28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Козни египетские

 Среда обитания
Авиакатастрофа самолета над Синаем и последующие за этим события изменили планы миллионов людей.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 45 Просмотров: 1806

И прежде всего - туристов, собиравшихся в эту страну, а также самих египтян, которые имели неплохой заработок, обслуживая наших сограждан (по официальным данным, туризм занимал третье место в структуре доходов Египта), и туристических компаний, вынужденных сегодня спешно искать для клиентов другие варианты отдыха.

Напомним: в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета, в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний для снижения рисков до особого указания 6 ноября 2015 года с 20.00 по московскому времени все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту в пункты на территории Арабской Республики Египет. Росавиация, в свою очередь, обратилась к пассажирам, планировавшим в ближайшее время совершить перелет из городов России в города Египта, не прибывать в аэропорты вылета. Рейсы в Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургаду выполняться не будут - значилось в официальном сообщении. Всю прошлую неделю ежедневно в топе новостей появлялись сообщения о том, как идет процесс возвращения наших туристов, отдыхавших в Египте, и доставка их багажа, которые были организованы раздельными рейсами. По официальным данным, на момент приостановления полетов в Египте находилось около 80 тысяч россиян. Сколько среди них было смолян - неизвестно, на этот вопрос не смогли ответить ни в администрации области, ни в МЧС, ведомстве, которое курирует возвращение россиян на родину.

Мы нашли смолянку, которая была среди этих тысяч человек. Юлия Викторовна отдыхала на курорте в Хургаде с 3 по 10 ноября. Отдых планировала давно, поэтому, несмотря на страх перед полетами, буквально парализовавший многих после авиакатастрофы борта «Когалымавиа», после некоторых колебаний решила все-таки планы не менять. В итоге, по ее признанию, женщина не пожалела - отдохнула хорошо. «Это была путевка типа «все включено», типичный курортный отдых. Мы просто отдыхали. Раз уж я здесь оказалась, зачем переживать? Надо наслаждаться моментом. Тем более что из-за катастрофы и авиаударов по позициям ИГИЛ (группировка запрещена в России. - Прим. ред.) я не была уверена, что вновь смогу попасть сюда. О том, что президент запретил полеты в Египет, я узнала от сына, который остался в Смоленске. Но нас никто ни о чем не предупреждал. Все шло в штатном режиме. Каждый день я видела, как прилетают туристы из разных стран, в том числе и из России. Новость восприняла спокойно. Египтяне, конечно, в ужасе от прекращения полетов. Россияне у них, кажется, на первом месте по количеству туристов. Мне все время твердили: «Это не мы! Нам невыгодно взрывать ваш самолет. Зачем вы так с нами?» Они очень много потеряют из-за этого запрета, это правда. В Египте весь бизнес построен на туристах. Улетала я по расписанию, утром уже была в Москве. К счастью, у меня был маленький чемоданчик, и его разрешили взять с собой. Даже косметические тоники позволили оставить - жидкости вообще-то запрещали везти. Мой чемодан не досматривали, только просветили на ленте. А вот знакомой повезло меньше. Ее багаж взвесили и отправили в Москву отдельным самолетом». Таким, как эта знакомая Юлии Викторовны, обещали помочь - доставить чемоданы чуть ли не к порогу дома. И надо сказать, сработали достаточно оперативно - первый багаж курьеры экспресс-службы «Почты России» привезли домой через несколько дней после возвращения смолян из Египта.

«В рамках регламента взаимодействия с авиакомпаниями и аэропортами под эгидой Росавиации «Почта России» привлечена к доставке багажа пассажиров, следующих из Египта. Доставка багажа осуществляется бесплатно. При этом «Почта России» привлекается к доставке багажа только тех пассажиров, которые самостоятельно не планируют забирать свой багаж в аэропорту», - пояснили в пресс-службе смоленского управления «Почты России». Две смоленских семьи, улетая из Египта, решили воспользоваться этими услугами. Утром 10 ноября чемоданы смолян еще были в московском аэропорту, а вечером уже вручены в Смоленске владельцам багажа. «Мы с женой и ребенком вернулись с отдыха 7 ноября. Были первыми, кто полетел отдельно от багажа, - рассказал первый получатель чемоданов Вячеслав Никитин. - Конечно, присутствовали опасения, что вещи могут пропасть. Но прошло всего два дня, и с нами связались по поводу багажа. Мы довольны работой «Почты России». Особенно приятно, что чемоданы привезли и вручили лично в руки - нам даже не понадобилось забирать их в почтовом отделении». Многие туристы, пожелавшие посетить Египет, но в другое время, вынуждены были пересматривать свои планы. Сегодня это головная боль туристических компаний и туроператоров, которые занимались продажей туров в Египет. Впрочем, они вынуждены решать и еще куда более глобальную задачу - как спасти бизнес, «просевший» еще во время роста курса валют, из-за чего поездки за границу стали некоторым потенциальным туристам просто не по карману. Ведь альтернативы Египту - самому массовому и популярному туристическому направлению - пока просто нет.

«Все туристы, которые от нашей компании летали в Египет, уже благополучно вернулись домой, - рассказывает Екатерина Петрова, старший менеджер Агентства путешествий «Интервиза» (Смоленск). - Были проданы путевки на туры в Египет и на декабрь, но в связи с отменой полетов в Арабскую Республику мы вынуждены предложить клиентам другие направления. У многих туроператоров есть свои нюансы в решении этих вопросов. Большинство из них уже определили свой алгоритм действий и сформировали пакет предложений. Первое - мы можем предложить туристам, уже забронировавшим отдых в Египте, заменить их тур на отдых в Турции, причем с вылетом в ближайшее время, а также Черногории или на Кипре. На эти направления запланированы дополнительные авиарейсы.

Второе - альтернативный отдых в любой точке мира. Если стоимость выбранного ими маршрута превышает стоимость оплаченной путевки, то необходимо будет доплатить. А если меньше - они получат разницу в стоимости.
Также мы можем оставить оплаченные средства на депозите туроператора, с тем чтобы турист мог воспользоваться ими для оплаты будущего тура, в том числе и в рамках услуги «раннее бронирование», которая позволяет бронировать тур на следующий сезон. Самые крупные туроператоры, в частности наш базовый партнер - компания ТУИ, гарантируют возврат полной стоимости, оплаченной туристами, если они не согласятся с альтернативными предложениями.

Пока мы еще только обсуждаем эти варианты с нашими клиентами. Но уже на данный момент мы видим, что существует понимание с их стороны. Ведь в российской туристической отрасли такой ситуации в практике не было. Она более чем нестандартная и сложная, и в ее решении не обойтись без взаимопонимания.

Я знаю от коллег, работающих в других турфирмах, что ряд туристов из Смоленска уже улетели вместо Египта в Турцию и довольны отдыхом. Длительность тура осталась прежней, а вот уровень сервиса в Турции все же объективно выше, нежели в Египте, хотя море там сейчас и не такое теплое - это не разгар сезона...»

Сейчас же самый пик продаж новогодних туров, и если в лучшие времена лидером спроса был Египет, то в настоящее время среди «теплых» направлений отдыха - ОАЭ, далее следуют Таиланд, Вьетнам, Куба, Доминикана. Правда, туры в эти страны достаточно дороги, поэтому для массового туризма не подходят. Относительно массовым и экономичным направлением являются автобусные туры в Европу - правда, это уже совсем другой отдых. Кто-то намерен ехать к Деду Морозу в Великий Устюг, и, говорят, таких желающих все больше.

«Ситуация на туристическом рынке в настоящее время достаточно тяжелая. В течение небольшого количества времени турбизнес попал в зону повышенной турбулентности, - продолжает Екатерина. - Банкротство крупных туроператоров, нападение акул в Египте, теракты в Тунисе, резкий подъем курса валют, проблемы с авиакомпаниями... Все это создало негативный фон и не могло не отразиться на отрасли в целом. Но тем не менее надо двигаться дальше, решать вопросы, какими бы сложными они ни были. Туристы, как и прежде, звонят, приходят в офис. Стоит отметить, что при бронировании добавилось больше уточняющих вопросов - какой туроператор, какая авиакомпания и прочие... Мы очень надеемся, что туроператоры в частности и турбизнес в целом преодолеют этот кризис. Туристический продукт всегда был и будет востребован, это составная и необходимая часть нашей жизни. Хочется дать туристам личный совет: при планировании отдыха выбирайте предложения крупных туроператоров. У них возможностей в решении любых вопросов на порядок больше!»

По сути, туристический рынок так же, как и рядовые туристы, ждет новостей от Москвы и дальнейшего развития внешнеполитической и экономической ситуации. Последние новости, кстати, неутешительны - в Совете Федерации поддержали предложение депутатов Госдумы от КПРФ о запрете полетов в Тунис и Турцию. Возможно, это послужит тем самым волшебным пинком для развития внутреннего туризма.

Однако Екатерина и ее коллеги уверены, что пока равноценной замены Египту для туристов нет, это самое экономичное направление отдыха, привлекательное еще и тем, что в Египте тепло и комфортно круглый год. «В связи с последними событиями, безусловно, произойдет переориентирование туристических фирм на работу с российскими курортами, но пока неясно, сможет ли это направление отдыха стать таким же массовым и экономичным, - делится своим мнением Екатерина Петрова. - Если сравнивать отдых в Крыму и в Турции в отеле с одинаковым уровнем сервиса, то в Крыму это будет дороже. Возможно, что наши курорты пересмотрят цены на свои услуги для привлечения большего количества туристов». Только вот смогут ли потянуть туристы даже эти цены в следующем году? Вот в чем вопрос. Из-за кризиса и падения реальных доходов многие вынуждены ограничивать себя, и в отдыхе в том числе.

кстати
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области в связи с отменой рейсов в Египет сообщает, что за разъяснениями в целях защиты своих прав потребители (туристы и пассажиры) могут обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по Смоленской области по телефонам: 8-800-100-90-50, 30-48-08, 30-48-04 (с 8.00 до 20.00 по московскому времени). Электронное обращение можно направить на сайт управления Роспотребнадзора по Смоленской области по адресу: http://67.rospotrebnadzor.ru/appeal/feedback/.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в общественной приемной управления (согласно графику), а также в консультационном центре по адресу: г. Смоленск, ул. Тенишевой, 26 (тел. 64-60-26). Порядок защиты прав туристов и пассажиров различается, поэтому заинтересованным гражданам прежде всего необходимо определить, к какой именно категории потребителей (турист или пассажир) они относятся. В частности, наличие билета на авиаперевозку при действующем (заключенном) договоре о реализации туристского продукта не свидетельствует о наличии самостоятельных отношений между гражданином и авиаперевозчиком, и в этом случае ответственность за действие (бездействие) авиаперевозчика в целом несет соответствующий туроператор.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика