06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бэтмен – не меньше!

 Люди
Несколько лет назад про Василия Васильевича на местном, Вяземском форуме вполне серьезно писали: мол, если на вас нападут на улице, на которой живет Глушко, нужно просто крикнуть громче «Василий Васильевич!» - и все преступники тут же разбегутся, а он, «Бэтмен – не меньше», мгновенно появится рядом. А Василию Васильевичу всего 36. Он молод, улыбчив, подтянут, нежно любит свою семью и твердо знает, что в его профессии главное.

Автор: Алена Никитина Выпуск: 44 Просмотров: 1415

Главное - доверие

В вяземском межмуниципальном отделе МВД России Василий Глушко с 2001 года. Говорит, поначалу грезил оперативной работой: романтика, погони, перестрелки... Но ему предложили вакансию участкового. Он согласился и ни разу не пожалел об этом.

За отделом, которым руководит Глушко, закреплено четыре сельских поселения. Больше 17 тысяч жителей – вполне приличный районный городок. Протяженность участка – 120 километров! Хозяйство беспокойное. Но ребята – всего в отделе четверо участковых – справляются.

- Мы ведем постоянный прием местных жителей в зданиях сельских администраций, - рассказывает Глушко, пока мы едем по одному из этих адресов – в Семлево. – Приоритет в работе – профилактика и предотвращение правонарушений. Работаем с «группами риска»: ранее судимыми, состоящими на учете в наркологических учреждениях, семейными дебоширами, лицами, находящимися под административным надзором. Проводим проверку владельцев огнестрельного оружия, плюс занимаемся раскрытием преступлений и выявлением административных правонарушений.

Для нас главное - не допустить преступления, поэтому каждая «нехорошая квартира» под особым наблюдением: постоянные профилактические обходы, беседы, - продолжает Василий Васильевич. - А вообще, участковый – это целый орган внутренних дел! Мы занимаемся охраной общественного порядка, проводим на определенных этапах следственные действия, выступаем в роли ГИБДД...

- Я уверена, что это очень непростой в моральном плане труд. Что самое тяжелое в вашей работе? И что дает вам силы?

- Вы правы, труд непростой. И тяжелее всего, приходя домой, оставлять весь этот груз за дверью, быть в хорошем настроении, несмотря ни на что. Тяжело приходится и семьям полицейских. Но и нет ничего приятнее человеческой благодарности. Я, как участковый, очень хорошо это понимаю. Знаете, нам ведь очень часто приходится заниматься вопросами, которые не в нашей компетенции. Люди приходят пожаловаться на свалки или выяснить вопросы содержания животных. Но если мы не занимаемся этими делами, это не значит, что мы должны отмахнуться от человека с его проблемой. Когда-то нужно просто выслушать, где-то помочь советом, а где-то и действием. Конечно, мы должны дорожить своим временем, но нужно дорожить и временем других людей. Если я в силах что-то сделать, я всегда помогу. И еще, у Мартина Скорсезе в фильме «Отступники» один из героев говорит: «Нужно быть полицейским, а не играть в полицейского». Пожалуй, эта фраза выражает мое настоящее отношение к профессии. Думать, как полицейский, действовать, как полицейский, понимать, какая на тебе ответственность. Только так может появиться доверие к полиции. А это – главное.

- И как, по-вашему, этот уровень доверия к полиции сейчас высок?

- За 14 лет службы я многое видел. И точно знаю, что сейчас и уровень престижа профессии, и уровень доверия к ней очень высок. Страна через многое прошла, а вместе с ней и люди, через весь этот негатив. Все это на наших глазах. Но сейчас, совершенно точно, люди с уважением относятся к полицейским.

Спортзал для подростков

Приезжаем в Семлево. Большое красивое село. Исторические, окутанные тайной места. Через Семлево, по Старой Смоленской дороге, отступали наши войска в 1812-м, через него бежал поверженный Наполеон. Жители с гордостью рассказывают, что французский император сбросил драгоценные трофеи в Семлевское озеро. Сколько кладоискателей пытались их найти, да все без толку...

В здании администрации майора Глушко уже ждут. С главой нужно поговорить, как дела у семей, что под особым контролем у участковых. Кого-то обязательно навестить. Сегодня Василий Васильевич и глава сельской администрации идут к старенькой учительнице, ей за девяносто, живет с детьми, и вот они-то порой доставляют неприятности. Но в стареньком домишке гостям рады, все в порядке, все спокойно. Затем старшего участкового ждет прием. Сегодня к нему пришла социальный уполномоченный Тамара Анатольевна Бирюкова. Тамару Анатольевну на селе знают все, еще бы, она много лет продиректорствовала в Семлевской школе. «Эту школу моя жена заканчивала, - говорит Василий Васильевич и неожиданно тепло добавляет: - моя девочка».

А Тамара Анатольевна рассказывает о том, что в Семлеве появится спортивный зал с тренажерами для молодежи.
- Ваша работа не прошла даром, - говорит она участковому. – Парни наши присмирели, ведут себя хорошо. Вот только теперь их надо чем-то занять.

- А спортивный зал - это хорошо, - воодушевляется Глушко. – Я бы мог мастер-класс для них провести. Я занимаюсь вместе с отличными, титулованными спортсменами, можно и их привлечь, сыновей привезу. Я сравниваю молодежь пять лет назад и сейчас – подростки стали лучше, они интересуются спортом, читают, в моде у них здоровый образ жизни. Главное - не оставлять работу с ними, и все будет хорошо.

Василий Васильевич и Тамара Анатольевна еще долго обсуждают свои планы, а я смотрю на них и, кажется, начинаю понимать, почему именно майор Глушко стал народным участковым, почему именно за него активно голосовали смоляне. Он просто настоящий, этот красивый, честный парень с открытой улыбкой. Он действительно любит свою работу. И он не играет в полицейского, он – полицейский.

Напомним, голосование проходит с 1 по 10 ноября включительно. Итоги конкурса станут известны накануне Дня участкового уполномоченного полиции, который отмечается 17 ноября. Давайте поддержим нашего народного участкового в конкурсе! Страничка конкурса «Народный участковый». Голосуем за Василия Глушко!

 

Досье «города»

Василий Васильевич Глушко родился в городе Североморске Мурманской области в семье военных. Окончил школу с серебряной медалью, получил военное, а затем высшее юридическое образование. За время службы Василий Глушко награжден медалью «За отличие в службе» 3-й степени, медалью «За доблесть в службе», знаком лучшего участкового уполномоченного полиции, знаком участника боевых действий (за командировку в Чеченскую Республику). С будущей женой, сейчас уже капитаном полиции, познакомился на работе – ребята стали первой молодой парой ОВД. Растят троих детей: Ивана, Степана и Анну.

Кстати

Формула идеального полицейского от Василия Глушко
Идеальный полицейский:
- физически подтянут,
- опрятен,
- образован,
- вежлив,
- культурен,
- хороший психолог,
- отзывчив,
- всегда действует в рамках правового поля.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика