28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Малыш, все будет хорошо!

 Среда обитания
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются раньше срока.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 46 Просмотров: 2525

В мире даже учрежден Международный день недоношенного ребенка, который отмечается 17 ноября. Таких детей нередко именуют торопыжками. А их праздник трогательно называют еще Днем белых лепестков, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность малюток.

В Смоленске ежегодно появляются на свет сотни недоношенных, увы, не все они выживают и впоследствии могут догнать сверстников в развитии. О том, почему это происходит, чем грозит рождение раньше положенного срока и почему врачи верят в чудеса, мы поговорили с Макой Каландией – кандидатом медицинских наук, главным внештатным неонатологом Смоленской области, зам. главного врача по педиатрической службе ОГБУЗ «Перинатальный центр», доцентом кафедры госпитальной педиатрии СГМУ.

- Ежегодно в области рождается более 500 недоношенных детей, и эта цифра стабильна в последние три года, - начала свой рассказ Мака Резоевна. - Напомню, что с 2012 года в России изменились стандарты регистрации недоношенных детей. Согласно новым критериям живорождения недоношенным считается ребенок, родившийся начиная с 22-й недели. До 2012 года - с 28-й недели. И на проведение реанимационных мероприятий в России не требуется письменного согласия родителей, такой порядок действует в двух странах - у нас и в Турции.

- С чем связано смещение срока?

- С расширением возможностей, которые имеются сегодня у врачей по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела, а детки, бывает, рождаются с массой меньше килограмма и даже 500-граммовые.

Благодаря прошедшей программе модернизации отечественного здравоохранения в ведущих перинатальных центрах, и в нашем в том числе, появилось современное оборудование, которое помогает выхаживать таких детей и максимально приблизить условия их развития к внутриутробному: это и инкубаторы экспертного класса, и улучшенные условия нутритивной поддержки. Мы обеспечиваем энтеральное питание (через ЖКТ), если оно невозможно – эффективное парентеральное питание (внутривенное) благодаря усовершенствованным средам и растворам, адаптированным для выхаживания недоношенных.

Есть на вооружении медиков и современные аппараты вентиляции легких, оказывающие максимально щадящее воздействие. В итоге выживаемость детей с экстремально низкой массой тела растет – если в 2012 году выживал каждый второй новорожденный, сегодня более 80 процентов.

- Каковы причины невынашивания?

- На это влияет множество факторов. Прежде всего состояние здоровья и возраст родителей. Чем старше мать и отец, тем вероятность рождения ребенка раньше срока выше – сказывается наличие хронических заболеваний, отягощенный анамнез и снижение уровня половых гормонов в позднем репродуктивном возрасте. Для отца критический возраст - от 40 лет и старше, для матери - от 35 лет. Также негативно могут отразиться и ранние роды - до 18 лет.

Влияют социальные факторы - образ жизни, наличие вредных привычек у родителей: злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами. Не менее важно и отношение к своему здоровью будущих родителей. Так, многочисленные аборты, частые беременности, смена климатических зон при текущей беременности могут неблагоприятно отразиться на исходе беременности.

К досрочному родоразрешению могут привести и различные инфекции урогенитального тракта и других систем организма – что актуально во всем мире. В последние годы большое значение придается проблемам, связанным с иммунной системой, в том числе аутоиммунной патологией. Отмечено, что у пар, долгое время не способных зачать ребенка, прошедших лечение от бесплодия или процедуру ЭКО, высок риск рождения ребенка раньше срока. К тому же в случае ЭКО, как правило, возникает многоплодная беременность, а выносить двойню или тройню до конца срока сложнее.

- Как родители относятся к рождению недоношенного ребенка? Были ли отказы от детей по причине недоношенности?

- Отказов практически не бывает, в этом году не было ни одного. Был случай, когда мама оставила ребенка, но малыша взяла бабушка, таким образом, он остался в семье.

В целом рождение ребенка раньше срока не является шокирующей ситуацией для родителей, для них гораздо страшнее звучат фразы: «реанимация», «малый вес», «ребенок самостоятельно не дышит – нужно подключать к аппарату» и «находится в критическом состоянии».

Мы много разговариваем с родителями, объясняем и серьезность положения, и то, что случившееся - не приговор. Чтобы помочь ребенку, требуется не только активное участие со стороны медперсонала, но и поддержка самих родителей.

Во многих странах недоношенные малыши находятся все время рядом с мамой, в нашем перинатальном центре ввиду отсутствия достаточного количества площадей таких возможностей просто нет, но в будущем, мы надеемся, с открытием нового перинатального центра они появятся.

Тогда же мы сможем применять на практике так называемый «метод кенгуру», активно внедряемый сегодня в ведущих клиниках мира, в том числе и российских центрах. Это способ выхаживания недоношенных детей, при котором осуществляется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Да и отца тоже. Этот метод хорошо себя показал и дает отличный эффект - ребенок легче адаптируется, а присутствие рядом родного человека хорошо влияет на развитие его центральной нервной системы, что координирует деятельность всех других систем организма ребенка. Налаживание психоэмоциональной связи с родителями дает ему чувство уверенности, ощущение любви и заботы, которые помогают ему не просто выжить, но и развиваться ускоренными темпами. Все эти моменты научно обоснованны.

- Чем может быть чревато раннее рождение и о чем вы предупреждаете родителей?

- Чем раньше малыш появился на свет, тем больше может быть проблем со здоровьем. К сожалению, это так. Незрелость плода имеет несколько категорий, наиболее тревожная для медиков - это крайняя незрелость при сроке беременности от 22 до 28 недель (речь идет о детях весом от 500 до 1000 граммов), среди которых рожденные при сроке 22-24 недели практически не имеют шансов на выживание. Прогноз для жизни улучшается при сроке 25-26 недель, но вероятность инвалидности в этой группе составляет около 35 процентов.

У таких детей могут развиться детский церебральный паралич, тяжелые кровоизлияния, из которых наиболее опасны массивные внутрижелудочковые кровоизлияния из-за возможности их прорыва в вещество мозга. Из-за нарушения кровообращения и снижения доставки кислорода в ткани мозга велика вероятность ишемии и гибели ткани мозга с последующим развитием кист. И не всегда врачи способны это предотвратить.

Серьезная проблема - так называемая ретинопатия недоношенных, когда в результате соединительнотканных видоизменений сосудов сетчатки, возникающих на фоне неадекватной кислородотерапии, ребенок может ослепнуть. Развитие этого осложнения мы сегодня способны снизить до минимума, используя метод лазерной коагуляции. В этом году уже проведены четыре подобные операции в нашем учреждении, и детям удалось сохранить зрение. Достаточно часто у недоношенных детей имеются структурные повреждения легочной ткани, так называемая бронхолегочная дисплазия. И долгое время они испытывают зависимость от кислорода, просто не могут жить без специального прибора (концентратора кислорода), позволяющего им дышать. По мере взросления, обычно к году жизни ребенка, наблюдается развитие легочной ткани и появляется возможность дышать самостоятельно.

- Сколько может длиться такая терапия недоношенных и кто их наблюдает после выписки из перинатального центра?

- Как правило, дети находятся у нас от двух до четырех месяцев и после выписки наблюдаются у педиатра по месту жительства. Не так давно на базе областной детской больницы был организован специальный кабинет катамнестического наблюдения детей с патологиями, обусловленными преждевременным рождением. В будущем на базе нового перинатального центра планируется открытие специального амбулаторного отделения детей раннего возраста, рожденных с массой тела менее 1500 граммов, где будет организовано совместное наблюдение таких малышей со смежными специалистами: неврологом, офтальмологом, сурдологом, иммунологом.

- Скептики спрашивают: зачем реанимировать глубоко незрелого ребенка, если в итоге он может вырасти инвалидом? Что бы вы ответили?

- Каждый человек, а рожденный в 22-24 недели - это уже человек, в нашем мире важен и ценен, и если он появился на свет - мы должны ему помочь. Не всегда недоношенность приводит к инвалидности. Есть примеры, когда ребенок, рожденный с весом около 500 граммов, выживает и потом практически не отличается по развитию от сверстников, он не то что не имеет серьезных проблем со здоровьем, а даже хронических заболеваний. Чудо? Возможно, это чудо. Таких детей мы помним пофамильно, ведь долгое время их выхаживали и они стали нам как родные. Мы не можем знать весь скрытый потенциал маленького организма при рождении. Да и возможности медицины постоянно растут. Мы занимаемся выхаживанием детей начиная с 22-й недели всего три года, и когда у нас будет 10-15-летний опыт, можно будет делать аргументированные выводы. Но в любом случае мы должны использовать все шансы - с таким настроем работают врачи перинатального центра, и этим же настроем они делятся с родителями ребенка.

Да, в физическом развитии недоношенные, как правило, отстают от сверстников, родившихся в срок. Зато интеллектуально такие дети в силу особенностей формирования и развития центральной нервной системы потенциально способны развиваться по особому пути - в связи с преждевременным рождением у них меньше страдает кора головного мозга, и она развивается после рождения.

- Что бы вы посоветовали будущим родителям?

- Заботьтесь о своем здоровье, избегайте негативных факторов, способных повлиять на течение беременности, не пренебрегайте консультацией специалистов. И чтобы снизить риски, лучше все же рожать в отведенный для этого природой срок.

кстати

Недоношенными родились:


Леонардо да Винчи.
Родился весом всего 900 граммов;


 

Исаак Ньютон. Родился настолько маленьким, что его не хотели даже крестить. По словам матери Ньютона, ребенок мог уместиться в пивной кружке;







Наполеон Бонапарт. При рождении весил 900 граммов;



Иммануил Кант. По свидетельству современников, родился недоношенным. У него было плохое здоровье, маленькая и узкая грудная клетка и кривые плечи.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика