26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Запах женщины

 Телескоп
В Смоленске открылась необычная, ароматизированная фотовыставка.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 43 Просмотров: 3557

Интересный проект привезли в Смоленск столичные гости. Созданная совместными усилиями Арт-центра в Перинных рядах и Библиотеки необычных моноароматов Demeter Fragrance Library выставка «Парфюмер: Ню. Портрет и запах» открыта для посещения в нашем городе с 30 октября. В чем же изюминка? Гостям Культурно-выставочного центра имени Тенишевых (а именно здесь расположились экспонаты) предлагается во время пребывания на выставке задействовать сразу несколько органов чувств, дабы полнее ощутить всю глубину задумки организаторов. Проще говоря, представленные фотографии имеют свой запах. Перед фотографиями, выполненными в жанре ню и разбитыми на серии, стоит пиала с источником уникального аромата, дополняющего предназначенную ему фотосерию. Каждая пиала прикрыта деревянной пробкой, которая впитывает аромат и которую посетителям предлагается брать в руки и нюхать.

«Выставка наша очень субъективна, - говорит куратор и искусствовед Ирина Костелина. - Искусство как таковое трактуется каждым человеком по-своему, здесь же мы стремились возвести это в абсолют. Сочетание визуального восприятия и воздействия различных запахов и ароматов способно творить чудеса. Взгляните на фотографии - вы видите идеи, которые вкладывал в них фотограф. После вдохните, например, «Озоновый слой». Запах предчувствия грозы, свежесть кристально чистого воздуха подарят свои неповторимые ощущения. Насладитесь ими, а после еще раз взгляните на фото. Вы увидите совершенно другую картину, дополненную собственными воспоминаниями и впечатлениями, с которыми у вас ассоциируется тот или иной аромат. В этом и уникальность подобных проектов - здесь не нужно домысливать и искать, что же такое хотел передать автор. Ваша фантазия все сделает за вас, лишь отпустите ее в свободный полет».

На выставке представлено несколько десятков фотографий мастеров со всей России, в том числе и одного из смоленских фотографов - Сергея Коробешко. Работы не делались специально для формирования экспозиции, их отбирали из готовых архивов, формируя совместные и завершенные тематические серии для каждого запаха. «Просто задумайтесь, какую важную роль играют запахи в нашей жизни, - добавляет Ирина, - события из нашего прошлого насквозь пропитаны вкусовыми воспоминаниями и памятью аромата. Пыльный чердак, где мы играли в детстве, букет цветов, подаренный ранним весенним утром, свежая, только с мороза елка или только что купленный шкаф - все это имеет свой букет запахов и связанных с ними воспоминаний. Обоняние имеет огромную власть над человеком. Вспомните ваш последний насморк - как сложно ощущать вкус пищи с заложенным носом! Даже самый ароматный кофе покажется «водичкой» без вкуса. И не забывайте об этом и про вывешенную на входе инструкцию. Мы возили эту выставку по многим городам, и везде встречаются люди, которые не понимают, в чем же особенность «Парфюмера», лишь потому, что забывают открывать заполненные запахами емкости. А ведь именно с их помощью черно-белая фотография может стать на миг цветной, а уже раскрашенная цветом - заиграть совершенно по-новому».

Среди экспонатов на открытии выставки находились также живые воплощения некоторых фотографий - девушки и молодые люди, чьи тела были раскрашены в стиле боди-арт.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика