, ягод, овощей, выращиваемых в закрытом грунте. «Здесь у нас пока пробелы. Однако имеется необходимый потенциал для возрождения садоводства, плодоводства и овощеводства, основанный на традициях, наличии инвестиционных площадок, потребности рынка в данной продукции, льготах, предусмотренных для инвесторов, которых мы в настоящее время ищем».

Особое внимание в работе профильного департамента уделяется социальному аспекту в развитии сельского хозяйства. Молодым специалистам, которые изъявляют желание жить и работать на селе, предусмотрено 210 тысяч рублей подъемных средств.

Кроме того, при строительстве жилья молодым специалистам и семьям субсидируется 95% его стоимости. Ежегодно таким образом строится более 60 домов. Аналогичное жилье уже появилось в Глинковском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Холм-Жирковском районах.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика