06.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мать с большой буквы

 День матери
В преддверии Дня матери, который празднуется в России в последнее воскресенье ноября, корреспондент «Города» Олеся Томашова пообщалась, пожалуй, с самой знаменитой мамой Смоленска - председателем областного совета женщин и Комитета солдатских матерей - Марией Васильевной Утенковой.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 47 Просмотров: 1480

Кто-то зовет ее по-свойски - Васильевной, а для кого-то она стала фактически крестной мамой. В судьбе скольких солдат она приняла самое непосредственное участие - уже не сосчитать. «Наверное, то, что я свяжу свою жизнь с военными, было предопределено, - шутит Мария Васильевна. - 15 лет я прожила на военном полигоне в Дорогобужском районе и видела жизнь военнослужащих, что называется, с изнанки. Моя сестра вышла замуж за офицера, мой отец воевал, вернулся с войны без обеих ног. На войне погиб и мой брат…»

К тому времени, когда в стране начали создаваться комитеты солдатских матерей (а произошло это в первую чеченскую кампанию), Мария Васильевна возглавляла уже совет женщин, в этом году отпраздновавший свое 30-летие. К слову, несмотря на политические и экономические перемены в стране, организация сумела сохранить женсоветы в каждом районе.

39 смоленских ребят не вернулись с чеченской войны... Их имена и фамилии занесены в Книгу памяти, которая была издана стараниями Комитета солдатских матерей и лично Марией Васильевной. Книга так и называется - «Они не вернулись из боя». 38 героев были похоронены согласно христианским традициям. А 39-го так и не нашли. Его мама специально ездила на Кавказ и скиталась там два месяца - все сына искала. И вроде бы даже нашла по фрагментам тела, но экспертиза показала, что это не ее мальчик. Так и вернулась ни с чем... Тяжелым и нервным выдался для Комитета солдатских матерей и конец 2000-х. «Когда министром обороны был Анатолий Сердюков, я из кабинета просто не выходила! - восклицает Мария Васильевна. - Постоянно шли люди. И постоянно я слышала жалобы: призывники делали что угодно, но только не служили, как положено, - они подметали улицы, работали на командирских дачах... Отмечу, что с назначением нового министра обороны положение изменилось - у меня уже не бывает столько посетителей. Я вам так скажу: при Сердюкове это была не армия...»

Сейчас, по словам Марии Васильевны, к ней все больше приходят не с жалобами, а с просьбами. Мать-пенсионерка ходатайствует, к примеру, о том, чтобы сына не направляли служить слишком далеко и ей, пожилой женщине, можно было бы к нему добраться... Или, к примеру, семья обращается с просьбой похлопотать о том, чтобы отпустили солдата на несколько дней домой - для регистрации ребенка, рожденного в его отсутствие гражданской супругой…

- И что, получается договориться с военными? - спрашиваю.

- Конечно, - отвечает Мария Васильевна. - Областной военком Владимир Рыкалов всегда идет навстречу, если есть такая возможность, и командиры воинских частей, с которыми мы вступаем в переписку, также готовы оказать содействие. За все годы, что я работаю, не встретила сопротивления или противодействия нашим просьбам. Я за те самые 15 лет изучила психологию военнослужащих. Это особая когорта людей, глубоко уважаемых мною. Они стоят на защите интересов Отечества и каждого гражданина и готовы отдать за это свою жизнь.

Изменилось, по словам Марии Васильевны, и отношение к армии со стороны самих молодых людей:

- Раньше служба в армии не считалась ни обязанностью, ни долгом, ни привилегией. Лично я считаю, что это в какой-то мере привилегия. Тот, кто служил, может поступать на государственную службу. К тому же для некоторых призывников из неблагополучных семей служба - это реальная возможность как-то наладить свою жизнь впоследствии. Надо вложить в молодого человека мысль о том, что он защитник Отечества, семьи, родных. Именно с этой позиции я смотрю на наших мальчиков и преклоняюсь перед ними. В большинстве своем это люди внимательные и обязательные.

Все эти слова Мария Васильевна говорит, провожая ребят в армию, встречаясь с ними в День призывника. Особые слова напутствия звучат и из уст коллеги Марии Васильевны - Нины Васильевны Залевской, работающей в комитете.

- Я ее называю Мать с большой буквы, - продолжает Мария Утенкова. - Она потеряла сначала мужа, потом сына-офицера и невестку. Молодую семью убили в Дагестане, бандиты не тронули лишь их восьмимесячную дочку. Теперь девочка живет с бабушкой. А та провожает в армию смоленских солдат...

Стучатся в кабинет Марии Васильевны и по другим вопросам - за помощью, за советом или просто поплакать о своем горе…

Вопросы, с которыми люди приходят в областной совет женщин, Мария Утенкова условно делит на три большие группы. Первое направление - вопросы с жильем (они решаются крайне трудно и долго, и прежде всего непосредственно в Смоленске). Второе направление - здоровье. Этот блок Мария Васильевна пытается решать, связываясь прежде всего с департаментом по здравоохранению.

- Я давно работаю в области, многих чиновников знаю лично и поэтому не стесняюсь обращаться за помощью, - говорит председатель областного совета женщин.

Третье направление - «детские вопросы». И если с местами в детских садах стало лучше, то вопросы материальной поддержки семей с детьми остаются крайне актуальными.

- Ко мне на днях обратилась мама, которая недавно родила ребенка, находясь в официальном браке, однако супруг бросил ее и уехал в другой регион. А она, лишившись поддержки, в том числе и материальной, со стороны некогда близкого человека, вынуждена была вернуться к родителям. Я прежде всего переговорила с членами комиссии по делам несовершеннолетних. Потому что я не из тех, кто сразу бросается писать в администрацию президента - иду по восходящей лестнице. Попросила чиновников взять на контроль эту ситуацию и быть милосердными, ведь женщине с грудничком на руках трудно собирать пакет документов и истребовать их от уехавшего мужа.

Не знаю, как ей это удается, но Мария Васильевна находит подход к чиновникам. Сама же она уверена, что в этом нет ничего странного. Главное орудие этой женщины - железные аргументы в пользу необходимости выполнения той или иной работы, и тогда, говорит Мария Васильевна, им просто некуда деваться. И я уверена, что и эту ситуацию она обязательно разрешит.

- Пользуясь случаем, мне бы хотелось пожелать всем матерям здоровья, чтобы они не знали горя и чувствовали внимание и заботу со стороны прежде всего близких людей, - передает слова поздравления Мария Утенкова. - И конечно, уверенности в завтрашнем дне и материального благополучия - чтобы у мам была работа и достойная заработная плата. Ведь от этого зависит и благополучие их детей.

Справка «Города»

Утенкова Мария Васильевна родилась в Дорогобужском районе в 1928 году. Десять лет работала редактором газеты в Демидовском районе, там же десять лет - секретарем райкома. Десять лет трудилась председателем райисполкома в Шумячском районе. В 1985 году возглавила областной совет женщин. Год назад на пленуме областного совета женщин и Комитета солдатских матерей было принято решение о создании еще одной организации, направленной на поддержку семьи, - совета отцов.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты