23.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

И у холмов есть глаза

 В городе
Городу катастрофически не хватает благоустроенных смотровых площадок.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 43 Просмотров: 1908

Во многих, очень во многих текстах Смоленск зовется исключительно как «город на семи холмах», что вполне заслуженно. И глядя на наши «складки местности», хочется только грустно вздыхать - вид с этих самых холмов открывается преимущественно на овраги и свалки. Так уж вышло, что панорамного обзора на «град на Днепре» можно ждать лишь от полета на воздушном шаре, вылазки на какую-нибудь крышу (желательно по договоренности с жильцами этого дома, дабы не нарушать закон) или с помощью портативной летающей техники - коптеров, о которых мы не так давно писали. Что же касается обзора наших туристических красот - увы и ах… Официальных площадок, откуда бы открывался хороший вид, у нас раз, два - и обчелся. Крепостная стена, точнее, последний открытый для посещения участок возле улицы Тимирязева? Но исторического центра с нее не увидеть. Соборная гора? Опять же деревья скрывают основную часть города от глаз наблюдателя.

Так что же, на весь город больше нет ни одного места, откуда взглядом можно было бы охватить действительно интересный и красивый вид? Есть, вот только добраться до них зачастую не так уж просто или в принципе доступ открыт не каждому. А если и получилось, вполне вероятно, что всю красоту будут закрывать разросшиеся деревья…

Вот неполный перечень тех мест, которые потенциально могли бы стать весьма привлекательными для туристов и жителей города, желающих полюбоваться Смоленском с высоты. При должных усилиях, разумеется.

1 Крыша дома в Заднепровье - еще одна точка обзора, которую удалось увидеть благодаря работе. Ничего не скажешь, место роскошное, как на ладони ближайшие к Днепру городские кварталы, но, как и в случае с колокольней, место сие явно не предполагает массового паломничества.

2 Мост на Витебском шоссе.

Отсюда, конечно, не увидеть ни Колхозной площади с ее многоцветием рекламных щитов и торговых центров, не видно и исторического центра. Зато взору открываются покрытые подступающей к самой воде зеленью берега Днепра, спальные районы и… пройди чуть дальше - есть довольно крутой холм, с которого можно увидеть и Успенский собор, и крепостную стену. Великолепные по красоте рассветы и закаты обеспечены, а вдобавок и неплохая разминка для ног при подъеме в горку.

3 Колокольня Соборного двора.

Здесь лично мне довелось побывать по долгу службы. Вид прекрасный в любое время года, обзор чуть свободнее, чем с основной смотровой площадки Соборного холма, но, очевидно, попасть туда сможет далеко не каждый.

4 Закрытая ныне башня Орел.

Весьма недальновидное решение - законсервировать доступ в эту башню Смоленской крепости (вряд ли в ближайшее время власти выполнят обещание и разберут скопившиеся внутри мусорные горы). Отличный вид на добрую половину города и прекрасная возможность одними из первых в Ленинском районе увидеть рассвет теперь, увы, недоступны с этой точки.

5 Мост на улице Дзержинского.

Сложно назвать это площадкой, но во всей своей хоть и сомнительной, но все же красе предстает взгляду набережная Днепра, наша любимая крепость, собор и сама река.

6 Королевка.

Расположенный на возвышенности микрорайон отлично подходит для организации смотровых площадок. Вокруг лесной массив, внизу - немаленькая часть города, но чего нет, того нет. А те немногие полянки, с которых виден город, к сожалению, усеяны мусором, оставляемым любителями отдохнуть на природе.

7 Площадки за СмолГУ.

Начинающиеся за этим смоленским вузом овраги предваряются несколькими смотровыми площадками. С большинства из них, правда, обзор Днепра и Заднепровского района практически невозможен из-за разросшихся деревьев. Однако на улицах Бакунина, Ногина,

Войкова есть небольшие участки, с которых открывается красивый вид, особенно в вечернее время.

8 Новая гостиница академии спорта.

С последних этажей этого здания открывается великолепный вид на центральную часть города, да и Киселевку вполне можно разглядеть. Вот только насладиться им смогут лишь постояльцы, остановившиеся в здешних номерах.

9 А вот замыкающие две обзорные точки, расположенные в центре города, увы, почти не радуют глаз забредшего сюда человека - это обрыв возле мемориала на улице Козлова и граница оврага в низине на улице Ленина.

Отсюда был бы отличный вид на собор, вот только летом и осенью его скрывает листва деревьев, а зимой здесь не так уж часто можно встретить дворника с лопатой, расчищающего снег, что явно затрудняет доступ к этим площадкам.

10 Лопатинский сад возле стадиона «Спартак».

Здесь нередко останавливаются не только в дни футбольных поединков любители халявы, но и в любой другой день можно увидеть стоящую возле решеток парочку или компанию. Вид на зеленый массив и стадион красив в любое время года.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика