20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Под защитой

 Настоящее время
Для дачников наступили тревожные времена.

Выпуск: 43 Просмотров: 2224

Пришла пора закрывать загородное жилище на зиму, ведь, как известно, осенью и зимой дачи обворовывают чаще всего. Магазины спецтехники завалены охранными устройствами для дач. Но и они зачастую не способны уберечь жилище. Как уберечь дачные домики от воров?

Вневедомственной охране нынче исполнилось 63 года. В преддверии профессионального праздника несколько советов о том, как уберечь свои участки от воров, дал смолянам начальник ОВО по г. Смоленску - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Юрий Карташов.

- Юрий Михайлович, в преддверии праздничной даты расскажите, какова история создания подразделения?

- История вневедомственной охраны начинается с 1952 года. До этого времени все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержавшие в своих штатах целую армию сторожей. 29 октября 1952 года считается днем рождения государственной службы охраны, которая, будучи выведенной из-под ведомств, стала называться вневедомственной охраной. После 1970 года все силы были направлены на коренное перевооружение служб новыми техническими средствами. В специализированном конструкторском бюро, в небольшой механической мастерской, был создан первый пульт «Нева» и первый приемно-контрольный прибор «Сигнал». С помощью этого оборудования впервые в стране в Тушинском районе Москвы состоялся эксперимент использования пультовой охраны: было подключено 15 магазинов, а функции группы задержания выполняли несколько сторожей. Внедрение охраны с помощью пультов централизованного наблюдения в сочетании с автомотопатрульной службой (принцип, который используется по сей день) стало новым этапом в развитии вневедомственной охраны. Сейчас вневедомственная охрана - одно из мощнейших, мобильных подразделений полиции, укомплектованное по последнему слову науки и техники.

- Чем занимается вневедомственная охрана и чем она отличается от других правоохранительных структур?

- Отдел вневедомственной охраны по городу Смоленску был образован в ходе слияния трех городских отделов вневедомственной охраны и является их правопреемником. ОВО входит в структуру органов внутренних дел, функционирует в качестве самостоятельного подразделения в составе полиции общественной безопасности. Основной задачей отдела охраны является защита имущества юридических и физических лиц, оказание иных охранных услуг в городе Смоленске на основе заключенных в установленном порядке договоров. В состав ОВО входят батальон полиции, центр оперативного управления, инженерно-технический, обслуживающий персонал. На сотрудников распространяются все положения федерального закона «О полиции». Это дает им право на применение специальных средств и огнестрельного оружия. Наряды патрулируют определенные сектора города, что позволяет сотрудникам ОВО прибывать к охраняемым объектам и квартирам в максимально быстрые сроки. Цель вневедомственной охраны - защищать объекты всех форм собственности от преступных посягательств, беречь общественный порядок. Отсюда вытекают следующие задачи: реагировать на каждый вызов, опережать преступников на шаг, не оставлять шансов на безнаказанность. Мы занимаемся организацией и осуществлением охраны имущества любых форм собственности, расположенного в различных местах, - это офисы, магазины, павильоны, производственные и складские помещения, цеха, дома, квартиры, гаражи, комнаты и прочее. Причем наличие телефонной линии для установки сигнализации с недавних пор стало необязательно.

- Какие современные технические средства и новшества вы используете в своей работе?

- На вооружении отдела охраны находятся самые современные и эффективные технические средства и комплексы охранно-пожарной сигнализации. Все патрульные автомашины охраны оборудованы современными средствами радиосвязи, а также системами мониторинга ГЛОНАСС, что позволяет дежурному по отделу охраны оперативно принимать решение и направлять на объект ближайший экипаж группы задержания. В настоящее время имеется техническая возможность осуществлять охрану объектов, квартир и домов граждан посредством радиосвязи, канала сотовой связи стандарта GSM/GPRS, а также сети Интернет. Кстати, если вы находитесь далеко от вышки и сигнал доя вас доходит слабы - то вы можете приобрести Усилители сотового сигнала для дачи - это намного улучшит качество связи. Охранно-пожарная сигнализация охраняет имущество в основном в то время, когда хозяева по каким-либо причинам отсутствуют. Но ведь могут возникнуть ситуации, когда опасность угрожает непосредственно, например, здоровью, а может, и жизни. В таких случаях можно установить кнопку экстренного вызова полиции. Она также может быть установлена в любых помещениях в скрытых местах и даже может быть носимой, то есть, к примеру, лежать в кармане. Наряду с выполнением основных задач сотрудники ОВО, будучи задействованными в системе единой дислокации постов и нарядов полиции Смоленска, вносят весомый вклад в работу по профилактике уличной преступности, охране общественного порядка в городе. По итогам девяти месяцев нарядами ОВО выявлено и пресечено 250 преступлений и 8363 административных правонарушения.

 Против лома нет приема

- Еще месяц - и владельцы дач будут закрывать дачный сезон. В опустевших дачных домах ворам просто идеальные условия для работы. Именно в этот период зачастят любители легкой наживы. Как уберечь дачные домики от воров? Какие советы вы можете дать?

- Самым эффективным способом является недорогая сигнализация по каналу GSM. Нарушитель, проникнув на ваш участок, приведет в действие датчик движения (который, кстати, не реагирует на животных), и он передаст сигнал вам на телефон. На участке нужно несколько таких датчиков. Если нет денег на это, можно установить один в доме, главное, чтобы в месте расположения вашей дачи был сигнал сотовой сети. Сразу возникает вопрос: кто придет и проверит ваш дом? Ведь обычно на дачах кто-то зимует, участники товарищества договариваются с такими жильцами. Гражданин, подъехавший к даче по просьбе соседа, не должен сразу входить во двор, так как он рискует, достаточно посигналить, крикнуть, мол, что вызываю полицию. В общем, достаточно простых действий, чтобы спугнуть воров. Это очень эффективно и, главное, работает!

Дополнительными мерами по охране дачи можно считать:

• высокий забор со стороны улицы;
• решетки на окнах (но только не рольставни), наличие прочных антивандальных сертифицированных дверей с системой против срезания петель и парой надежных замков;
• табличка с вывеской «Объект охраняется вневедомственной охраной МВД» или «Под охраной ЧОП»;
• датчик движения, включающий свет на участке при проникновении (цена 500-800 р.);
• наличие собаки;
• эффект присутствия, то есть расчищенный снег у калитки, включающийся свет в разное время посреди ночи (реле по цене 800-1200 р.).

Конечно, эти меры вспомогательные. Лучше всего не оставляйте ценных вещей на даче, не устраивайте ловушек, которые могут вас довести до суда. Сделайте секретку для включения электричества в даче. Вор зачастую зимой не только крадет, но еще может включить обогреватель, поспать, погреться и даже устроить короткое замыкание. Нарушитель должен разочароваться в вашей даче: нет света, а как включить, не придумал, поесть нечего, мебель старая, дров у камина нет… В общем, неудачно залез. Тогда, скорее всего, он будет искать более «теплого» приема на соседних дачах. Можно сказать, что для дач, как и в случае с квартирами или автомобилями, абсолютной защиты от взлома нет.

Охранять дачи - самое неблагодарное и трудное дело. Зачастую объекты удалены от полицейских структур, и потому невозможно организовать своевременное реагирование правоохранительных органов, обеспечить быстрый приезд. Вневедомственная охрана эффективна там, где есть связь и дороги позволяют прибыть на место в считаные минуты. Но с подавляющим большинством дачных участков нет не то что мобильных, но и простейших проводных каналов связи, по которым сигнал о появлении в жилище непрошеных гостей передавался бы на пульт оператора или дежурного в полиции.

От первого лица

Начальник отдела вневедомственной охраны подполковник полиции Юрий Михайлович Карташов:

«Поздравляя коллег с профессиональным праздником, хочется сказать следующее. Не бывает успехов в служебной деятельности подразделения, если нет в команде крепких профессионалов, работающих по призванию и по совести. Большой опыт работы по защите личного имущества граждан и объектов от преступных посягательств показывает, что профессионально подготовленные сотрудники отдела в сочетании с современными техническими средствами сигнализации позволяют с высокой степенью надежности гарантировать обеспечение сохранности имущества всех категорий собственности в Смоленске. В преддверии 63-й годовщины образования службы коллектив ОВО по городу Смоленску - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Смоленской области поздравляет всех тех, кто связал свою судьбу с вневедомственной охраной, сотрудников, ветеранов с профессиональным праздником. Желаем всего наилучшего, успехов, благополучия, здоровья, счастья! А вневедомственной охране - процветания и развития!»

Цифра в тему

По состоянию на 1 октября 2015 года в ОВО находятся под охраной 1115 объектов различных форм собственности, 2585 квартир, 45 домов, 30 гаражей Смоленска. За указанный период было выявлено 250 преступлений на маршрутах патрулирования, составлено 8263 административных протокола.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика