23.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Неопровержимые улики

 История
В областном центре открыли музей смоленской полиции.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 4053

Около 6000 документов и экспонатов, девять залов, расположенных на двух этажах, почти год кропотливой работы… И вот музей смоленской полиции торжественно распахнул свои двери. Первыми посетителями и гостями церемонии его открытия стали губернатор области Алексей Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, главный федеральный инспектор по региону Игорь Жуков, руководители региональных управлений силовых ведомств и члены семей сотрудников УВД, погибших при исполнении служебного долга... Уникальность смоленского музея состоит в том, что он рассказывает об истории органов правопорядка начиная с эпохи Ярослава Мудрого. В то время как в других регионах России музеи истории органов внутренних дел повествуют о событиях и фактах, произошедших гораздо позднее. Как правило, отсчет начинается со времен Петра I.

Поиски экспонатов для музея смоленской полиции велись не только в Смоленске, но в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Вологде, Краснодарском крае, Казани, Минске и Бресте. Частично - в регионах Центральной Сибири. Кстати, работая с архивами, смоленские полицейские узнали много новых фактов, ранее неизвестных широкой публике. В частности, было установлено, что первый советский партизан, получивший награду, был сотрудником смоленской милиции Ефим Осипенко, и произошло это в 1943 году. «Открытие музея – это событие, которого мы долго ждали, - отметил руководитель УМВД России по Смоленской области М.И. Скоков. – Он наполнен экспонатами и документами о ярких исторических моментах. Часть из них относится к становлению органов правопорядка на протяжении 400-летнего периода. В ходе подготовительной работы были установлены имена и фамилии граждан Смоленщины, которые защищали правопорядок. К сожалению, многие из них погибли при исполнении служебного долга и их имена долгое время были преданы забвению, но они являются примером и символом отваги, мужества, героизма и самопожертвования».

Каждый из девяти залов стилизован под определенную эпоху, истории которой он посвящен.

Так, в зале, рассказывающем о событиях XVI-XVII веков, можно увидеть, как выглядел бердыш XVI века, внимательно рассмотреть наконечник метательного копья, саблю и топор той эпохи.

Еще один зал посвящен событиям 200-летней давности. Здесь под стеклом - кремниевый пистолет XIX века, пушечное ядро 1812 года, копии наград Российской империи и одежда служащего тайной канцелярии - сюртук, трость, цилиндр, белые перчатки… Отдельное место отведено под кабинет сыщика XIX века, для его «украшения» использована мебель и предметы быта той эпохи, старые картотеки, фотоаппараты… Еще один манекен одет в образец формы смоленского городового начала ХХ века. Это один из экспонатов эпохи становления советского государства, как и денежные знаки 1922 года, и одно из первых пособий по криминалистке, выпущенное в 1925 году. Большой зал подробно рассказывает о деятельности милиционеров во время Великой Отечественной войны. В частности, о подготовке покушения на Сталина, которое было сорвано благодаря бдительности смоленских милиционеров, задержавших двух диверсантов на территории Гагаринского района в 1944 году. Под стеклом - фотокопии гранатометов, которые задержанные везли с собой, и их вещи.

Второй этаж музея начинается с зала памяти, посвященного трагически погибшим сотрудникам УВД. На золотых плитах высечены их имена, а на большом мультимедийном экране демонстрируются фотографии милиционеров, чьи имена навечно занесены в списки личного состава подразделений, в которых они служили. Один из них – бывший начальник УВД по Смоленской области генерал-майор Виктор Воробьев, погибший в 1994 году в Чечне. На отдельном стенде – его фото, личные вещи, вырезка из газеты, рассказывающая о его жизни и гибели. Рядом залы, посвященные современной истории смоленской милиции и полиции и рассказывающие об особенностях службы отдельных подразделений УМВД - кинологической службы, медико-санитарной части, специальных подразделений - СОБРа, ОМОНа. Особый интерес вызывает стенд с вещдоками и личными вещами преступников, которые долгое время хранились в архивах смоленской милиции, а потом и полиции. В частности, кусок дерева, в углублении которого был тайник, использовавшийся бандитами для перевозки оружия, или гипсовый слепок следа от обуви, обнаруженного возле ограбленного магазина в 1947 году... Все это - и документы, и вещдоки, и личные вещи полицейских - безусловно, способно заинтересовать не только молодых сотрудников УМВД, но и людей, далеких от полицейской тематики, - школьников, студентов... Многие гости высказали пожелание, чтобы музей был открыт для посещения смолянами всех возрастов и гостями нашего города. Первый шаг в этом направлении уже сделан - принято решение на базе музея создать центр патриотического воспитания молодежи.



 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

XUfv1QIx0 (70xnx3apy@gmail.com)
Frankly I think that's abltousely good stuff.
12.12.2015 22:51

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика