29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Везде ашыпки

 Колонки
Папробуйти пачетать текст в током фармате, лигко ли это зделать?

Выпуск: Просмотров: 1357

Так даже писать сложно, задумываясь: а как неправильно? Да и глаз сразу же цепляется за ошибки, «царапаясь», словно корабль за морские мины. Если же нет, у меня для вас плохие новости: к вам пришла она – «граматнасть».
текст евгений гаврилов

Как часто мы слышим волшебную фразу «мы же не на уроке русского!», после которой в идеале (для произносящего ее, разумеется) можно совершенно спокойно не следить за собственной грамотностью. Особенно часто это встречается на просторах Интернета. Но меня такой подход всегда раздражал. Объясните, неужели знание родного языка на уровне отсутствия ошибок в написании общеупотребительных слов – это какое-то сверхтребование? Или нет, даже не так. Мы же не на уроке русского! То есть мы должны подразделить не только свой стиль общения и поведения на формальный и неформальный, но и учитывать наличие/отсутствие ошибок в зависимости от ситуации и круга общения. Получается очень интересно – некогда самая читающая нация пришла к тому, что большинству людей приходится прилагать усилия, чтобы писать правильно. А прикладывать их, выходит, можно и не всегда? Выходит…

Здесь совершенно ни при чем наша образовательная система, гвозди в гроб которой регулярно старается забивать соответствующее министерство. Дело в самих людях. Первый обронивший фразу «мы же не на уроке русского» открыл самый настоящий ад для филолога. Этой «отмазкой» стали пользоваться все кому не лень. Но грамотность рождается не от прилежности в учебе. Я, четвертый год работая журналистом, в свое время набрал скромные 58 баллов на ЕГЭ по русскому языку, при этом 19 из них - за сочинение. Все просто - я не помню практически ни одного правила. Да и зачем, если в голове стоит встроенный «корректор», с ходу знающий, как правильно.

Секрета во «врожденной» грамотности нет – просто читайте. Художественную литературу, статьи, энциклопедии, заметки. Как можно больше. Мозг сам начнет запоминать единственно верное написание каждого слова и помогать писать без ошибок. Беда в том, что пренебрегающих этой некогда прописной истиной все больше. Люди, «живущие» в Интернете, читающие лишь новости «ВКонтакте» - посты различных сообществ, тексты для которых редко пишут достаточно грамотные люди, - как они могут стать образно пишущими людьми? Взращенных на этом омуте безграмотности становится все больше. Ведь мы не на уроке русского! Вот только именно в режиме online человечество проводит все больше времени. Сеть замещает реальную жизнь, становясь ею. А руководствуясь уже несколько раз повторенной выше фразой, выходит, мы убиваем грамотность как таковую в своей повседневной жизни.

Доходит до смешного – уже даже памятники, достояния культуры, стали украшать надписи, полные ошибок… Живых примеров тому – масса, а часть из них, увы, относится и к нашему городу. Например, информационные таблички к вазам и стенды возле пруда с лебедями в Лопатинском саду, о которых «Город» писал пару лет назад; или же ошибки на табличке нового памятника святому Владимиру Крестителю, установленного на набережной. А все беды от чего? «Ну, мы же, панимаишь, не на уроке русского языка!» Стыдно, товарищи!



 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика