20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Владимир Шахрин: «В Смоленске я закупился новогодними подарками»

 Легенды
Легендарная группа «Чайф» посетила наш город в рамках юбилейного тура «Рожденный в Свердловске».

Автор: Евгений Гаврилов / Инна Петрова Выпуск: 45 Просмотров: 1482

То, чего действительно не хватало смолянам в наше полное негатива и пессимизма время. Оранжевое настроение. Улыбки тридцатилетней «выдержки» - вот что такое «Чайф», который одарил наш город щедрой порцией позитива в драмтеатре 12 ноября. За три десятилетия музыканты собрали и продолжают собирать армию поклонников всех возрастов и социальных слоев - поэтому неудивительно, что в зале царил абсолютный аншлаг.

Перед самым выходом на сцену бессменный лидер группы Владимир Шахрин дал интервью «Городу».

- Владимир, у вас очень насыщенный гастрольный тур. Смоленск какой по счету?

- Сорок девятый. Завтра в Риге будет 50-й концерт этого тура. Мы не каждый день играем, делим работу блоками - 7-9 городов, а потом пауза (дней на пять домой). Летом делали перерыв на июнь-август, почти весь сентябрь не ездили. График вполне щадящий, но в то же время плотный. Без садизма. Каждый день невозможно давать концерты по два с половиной часа - не настолько я уверен в своих связках и в том, что они смогут обойтись без отдыха. Вчера были в Мурманске, днем - в Москве, а сегодня - в Смоленске.

- У групп с историей, несомненно, бывают преданные фанаты, например, хранящие билеты на ваши первые концерты десятилетиями. А что для вас самое приятное было, связанное с поклонниками, что больше всего запомнилось?

- У нас был баннер «Мы с вами, родные!», который передавался из концерта в концерт публикой - где-то те же люди приезжали, где-то другим доставляли, и так городов 15. Видим и понимаем, что люди между собой общаются, с «голубиной почтой» передают. А из последнего - в этом году пришло письмо на электронную почту от поклонника. Мол, ходил на ваши концерты, еще когда был подростком, сейчас повзрослел уже, учусь на литературном факультете и написал на песни группы «Чайф» сценарий для мюзикла. Это само по себе очень приятно. Идея неплоха - я позвонил человеку этому, минут 50 говорили, обсуждали - где-то текст поменять немного, героя одного убрать, другого ввести. Сейчас нашли человека, который занимается постановкой мюзиклов, работаем над материалом, возможно, что в следующем году эта история увидит свет. Это театральный проект, в котором сами мы играть не будем.

- Ваше сотрудничество с «Квартетом И» продолжается?

- Иногда мы играем совместно спектакль «Песни и письма мужчин среднего возраста», когда в Москве бываем, Боря Гребенщиков, Андрей Макаревич с нами играли. В Екатеринбурге - только «Квартет И» и мы. Люди приходили и говорили: если б не знали ваших песен, решили бы, что они написаны специально для спектакля. Ну, сейчас мы на «Квартет И» немножко обижены (в шутку, конечно), что сняли вторую часть фильма «День выборов», а нас не пригласили. Но там, как ребята говорят, почти не будет музыки.

- За тридцать лет черных и белых полос в жизни много было?

- У любого человека бывают черные полосы. Этого не избежать… Например, день рождения группы в Питере совпал с авиакатастрофой в Египте. Несколько часов разницы. Играть или не играть? Дилемма. Траур не объявлен, а отменить концерт, где продали 16 000 билетов, - полная катастрофа. Особенно для тех людей, которые эти билеты купили. Причем нам-то что - мы одинаково за концерт получаем что там, что здесь. Вкладываются и рискуют организаторы - аренда зала, пять фур аппаратуры, реклама, которая год шла, плюс охрана. Миллионов десять ушло на организацию - и тут вдруг отмена… Можно было бы стать д’Артаньянами эдакими - сказать, что не будем играть, и подставить при этом кучу людей. Но, слава богу, мы не «Камеди клаб», нам не надо смешить людей - на концерты «Чайфа» ходят не для смеха. Немножко подкорректировали начало, несколько смешных историй убрали, и получилось очень достойно. «Светлые полосы» - понятие намного шире, все остальное, можно сказать. Коллектив оптимистичный, табор наш цыганский, 12 человек - дружная, сложившаяся компания, всем нравится. Внучки сейчас зовут домой, хотят танцевать, веселиться, нужно, чтобы дедушка им пел. Отличительная часть нашего менталитета - очень контрастные белые и черные полосы. Или до слез умиляемся, радуемся, или до слез страдаем. И когда публика не принимает молодые группы, причина часто в недостатке контраста, эдакий «британский сплин» хотят делать - то ли весело, то ли грустно, а у русского человека такое не найдет отклика в душе.

- Кризис группы не коснулся? Концерты проходят без отмен?

- Тьфу-тьфу-тьфу - даже новые добавляются. Все предыдущие кризисы попадали на те туры, которые мы сами организовывали. Конечно, тем, кто ориентировался на выступления на профессиональных праздниках, корпоративах к Дню металлурга, нефтяника - тем тяжко пришлось. У нас до сих пор ни одного новогоднего выступления не подтвердилось, например. Но для «Чайфа» это не критично. Будем больше работать, ничего страшного. Я вижу, что кризис происходит вокруг, да - закрываются магазины, кафе. Но и плюсы есть: в магазинах появились наши отечественные продукты. И ведь кто к чему привык… Если б мама мне в детстве посыпала макарошки пармезаном - я бы сейчас переживал. Но она посыпала тертым российским сыром, который и сейчас можно купить. В ресторан заходишь - везде прилично кормят. У вас, в Смоленске, очень вкусно поели. В конце концов, когда было у нас хорошо? Листайте учебник истории - и при Сталине, и при Хрущеве, и при Петре, и при Иване Грозном было сложно. Случались «оттепели», «жирные» годы, когда казалось, что все отлично. Но недолго. Значит, вместо заграниц будем собственные земли изучать - здесь, поверьте, много красот. Я недавно снимал фильм «Байки земли уральской», там описывал красоты городков вокруг Екатеринбурга. Этот 25-минутный фильм теперь показывают в школе. У детей глаза загораются, собираются экскурсии. А то получается, окрестности Анталии мы знаем хорошо, а окрестности Смоленска - нет. Надо исправлять!

- Какие планы после тура?

- Надеемся встретить Новый год дома, в кругу семьи. Подарками уже сейчас закупаюсь - дочерям вот в Смоленске по сумке приобрел. Нашел у вас очень хороший магазин, авторская работа. А 7 января у нас в группе традиция - семьями, всей группой (как я говорю, большой семьей) собираемся за большим столом.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика