29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Старинная купель еще течет

 В городе
Найденный в подвале жилого дома родник может оказаться купелью XIX века.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2250

Начнем издалека. Про кошмарный ливень, обрушившийся на Смоленск в конце мая 2014 года, не писал только ленивый. Однако когда для всего города тот катаклизм стал историей, жителям одного дома на улице Большая Краснофлотская приходилось ежедневно сталкиваться с его последствиями. Да-да, спустя даже полтора года после того, как ветер стих, а небо прояснилось… Ведь именно тот злополучный ливень принес в смоленские низины многотонные потоки грязи, песка, веток и камней. Новенькая набережная тогда оказалась покрыта толстым слоем мусора, а подвал дома № 1 превратился в… сложно подобрать слова, чтобы как-либо назвать помещение, вместившее в своих недрах около 40 тонн всевозможного хлама, который принесла «большая вода».

Все то время, что прошло с момента потопа, подвал убирали лишь дворники местного домоуправления. Убирали, как придется, - работа тяжелая, объем колоссальный, а у каждого еще свой участок. Разумеется, дело не сдвигалось с мертвой точки.

Как стало известно «Городу», буквально на днях (спустя те самые полтора года) проблему наконец-то решили. Не без помощи местного депутата и активистов-жильцов, обивавших все это время многочисленные пороги служб и управлений, «Жилищником» были наконец найдены деньги и компания-подрядчик, вывезшая тонны грязи из подвала.

«Я здесь не так долго живу, но на моей памяти таких ливней в Смоленске точно не было, - говорит местная жительница Анна Жукова, активнее всех помогавшая решать вопрос с затопленным подвалом. - У нас тогда в окна подвальные заливало, двери выбило разом… ужас, что творилось! И представьте, каково было после стольких месяцев наблюдать такую картину - сырость постоянная, в подвал не зайти - в три погибели согнешься, чтобы под потолком протиснуться, а ведь его высота была более двух метров до затопления! У меня от влажности в квартире пол дыбом встал весь, дышать трудно было. Но это ничего. Решили проблему. С горем пополам, за полтора года - но решили. А корень этой проблемы где? Дом в низине стоит, с каждым дождем сюда вода стекается, а ливневок от Дома Советов и вниз по Бакунина ни одной нет. Наша, что во дворе имеется, не справляется. По весне талая вода уходит, а стоит ливню посильнее пройти, забьет решетку листьями-ветками или мусором каким, так тут все плавает!»

Эти полтора года обитателям дома приходилось спасаться еще и от полчищ комаров, расплодившихся из-за сырости. Слизняков и подобных им «гадов», правда, замечено не было - сюда регулярно доносится колокольный звон, а вибрации колоколов не по нраву многим насекомым. Когда жильцы беседовали с сотрудниками «СпецАвто» по вопросу дополнительных ливневых стоков, должностные лица предлагали поставить вопрос иначе - мол, боритесь лучше за расселение дома, так проще будет. Но, по словам живущих в здании людей, в целом их устраивают жилищные условия. В 1970 году проводился последний капитальный ремонт, к которому подошли основательно - около семи лет потребовалось на то, чтобы заменить ветхие перекрытия бетонными, укрепить фундамент, обновить кладку и привести здание в надлежащий вид.

«Нас тогда «откапиталили» на совесть, - говорит Анна Геннадьевна. - До сих пор держится работа советских рабочих. Так зачем выезжать? Горячая вода есть, отопление тоже, санузлы разделили в 70-м. Да и выедем, что с домом станет? Он же середины XIX века постройки, памятник архитектуры, а вы знаете, как у нас, к сожалению, относятся ко многим таким памятникам. Будет нежилой, начнет ветшать».

Точный возраст дома, кстати говоря, установить не представляется возможным - Анна Жукова перелопатила все доступные исторические источники, но не нашла точного года постройки. Примерно 1850-е, тогда же, как строился стоящий неподалеку дом № 2 на улице Студенческой, - тогдашние каменные постройки можно было узнать по индивидуальному стилю кирпичной кладки. Домов не из дерева было мало, поэтому каждая стройка из кирпича, являясь событием для тогдашнего Смоленска, позволяла прибегать еще и к художественному оформлению. Это уже к 70-м годам девятнадцатого века, когда город активно начинал застраиваться кирпичными домами, производство стройматериалов максимально упрощали в угоду массовости. И резных, причудливой формы кирпичей, как на «красном доме на набережной», уже было не найти.

«Я заинтересовалась историей нашего дома еще больше, когда расчистили подвал, - продолжает Анна Геннадьевна. - Оказалось, что сырость дополнительно поддерживал бьющий прямо из подвального пола родничок, окруженный старой железной бочкой. Мы его под слоем грязи не видели, а оттуда текла чистая вода. Стало интересно, что это за вода и откуда, начала искать в соответствующей литературе. Оказалось, что неподалеку от нас сохранились остатки ливневок, которые еще крепостной стене служили. Думала, может, оттуда грунтовые воды выходят. Но нашла другую интересную информацию: примерно до 1830-х годов, точнее не скажу, в этом месте располагалась купель Верзева (фамилия тогдашнего городского главы). Потом в исторической литературе около 20 лет «тишины», и, собственно, в 1850-х здесь появляется наш дом, а слово «купель» нигде более не используется. Вы ведь знаете, возле нашего дома сейчас ведется стройка жилого дома, там при разведке местности обнаружили остатки храма XII века. Вот я и думаю: быть может, родник наш и есть купель этого храма?»

Правда, пока (и если) удастся выяснить истину, дом может вновь оказаться в центре внимания городских СМИ - часть здания достраивалась много позже и не имеет фундамента. Близко залегающие грунтовые воды, да и время, делают свое дело - пристройка осела и «поплыла» - на стене появились трещины.

«У нас в следующем году запланирован капремонт, - говорит Анна Жукова, - будем добиваться установки контрфорса или чтобы обручами скрепили - с одной стороны так уже сделали, разрушение прекратилось. Теперь нужно еще одну стену укрепить, тогда точно справимся. Обидно же, самый старый дом на Краснофлотской, красивый, но облезлый и в трещинах… И раз уж речь зашла о проблемах, упомяну и еще одну, правда, уже скорее косметическую. Когда под Днепром трубу газовую прокладывали, копали прямо у нас во дворе. Газон разрыли весь, обещали газовики после произвести благоустройство, но до сих пор ничего не сделали. А у нас тут место такое живописное, туристы приезжают - мимо ходят, стыдно перед ними! Мы и так своими силами стараемся вокруг дома все в чистоте держать, но без помощи властей сложно».

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика