25.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Светлана Копылова: «Из моих песен вырос старый храм»

 Огни рампы
В Смоленске прошел концерт автора- исполнителя христианской песни.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 45 Просмотров: 2284

10 ноября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся концерт очень необычной исполнительницы. Вообще в России не так много людей могут похвастаться столь разносторонним послужным списком в сфере музыки: Светлана Копылова является автором песен для Вячеслава Малежика, Валентины Толкуновой, Кристины Орбакайте, Игоря Саруханова. Кроме этого, Светлана Вадимовна с успехом гастролирует по территории бывшего СССР, исполняя песни, написанные для себя, - их в репертуаре уже без малого две сотни. Тематика песен весьма разнообразна, но общая канва, которая их связывает, - религия. Светлана Копылова - исполнительница авторской православной песни, поэтому неудивительно, что своим присутствием ее концерт в Смоленске почтили представители смоленского духовенства. А 11 ноября певица провела встречу с учащимися Смоленского православного духовного училища.

- В Смоленске вас не было около трех лет, материала за это время скопилось немало, с чем сегодня выступать будете?

- Да, мы действительно довольно давно не виделись с вашим городом, у меня успело выйти несколько новых альбомов, но я не зацикливаюсь в выступлениях на чем-то одном. Стараюсь всегда чередовать старое и новое, да и большая часть концерта проходит, что называется, по заявкам. Нужно ориентироваться на зрителя и его предпочтения.

- Вы написали 180 песен. А если «закажут» ту, что плохо помните?

- Я не переживаю по поводу ошибок, запинок. Да, случается, что слова забуду, память не универсальна. Но как однажды мне сказала Валентина Толкунова: «Света, они так любят, когда ты ошибаешься. Ты становишься ближе к зрителю, живее!» С тех пор многое в моем восприятии сцены изменилось. А песни… всегда какие-то просят исполнить чаще, какие-то реже. Вдвойне приятно, когда в каком-нибудь городе зритель вспоминает то произведение, о котором уже и сама забывать стала.

- С Валентиной Толкуновой вас связывали не только рабочие отношения. Вы дружили…

- Верно, она была очень глубокой личностью, духовным человеком и прекрасным собеседником. Мы много общались, и когда ее не стало, в память Валечки мы сняли фильм «Любовь побеждает смерть», где я старалась донести до зрителя не то, каким она была исполнителем, а то, каким она была человеком.

- Не могу не затронуть тему недавней авиакатастрофы. На вашем творчестве эта трагедия отразилась?

- Слишком мало прошло времени, чтобы успела затянуться рана на сердце, скорбь за людей погибших и за тех, кто потерял там близких… Сегодня я посвящу одну песню парню из Санкт-Петербурга, который не дождался из Египта своих тещу, жену, бабушку и двоих детей. Все пятеро летели тем рейсом… Торопитесь любить, дорогие мои!

- Расскажите о вашей духовной жизни поподробнее? Вы вместе отмечали юбилей с вашим духовным отцом архиереем Артемием...

- Да, это было на сцене концертного зала «Меридиан» в Москве. Батюшка не просто мой наставник, он меня постоянно подпитывает своей позитивной энергией. Отец Артемий - большой шутник, всегда умеет подбодрить. Помню, как-то раз я пожаловалась на свои жизненные проблемы - мол, сил больше нет справляться. На что он с серьезным лицом посоветовал мне послушать песни-притчи Светланы Копыловой - говорят, помогают.

- Вы сейчас активно занимаетесь восстановлением православного храма.

- Дело идет к завершению, много работы было проделано. Это храм в родовом поместье Бехтеевых, в Липецкой области. Мне случайно попалась на глаза книга о нем, где на одном черно-белом фото - полуразрушенный храм - единственное, что сохранилось от всей усадьбы. Да и тот не в лучшем состоянии: крест погнут, вода размыла пол, вместо кровли растут деревца. И вот что-то во мне перевернулось, несколько дней себе места не могла найти. Все думала: что же такого сделать с этим? Восстановление храма - очень дорогое занятие. И посетила мысль: а что если обращаться к своим зрителям? Взяла благословение и семь с половиной лет уже из концерта в концерт обращаюсь за помощью.

- Успешно?

- Вы не поверите, сколько сегодня живет среди нас сердобольных людей! Вчера была в Вильнюсе с концертом - несмотря на настроения, которые в Европе сейчас царят, на православный русский храм жертвовали очень охотно. Сегодня на концерте покажу короткий фильм про то, что уже удалось сделать. Сейчас храм функционирует, а мы стараемся закончить поскорее роспись. Алтарь сделали, роспись купола завершаем, скоро леса снимут. Кто-то скажет: так все, цель достигнута! Но я из тех людей, кто хочет довести дело до конца, вернуть святыне ее былое великолепие, так что работы еще много. Ограду хорошую сделать, кладбище церковное привести в порядок, трапезную построить. А всех желающих я приглашаю в село Липовка, где и стоит храм, не пожалеете!

- А почему именно он? Понимаю, что увидели в книге… И, кажется, вы упоминали фамилию Бехтеевых…

- Да. Сергей Бехтеев - поэт последнего императора России Николая II. Он был близким другом царской семьи и писал поддерживающие стихи, даже когда Романовы были в ссылке. Одно из них, к слову, было лично переписано рукой княжны Ольги, а согласно историческим документам, Николай Романов, читая послание Сергея Бехтеева, прослезился. А те края, где храм усадьбы Бехтеевых стоит, для меня с недавних пор как родные. Я сюда перевезла своих родителей из далекого Иркутска.



 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.