28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Хронически недоступная

 Среда обитания
Из 30 учреждений Смоленска, выбранных для мониторинга доступной среды для людей с ограниченными возможностями, доступными оказались только три.

Автор: Ксения Федорчук Выпуск: 46 Просмотров: 1658

Восемь из них вообще невозможно посетить людям, ведущим малоподвижный образ жизни. К такому печальному выводу пришли активисты регионального отделения ОНФ, которые и выступили инициаторами данного исследования в нашем городе.

Важно, что в данном мониторинге участвовали непосредственно сами инвалиды, для которых этот вопрос всегда стоял очень остро.

По итогам проведенных «приемок» зданий и сооружений Смоленска было решено провести круглый стол с обсуждением волнующих людей с ограниченными возможностями вопросов в КВЦ имени Тенишевых.

С закрытыми глазами

«Для того чтобы понять, полностью ли доступен Культурно-выставочный центр, где мы сейчас находимся, попробуйте пройти по залам с закрытыми глазами, – предложил Сергей Ковнерев, председатель областной организации Всероссийского общества слепых, - и решите для себя, насколько вам удобно здесь передвигаться. При всем при этом КВЦ имени Тенишевых – одно из тех мест, которые можно считать практически доступными».

Представители власти, присутствовавшие на заседании круглого стола, не стали спорить, да и замечания, высказанные здесь, оказались вполне очевидными. Среди абсолютно недоступных объектов были и значимые для жителей нашего города учреждения культуры. В частности, к ним относится Смоленская областная филармония.

«Участие в подобных мониторингах тех людей, для которых создается доступная среда, – хорошая идея, - сказал заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Егор Филимонов. – Чаще всего «доступная среда» строится по определенным нормам и стандартам. Но получается, что эти нормы далеки от того, чтобы сделать учреждения доступными. Еще одна болевая точка для инвалидов - переходы через проезжую часть. Звуковые сигналы светофоров только вносят путаницу, очень трудно понять слепому или слабовидящему человеку, в какой момент и куда необходимо двигаться».

«Абсолютно согласен с тем, что необходимо, чтобы качество и доступность среды оценивали сами инвалиды, - считает Евгений Билик, активист ОНФ, тренер Центра спортивной адаптации. – Бывает ведь, что стоит лишь сделать бордюр всего на пять сантиметров ниже – и он становится куда более удобным. На создание доступности выделяются большие деньги. Лучше один раз потратить их с умом и забыть о проблеме на много лет».

Вопрос времени

Сроки выполнения работ – еще одна серьезная проблема. Например, в автотранспортном колледже, как заметили участники круглого стола, строительная фирма обещала сделать правильное место общего пользования к началу учебного года. Однако строительство идет до сих пор, и никому неизвестно, когда оно будет закончено.

Представители ОНФ уверили всех собравшихся, что подобные исследования доступной среды для смоленских инвалидов будут проходить регулярно и обязательно с участием представителей региональных организаций инвалидов. После каждого мониторинга будет формироваться пакет предложений для представителей областной власти, который будет призывать чиновников как можно более активно участвовать в организации на Смоленщине доступной среды для инвалидов.

«Для нас – значит, вместе с нами» - этот принцип должен лечь в основу создания объектов доступной среды, уверены активисты и эксперты «Народного фронта». И еще одно правило, уже подтвержденное практикой, должно быть взято за основу: что доступно инвалидам – будет удобно всем.




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика