25.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Рулить по-новому

 Автомобили
С 1 января 2016 года вступят в силу новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД.

Автор: Ангелина Малькова Выпуск: 45 Просмотров: 5138

С нового года вступит в силу документ, который поставит точку в реформе образования водителей, начавшейся в 2013 году. Согласно новому административному регламенту сдачи экзаменов в ГИБДД правила по проведению экзаменов значительно усложнятся.

Тем самым инспекция планирует повысить качество подготовки водителей и снизить аварийность на дорогах РФ среди начинающих водителей. Приказ об утверждении нового административного регламента был подписан главой Министерства внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Новшества коснулись не только процесса обучения, но материального взноса за возможность сдать экзамен и получить вожделенную «корочку».

Материальная составляющая вопроса изменится существенно. Еще в 2014 году за получение водительского удостоверения в казну государства поступало 800 рублей, а сдача экзамена и последующие попытки пересдач проходили бесплатно. Теперь оплата будет дифференцированной. За получение удостоверения водителя нужно будет отдать госпошлину 2 000 рублей. За экзамен теоретического блока - 1000 рублей, на автодроме - 1500 рублей, а блок, включающий езду в городе, - 2000. Итоговая цифра впечатляет. Если новичок не достиг удачи с первой попытки, то за последующие нужно будет платить: в зависимости от того, что это за испытание (теория или практика), этот взнос будет составлять до 2000 рублей. Учитывая неоднократность сдачи экзамена, бюджет, при нынешних ставках, пополнится более чем на 7 млн рублей.

Если в ГИБДД считают, что эти новшества помогут повысить безопасность на дороге и улучшить качество вождения, то среди автолюбителей существуют неоднозначные толки. Многие считают, что эти меры приведут к учащению фактов коррупции среди сотрудников полиции. Но изменения касаются не только денежной составляющей. Ужесточились требования к самой процедуре обучения. Самоучкам запретили сдавать экзамен. По сути, самостоятельно учиться можно, но обязательно перед экзаменом нужно предоставить свидетельство об окончании обучения в автошколе. Так как новые права подразумевают наличие 16 подкатегорий, то автошколы оказались неготовыми к этому нововведению. Основной проблемой стало отсутствие программ, отвечающих новым требованиям, либо они еще не утверждены в ГИБДД. Новый закон заставил автошколы вкладывать больше средств в учебное оборудование, к примеру, площадь автодрома должна быть не меньше половины футбольного поля - 0,24 га. А это увеличит затраты на его содержание, соответственно учеба в автошколе подорожает. Если не говорить о том, что и количество автошкол уменьшится, в настоящее время уже мелкие учебные центры не прошли аккредитацию. Есть и некоторые положительные моменты в новой реформе процесса получения прав. Теперь можно учиться вождению и проходить итоговое испытание на авто с автоматической КП. Права будут с особой отметкой, и пересесть на автомобиль с механикой будет нельзя. Кроме того, экзаменационные испытания можно пройти в любой точке России, независимо от прописки.

Существенно усложнится и сам экзамен. Например, при неправильном ответе испытуемый должен будет ответить еще на пять аналогичных вопросов. К примеру, сейчас достаточно набрать 18 баллов из 20 для прохождения тестирования. Новые правила получения водительских прав 2015-16 также вводят и изменения в самом экзамене на вождение - обязательных упражнений на площадке станет не три, а пять. Правила должны начать действовать уже к концу 2015 года.

Время покажет… Возможно, смоляне будут более ответственно подходить к обучению, чтобы сократить кратность попыток сдачи экзамена, и строже соблюдать правила, чтобы не потерять столь дорогие права.

Какие документы понадобится подать для сдачи на права?

• Заявление, форма которого соответствует приложению № 2 к Административному регламенту (подпункт 24.1).

Заявление может быть заполнено от руки, машинописным способом, посредством электронных печатающих устройств либо сформировано в электронной форме с помощью информационных ресурсов МВД России в сети Интернет или Единого портала. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителем непосредственно в экзаменационное подразделение либо направлены с использованием информационных ресурсов МВД России в сети Интернет или Единого портала в форме электронного документа, заверенного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (подпункт 24.2):

- гражданами Российской Федерации представляется паспорт гражданина Российской Федерации;

- иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, - действующий паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Также потребуется вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;

- лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, - вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства.

 Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (подпункт 24.4).

• Документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, - в случае сдачи экзамена (подпункт 24.5).

• Российское национальное водительское удостоверение - в случае его наличия (подпункт 24.6).

• Российское международное водительское удостоверение - в случае его выдачи (подпункт 24.7).

• Иностранное национальное водительское удостоверение - в случае его обмена (подпункт 24.8).

• Письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт 24.9).

• Фотография в цветном или черно-белом варианте, на матовой фотобумаге, размером 35 х 45 мм - в случае выдачи российского международного водительского удостоверения (подпункт 24.10).

В случае направления в Госавтоинспекцию обращения в электронной форме с помощью информационных ресурсов МВД России в сети Интернет или Единого портала заявителем заполняется формализованнй бланк заявления в электронной форме с указанием необходимых реквизитов документов, указанных в пункте 24 Административного регламента, оригиналы которых впоследствии предоставляются в экзаменационное подразделение.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.