06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Как заработать для бабушек

 Люди
На прошлой неделе о Смоленщине вновь заговорили на федеральном уровне и вновь в негативном ключе.

Автор: Оксана Глушко Выпуск: 42 Просмотров: 1908

В Сеть попали фото условий проживания пациентов геронтологического отделения психиатрической больницы в Гедеоновке. На нескольких сайтах появился призыв-обращение фонда «Старость в радость» помочь бабушкам, «которых бросили все»...

В Смоленск потянулись столичные журналисты, жаждущие, как это водится, рейтинговых историй. Сюжет о больнице уже показал канал НТВ (говорят, темой заинтересовались и другие каналы). Репортеры рассказали российским зрителям о том, что пациенты ютятся в полуразрушенных корпусах, о том, что одна из главных проблем больницы - переполненность: в учреждении, рассчитанном на 300 коек, сегодня проходят лечение около 900 человек. О том, что в здании вместе с пациентами поселились плесень и грибок. Такое соседство вполне объяснимо, если учесть, что больница, построенная более века назад, с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась...

«Когда-то протекала крыша - ее починили, но из-за сырости завелся грибок, - это уже выдержки из публикации на сайте Благо.ру, разместившем объявление о сборе средств. - Пол провалился, из окон дует ветер, при этом нельзя нормально проветрить; и даже днем здесь не бывает по-настоящему светло, хотя все три лампочки постоянно горят - нужно менять освещение. По словам волонтеров, в таких условиях проживают 80 пожилых женщин с возрастными расстройствами памяти и мышления». Большинство постоялиц страдает таким недугом, как деменция. Это когда бабушка забывает, что ела на завтрак, хотя хорошо помнит, что было 20 лет назад. При этом проживание больных дома может быть просто опасно - они могут забыть выключить газ или уйти в неизвестном направлении. Поэтому с деменцией старики часто попадают в казенные стены. «Из 20 отделений больницы у бабушек хуже всего: даже отделению для зэков помогают товарищи по криминальному миру, а бабушки ждут только нас», - написано на Благо.ру.

О состоянии учреждения в Смоленске, естественно, знали, но ничего поделать не могли - в многострадальном бюджете региона нет на это денег. В прошлом году появились сообщения о том, что больнице готов помочь федеральный центр, профинансировав строительство нового лечебно-профилактического корпуса, который мог бы решить проблему. Однако эта стройка на неопределенное время была отложена. С учетом последних событий в федеральном бюджете нет на это денег - речь идет о миллиарде рублей, сумма в условиях экономии и кризиса неподъемная. В такой ситуации остается уповать лишь на средства благотворительных фондов и неравнодушных граждан, которых, как выяснилось, оказалось немало. «Добровольцы православной службы «Милосердие» не единожды бывали в больнице, - говорит Анна Цветкова, координатор службы «Милосердие». - Мы привозили бабушкам памперсы, средства гигиены, гостинцы, проводили с ними время - ведь часто пожилым людям просто не хватает внимания и общения. Очевидно, что находящиеся здесь люди и само учреждение нуждаются в помощи, поэтому мы обратились в фонд «Старость в радость» за содействием. И фонд откликнулся, объявив общероссийский сбор средств».

Условия быта смоленских стариков затронули директора московского фонда «Старость в радость» Елизавету Олескину и тысячи людей по всей России. На вечер минувшей пятницы, 23 октября, уже собрано почти 1,5 миллиона рублей, и сбор продолжается. «Всем нам хотелось бы, чтобы пожилые люди жили в лучших условиях, - говорит Елизавета. - Когда мы увидели эти фото, сразу же захотели поменять там все, сделать ремонт. Первое, с чего мы начнем, - с замены окон, чтобы успеть до морозов, и установки для бабушек кроватей с матрасами».

Светлана Жилина, главный врач Смоленской областной психиатрической больницы, признается, что коллектив больницы был удивлен таким пристальным вниманием к учреждению, тем более что администрация больницы не инициировала обращения в СМИ, но от помощи отказываться не будет: «Средства волонтеров, если они поступят, будут использованы на целевые нужды». Кстати, всего, по словам руководителя, на ремонт геронтологического отделения больницы необходимо 4,5 миллиона рублей.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

дед пихто
Коллектив больницы и областной департамент по здравоохранению так и будут удивляться до того момента, пока......(ну сами знаете)
04.11.2015 11:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика